В оглавление

ТОЧНОЕ ПОПАДАНИЕ

Лаборатория дисперсных систем Института химической кинетики и горения СО РАН — коллектив многопрофильный. Семнадцать его сотрудников — это биологи, химики, механики, физики, математики. Разнообразны и задачи, которые решают ученые.

Людмила Юдина, "НВС"

В ходе беседы с заведующим лаборатории кандидатом химических наук В.МАКАРОВЫМ особо обратила внимание на тот факт, что одна из разработок — оптимальная аэрозольная технология, начала использоваться в области для борьбы с грозным сельскохозяйственным вредителем — саранчой, которая наносит значительный вред сельскохозяйственным угодьям. С этой темы и начали мы беседу.

— Валерий Иванович, приближается время активных сельскохозяйственных действий и опасений, что "прожорливые гости" могут снова свести на нет труд хлебороба. Поэтому хотелось бы услышать о том оружии, что приготовлено против них. И вообще, что радикального необходимо предпринять, чтобы остановить саранчу?

— Ну, над тем, что необходимо предпринять, бьются сотни специалистов определенного профиля. Могу только заметить, что успешная борьба с вредителем предполагает сложную, выстроенную систему мер: как можно точнее прогнозировать количество, четко определять места расположения и, наконец, применять наиболее рациональные способы борьбы в оптимальные сроки и эффективные инсектициды. Например, в прошлом году областью были закуплены не очень подходящие для аэрозольной технологии препараты, да и сроки проведения обработок были сильно затянуты. В итоге при обработке приходилось в два раза увеличивать норму их расходования. Это, как вы понимаете, не очень хорошо, и прежде всего с экологической точки зрения. Но применение оптимальной аэрозольной технологии позволило значительно снизить негативные последствия.

Зав.лабораторией В.Макаров. Научный сотрудник, кандидат биологических наук А.Алексеев. Биолог-энтомолог О.Чанкина.

— Какова эффективность метода?

— Уничтожается 80–90 процентов вредителей в пределах 1,5–2 км от линии хода генератора по направлению ветра.

— Используемый генератор для аэрозольной обработки — опытный образец или вполне пригодный для реальных условий?

— Он не один год работает на полях области. В прошлом году обработано 8 тысяч гектаров.

— Ничего себе!

— Да что вы! Это же просто крохи по сравнению с тем, что можно обработать. Аэрозольная технология особенно эффективна именно на "широких просторах", при ширине захвата в два километра. А иначе можно применять обычный опрыскиватель. Но в прошлом году не провели достаточной предварительной работы, не выявили в полном объеме места предполагаемого скопления саранчи. Вот и "скакали" мы по малым участкам.

— Что сделано, чтобы в нынешнем году достичь максимального эффекта?

— С нашей стороны — все. Команда, как говорится, всегда в боевой готовности. Заключен соответствующий договор с администрацией области. Специалисты областной и районных станций защиты растений и хозяйств проводят обследование предполагаемых участков, зараженных саранчой, что и позволит определить масштабы ведения работ. Окончательный план действий будет отрегулирован на основе поступивших результатов весенних обследований. Тогда станут ясны районы работ, места расположения саранчи и их количество.

В лаборатории — планерка.

— Большой ли командой выступаете на поле действий?

— Обычно — четыре человека: водитель автомобиля, оператор, руководитель по обработке и биолог, который совместно с представителями хозяйств проверяет эффективность "удара". По завершению "операции" составляется соответствующий документ, акт-приемки работ, подписанный с двух сторон.

— Дорого ли обходятся хозяйству ваши услуги?

— Расплачивается за эти работы область, так что для бюджета хозяйств — никакого урона.

— Какие еще задачи решаете применением оптимальной аэрозольной технологии?

— Разработана методика применения различных биологически активных веществ. Так в степной зоне провели успешные испытания по использованию гербицидов, внекорневое внесение микроэлементов, регуляторов роста, биофунгицидов. Ведем исследование по применению азотфиксирующих бактерий.

— В чем новизна метода?

— Обычно азотфиксирующими бактериями обрабатывают семена. Но технологически операция чрезвычайно сложна. Обработанный материал следует тут же высевать — не успели вовремя, и вся трудоемкая работа идет насмарку, ибо бактерии быстро гибнут.

Мы предложили вести внекорневую подкормку с помощью все того же аэрозольного генератора. Обработку выполняем в определенное время, за короткий срок обрабатываем большие площади культур, наиболее отзывчивых к азоту. Как оказывается, далеко не все растения воспринимают эти азотфиксирующие бактерии. Исследование проводим совместно с Институтом цитологии и генетики, Центральным Сибирским ботаническим садом СО РАН, определяя в деляночных экспериментах, что наиболее эффективно в реальных условиях.

— В лаборатории ярко выражена сельскохозяйственная направленность работ?

— Я бы сказал — скорее био-физико-химическая. Объемная тема — поведение пестицидов в окружающей среде. Необходимо дать ясную картину, какие трансформации происходят с ними, как сказывается влияние ядохимикатов на находящиеся рядом объекты. Проводим исследования по закономерностям распространения аэрозольного облака — какое количество препарата пребывает в воздухе, сколько его оседает на растениях, попадает в почву. Какова динамика исчезновения препарата. Динамика вторичного сноса.

— Что подразумевает динамика вторичного сноса?

— После того, как препарат осел на растениях и почве, он может дальше продолжить свое "путешествие": за счет испарений, ветровой эрозии частицы вещества переносятся на другие территории, на разные объекты. То есть, инсектицид и не применялся в данном регионе, а след его есть. Интенсивность вторичного сноса здорово зависит от уровня остаточных количеств вещества в растительности и почве. Чем уровень ниже, тем меньше вторичный снос.

При использовании наших технологий этот самый уровень снижается в десятки раз, соответственно — меньше и вторичный снос. Порой даже не достигает ПДК.

Очень важно знать, какие дозы получает человек, попав в аэрозольное облако. Как долго держатся дозы остаточных количеств. Ведем и эти исследования.

— И какие выводы следуют из полученных результатов?

— Допустим, иной раз рекомендуется убирать урожай не раньше, чем через 20–30 дней после обработки полей против вредителей. При использовании оптимальной аэрозольной технологии уборку урожая можно проводить буквально через пять-семь дней.

— За счет чего снижаются вредные воздействия?

— Технология называется оптимальной. В каждом случае подбирается соответствующий размер аэрозольных частиц, что и обеспечивает наиболее полное воздействие. И позволяет добиваться максимального экономического эффекта при минимальном расходовании используемого материала (ядохимикаты, гербициды, биологически активные вещества и т.д.).

— Речь идет об адресном воздействии? То есть вы обеспечиваете в каждом конкретном случае точное попадание?

— Вот именно! Если объект воздействия — насекомое, то частица "настраивается" таким образом, чтобы на растение препарата практически не попало. А если уж что и осело, то в минимальном количестве. Если используются гербициды, то здесь цель — только растение.

— В багаже лаборатории много прикладных разработок?

— Прикладных разработок много. И базируются они, как весь прочий "приклад", на фундаментальных работах. В лаборатории ведем математическое моделирование, стендовые испытания. Ведь прежде надо вычислить, как это самое аэрозольное облако распространяется, как зависит его передвижение от метеопараметров, размера частиц и прочее. Надо решить задачу, как наиболее эффективно осадить препарат на объект воздействия, какой размер частиц "работает" в каждом конкретном случае. Обязательное условие — "вычислить" все экологические последствия использования оптимальной аэрозольной технологии и свести на нет негативные тенденции.

Еще одно значимое направление наших работ — разложение используемых препаратов (а они, как я уже упоминал, разного назначения) в окружающей среде. Наиболее мощным источником разложения, скажем, пестицидов, служит солнечный свет. Сотрудник лаборатории Юрий Самсонов ведет работы по изучению кинетики химического разложения пестицидов. Затем будет создана модель разложения этих загрязнителей в атмосфере.

— По каким тропам прокладываете свои экспедиционные маршруты нынешним летом?

— В основном будем работать в Западных и Юго-Западных районах Новосибирской области. Главная цель — подобрать наиболее эффективные препараты для борьбы с саранчой. Попытались решить задачу в лабораторных условиях — не получилось. Сложно выводить потомство саранчи для экспериментов — много гибнет.

Должен добавить, что во всех работах кооперируемся с коллегами из СО РАН и СО РАСХН.

Фото В.Симоненко.