N 20 (2306) Май 2001 г.
НОВОСТИ
ПРЕЗИДИУМ РАН ПРОВЕЛ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В НОВОСИБИРСКЕ
НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СО РАН В ИЮНЕ
 
27 мая — День химика
ИНСТИТУТ РЕАЛИЗУЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
Двадцать лет назад, когда в Красноярске организовывался Институт химии и химической технологии СО РАН, крупным отдельным научным направлением стала задача создания научных основ переработки различного природного сырья, в том числе, растительной биомассы. За прошедшие годы эта задача реализовалась в создание конкретных технологий для промышленности.
ЗНАЙ НАШИХ!
На мировом уровне работают аналитики Института геохимии СО РАН.
СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО...
Со спектрометром ядерного магнитного резонанса (ЯМР) АС-200Р фирмы Bruker, появившемся в Омском филиале Института катализа в 1989 году, его сотрудники связывали определенные надежды. Получив в свое распоряжение метод, который и в наступившем веке останется одним из самых информативных в структурной аналитической химии, они рассчитывали вплотную заняться проблемами катализа на молекулярном уровне.
БОГАТСТВО "ТЕРПЕНЩИКОВ" ПРИРАСТАТЬ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ БУДЕТ!
Лаборатория терпеновых соединений Новосибирского института органической химии им. Н.Н.Ворожцова СО РАН, возглавляемая доктором химических наук Алексеем Ткачевым, имеет широкий спектр научных интересов: исследует природные вещества — терпеноиды, химическую коммуникацию клещей. Относительно новая область — изучение эфирных масел растений Сибири и Алтая.
ЭКОЛОГО-БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Горные породы — почвы — воды — растения — животные — человек — все это звенья биогеохимической цепи миграции химических элементов в биосфере, объединяющей в единое целое царства живой и неживой природы.
ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ОМСКОГО ФИЛИАЛА ИНСТИТУТА КАТАЛИЗА
Омский филиал Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН существует более 20 лет. Его главные научные направления — каталитические превращения углеводородов, катализаторы и каталитические процессы нефтепереработки и нефтехимии; катализаторы промышленной экологии; новые материалы и изделия из углерода. Сегодня мы представим это химическое подразделение в лицах, запечатленных нашим фотокорреспондентом В.Новиковым, побывавшем в Омске.
ТОЧНОЕ ПОПАДАНИЕ
Лаборатория дисперсных систем Института химической кинетики и горения СО РАН — коллектив многопрофильный. Семнадцать его сотрудников — это биологи, химики, механики, физики, математики. Разнообразны и задачи, которые решают ученые.
РЕЙТИНГ: НЕ ПРОСТО, А ОЧЕНЬ ПРОСТО
Причиной появления этих заметок стало желание поделиться мыслями об особенностях рейтинговой системы, принятой химиками, и ответить на стандартные вопросы, возникающие как у сотрудников химических институтов, которых по долгу службы волнуют результаты рейтинга, так и коллег других специальностей, которые говорят, что "у химиков все считает машина".
БУДУТ В СИБИРИ СВОИ МЕНДЕЛЕЕВЫ
24 и 25 апреля в Иркутском институте химии им. А.Е.Фаворского СО РАН прошел очередной, ставший традиционным, ежегодный конкурс проектов молодых ученых института. Члены экспертной комиссии и независимые наблюдатели отмечают, что из года в год повышается научный уровень соискателей и их проектов. Конкурс — хорошая школа для молодых ученых.
ХИМИЯ XXI ВЕКА
В Томском политехническом университете прошла II региональная студенческая научно-практическая конференция "Химия и химическая технология в XXI веке".
СЛАВА УГЛЕРОДУ
Виктор Шопин — омский ученый, кандидат технических наук, заведует одной из лабораторий конструкторско-технологического института технического углерода СО РАН, автор многих научных работ и изобретений. Виктор Михайлович — разносторонне одаренный человек, и одним из его увлечений является поэзия. Предлагаем читателю венок сонетов "Слава углероду" — неожиданное изложение профессиональных проблем.
ЭТАПЫ МНОГОГРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Научная деятельность академика В.А. Коптюга (1931–1997) была весьма многогранной, она включала в себя глубокие фундаментальные исследования в области органической химии, работы по химической информатике и экологии. В каждой из этих областей он сформировал научные школы, развивающие его основополагающие идеи.
"ХИМИЯ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ": ИЗ XX ВЕКА В ВЕК XXI
В 1993 году В.Коптюг, открывая первый номер основанного им нового международного журнала "Химия в интересах устойчивого развития", писал: "Состоявшаяся в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро конференция ООН по окружающей среде и развитию стала серьезной вехой на пути осознания человечеством грозящей цивилизации катастрофы, если ее развитие в ХХI веке будет идти теми же путями, что и в веке нынешнем".
 
27 мая — День библиотек
Поздравление Президиума СО РАН
ВООРУЖИВШИСЬ СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
Ровно пять лет назад, 27 мая 1996 г., в России впервые отмечался общероссийский день библиотек, установленный Указом Президента России по инициативе Российской библиотечной ассоциации. Сегодня магистральный путь развития библиотечного дела — создание разветвленной информационной системы, внедрение новых информационных технологий и автоматизация основных библиотечно-библиографических процессов.
 
 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НАЧАЛА XXI ВЕКА
У интернета и науки давние и своеобразные взаимоотношения. Именно научным организациям и исследовательским программам обязаны своим появлением на свет сетевые технологии.
ПУТИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ: ТРУДНЫЙ ВЫБОР
Электроэнергетический потенциал России был в основном создан в период, начиная с 50-х до конца 80-х годов XX века, когда развитие электроэнергетики шло опережающими остальную промышленность темпами. При росте национального дохода за этот период в 6,2 раза производство электроэнергии возросло более, чем в 10 раз.
ВИКТОР КРЕСС СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО
"Я категорически против, чтобы реформированием энергетики занималось РАО "ЕЭС", — заявил в понедельник на пресс-конференции в Томске губернатор Томской области Виктор Кресс.
21 мая состоялась интернет-пресс-конференция Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Л.Драчевского
Интересна его реакция на вопрос по поводу реформ в области энергетики.
ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЕТ ПОД КОНТРОЛЬ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Может быть не всем это известно, но в России существует Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности". И вот в соответствии с этим законом наше правительство выразило свое отношение к создаваемым учеными генно-модифицированным организмам.
НОВЫЕ КОНКУРСЫ ИНТАС
27 апреля 2001 года INTAS (Международная ассоциация по содействию сотрудничеству с учеными новых независимых государств бывшего СССР) объявила очередные конкурсы проектов.
ЧИТАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ
Редакция электронного бюллетеня "Реализация научного потенциала и наукоемкий бизнес" сообщает, что в выпуске за 2001 г. на сайте Президиума СО РАН размещены новые материалы.
"НАУЧНАЯ КНИГА" НА ВЫСТАВКАХ В МОСКВЕ И ЛОНДОНЕ
НА "ТРОПУ ОХОТЫ" ВЫШЕЛ КЛЕЩ
Опасность заболевания клещевым энцефалитом после укуса клеща известна давно. Но есть еще более опасные заболевания, полностью разрушающие, что самое страшное, интеллект человека. И виновником и переносчиком их тоже является клещ. Впервые так подробно об этом рассказывается в нашей газете.
НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
По материалам зарубежных журналов и радиостанций.
ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ, ВО ИМЯ ЖИЗНИ-5
"НВС" продолжает знакомить читателей с оперативной информацией о последних достижениях мировой научной мысли в области биологии и медицины по материалам майских номеров зарубежных научных журналов и сообщений Радио "Liberty".
ТАК ДЕРЖАТЬ, АЛЕКСЕЙ ТРОФИМОВИЧ!
20 мая исполнилось 80 лет со дня рождения доктора философских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР Алексея Трофимовича Москаленко.
ХОР ПОДОБЕН ОКЕАНУ
Академическому хору НГУ — 30 лет.
НОВОСИБИРСК ТЕАТРАЛЬНЫЙ
Растет и развивается наш город. И не только в промышленном и научном плане, но и в культурном. В Новосибирск с удовольствием едут на гастроли московские театры.
УДАЧНЫЙ СЕЗОН
Закончился первый в наступившем веке горнолыжный сезон. Хотя на международном уровне: в Кубке и Чемпионате мира российские горнолыжники пока не добились впечатляющих результатов, но для российских энтузиастов горных лыж, поверивших в спортивные качества и целеустремленность российского президента, именно в прошедшем сезоне появился "свет в конце тоннеля". А у нас, членов Горнолыжного клуба СО РАН, появились надежды на возрождение в Академгородке горнолыжного спорта, традиционно пользовавшегося популярностью среди работников СО РАН и их детей.

Фото в номере В.Новикова