В оглавление

ЗНАЙ НАШИХ!

На мировом уровне работают аналитики Института геохимии СО РАН.

Галина Киселева, "НВС"

Результаты исследований аналитиков Института геохимии СО РАН имеют вес не только среди специалистов в родном отечестве — в ежегодном каталоге 75 лучших геоаналитических лабораторий мира они часто обозначены в первой десятке.

— Вероятно, сказывается высокая квалификация работающих здесь людей, — объясняет заведующий аналитическим отделом доктор химических наук Лев Петров. — Нас 75 человек, два доктора, 14 кандидатов наук. И хотя лаборатория занимается в основном научным обеспечением — анализируем пробы, которые привозят геохимики из полевых экспедиций, но имеем и свой исследовательский план — разрабатываем методики, стандартные образцы, развиваем теорию и принципы физических и химических методов анализа природных и техногенных веществ.

И хотя аппаратура у нас давно не обновлялась, методики используем самые современные. Фундамент исследований — атомно-эмиссионный, атомно-абсорбционный и рентгеноспектральный методы анализа.

Отдел состоит из трех лабораторий: химико-аналитической, рентгеновских методов анализа, оптического спектрального анализа и стандартных образцов. Каждая подразделяется на группы, специализирующиеся на каком-то конкретном методе анализа. "Хозяйство" у нас довольно сложное, объем работ выполняем большой.

— Лев Львович, на недавно прошедшей выставке в "СибЭкспоЦентре" вы представляли стандартные образцы, которые разрабатываются в вашем отделе. Поясните, пожалуйста, что это такое?

— Это мера химического состава твердых тел, своеобразный эталон, как килограмм, метр и т.д., который вносится в Государственный реестр. На сегодня мы создали целую коллекцию — 27 стандартных образцов. Все они внесены в международные каталоги, в электронную базу данных МАГАТЭ. Дается не только их перечисление, но и характеристики. Например, один из самых знаменитых образцов БИЛ-1 отобран на Байкале с глубины 1600 метров. Он аттестован почти на 50 компонентов. В изучении образца принимали участие российские и зарубежные ученые. Есть еще один такой же интересный образец из района Малого моря, правда, менее изученный.

— Кто-то еще в нашей стране занимается разработкой таких образцов?

— В России есть две или три точки, где ведется или, по крайней мере, велась такая работа. Ведь создать стандартные образцы — это только часть дела, их нужно через каждые пять лет подтверждать в экспертизе Госстандарта.

— А где образцы используются?

— Они помогают в выполнении самых разных исследовательских проектов. С помощью, например, донных отложений озера Байкал БИЛ-1 исследуются илы.

Постоянно поставляем свои образцы лимнологам, геологам, экологам. Рассылаем их по всем лабораториям мира. Новые стандарты разрабатываются и в интересах региона. Сейчас, например, исследуем многоэлементные черные сланцы Сухого Лога. Приоритетность создания того или иного образца определяется потребностью его использования в аналитике.

— Работа оплачивается?

— Образцы поставляем за определенную плату в заинтересованные лаборатории. Ведем взаимный обмен с коллегами. В нашей коллекции есть образцы из Японии, Китая, других стран. Правда, проблем с пересылкой возникает множество, особенно на таможне. Как-то наш образец с Ольхона участвовал в международном тестировании, а это значит, что его нужно было разослать в 75 лабораторий мира. Ох и натерпелись мы! Требовалось идентифицировать каждый образец, а один анализ стоит не менее 800 рублей.

Мы участвуем в самых разнообразных исследовательских программах и проектах регионального общероссийского и международного масштаба. Сотрудники лаборатории выступают с докладами на международных форумах, представляют отечественную науку в разных странах. Сами выступаем организаторами многих солидных конференций. В июле этого года у нас пройдет 2-й "Международный Сибирский геоаналитический семинар", в котором примут участие, судя по поступающим заявкам, специалисты из Великобритании, Канады, Израиля, Австралии, Монголии и научных центров России. Будем обсуждать программу международного тестирования лабораторий геоаналитического профиля, пути развития исследований, самые современные методологии, применяемые сегодня в мире.