N 39 (2325) Октябрь 2001 г.
НОВОСТИ
ТЕПЛООТДАЧА В ТУРБУЛЕНТНЫХ ОТРЫВНЫХ ПОТОКАХ
Медалью и премией РАН по итогам 12 конкурса молодых ученых награжден физик Дмитрий Сиковский, научный сотрудник Института теплофизики СО РАН за цикл работ "Закономерности теплоотдачи в пристенной зоне турбулентных течений с отрывными зонами и сильными градиентами давлений", выполненный в соавторстве с научным руководителем, д.ф.-м.н. А.Гориным.
ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ!
Ученые Иркутского научного центра присоединились к акции протеста российских ученых, недовольных уровнем финансирования науки, который заложен в проект бюджета на 2002 год.
НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА
Жорес Алферов: "МЫ ДОЛЖНЫ ВИНИТЬ САМИХ СЕБЯ"
Знаменитый ученый, Нобелевский лауреат Жорес АЛФЕРОВ принял участие в дискуссии, организованной "Литературной газетой", об итогах последнего десятилетия. Думается, читателям "Науки в Сибири" будет интересно познакомиться с размышлениями академика о том, что происходит с нашей страной.
МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС В "ПИТЕРСКОМ" ОБРАМЛЕНИИ
Объединив усилия, Институт катализа СО РАН совместно с Университетом Пьера и Марии Кюри провели в Санкт-Петербурге IX международный симпозиум "Магнитный резонанс в коллоидах и на поверхности раздела". Он привлек большое внимание специалистов. С особой активностью в Санкт-Петербург устремились иностранцы — они составляли основную часть гостей.
ЧЕМ ДЫШАТЬ БУДЕМ?
В Иркутске, в Лимнологическом институте СО РАН, проходила конференция "Глобальные атмосферные изменения и их влияние на качество воздуха в регионе", организованная НАТО совместно с Российской академией наук и Российским фондом фундаментальных исследований. Ведущие исследователи, в основном химики, из 15 зарубежных стран и разных городов России докладывали о своих проектах, наблюдениях и выводах, концентрируя внимание на этой актуальной для всех землян проблеме.
ПОЛЕЗНЫЕ КОНКУРЕНТЫ С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
В сельском хозяйстве во всем мире сегодня актуален поиск эффективных и экологически безопасных биологических средств защиты растений от фитопатогенов. Один из таких препаратов запатентован Институтом цитологии и генетики СО РАН.
ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ "ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ"...
В свое время полупроводники произвели революцию в радиоэлектронике. Создание транзисторов, а затем микросхем привело к появлению новых отраслей промышленности и в корне изменило нашу жизнь. В настоящее время похожая ситуация складывается в оптике.
НАУКА: ГРАНИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
В последние годы широко развиваются связи иркутских ученых с коллегами разных стран мира. Сегодня Иркутский научный центр СО РАН поддерживает международные контакты более чем со 100 научными учреждениями и зарубежными организациями из 34 стран, участвуя в реализации 77 международных программ и двусторонних соглашений.
ЗА ЧИСТЫЙ БАЙКАЛ
Не только интернациональные бригады мусорщиков, возглавляемые "Гринпис", приезжают издалека, чтобы очистить берега Байкала. Российские экологические движения тоже озабочены состоянием уникального озера.
ПОЛЗУНОВСКИЕ ГРАНТЫ
Алтайский государственный технический университет приказом Министра образования Российской Федерации подтвердил право официально называться головной организацией в проведении конкурса "Ползуновские гранты 2002 года".
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
В странах с технологически ориентированной экономикой рост производства и индустриальное развитие главным образом зависят от успешных инноваций, означающих, что результаты исследований и разработок эффективно коммерциализуются (переходят в стадию коммерческого выпуска продукции). При этом доступ технологических компаний к финансовым ресурсам становится ключевым фактором в инновационном процессе.
НОВОСТИ МИРОВОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ
По оперативным сообщениям научных журналов и радиостанции "Liberty".
МНОГИЕ ЛЕТА, ГАЛИНА ШПАК!
Редакция газеты "Наука в Сибири" отметила юбилей несравненной Галины Антоновны Шпак, умницы и красавицы. Вот уже более тридцати лет она украшает своим присутствием коллектив и радует читателей глубокими и интересными материалами о науке.
ПРИГЛАШАЕТ МАГАЗИН "АКАДЕМКНИГА"
ЗЛАТОКИПЯЩАЯ МАНГАЗЕЯ ИЛИ РУССКИЕ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
Под таким двойным и несколько необычным названием готовится к печати книга кандидата исторических наук В.Леонтьева. Данное историко-географической издание имеет цель осветить важнейшие этапы великого освоения Севера и Сибири.
In memoriam
Трагедия 4 октября — гибель самолета ТУ-154, выполнявшего рейс Тель-Авив-Новосибирск, — стала для всех нас общим горем. Оборвалась жизнь 78 человек, в числе которых — замечательный экипаж авиакомпании "Сибирь". Погибли и наши академгородковцы. Городок невелик и мы все каким-то образом знаем друг друга — и тех, кто живет и работает в Академгородке, и тех, кто переехал на жительство в Израиль. Среди погибших — родственники, коллеги, друзья, знакомые жителей Академгородка.
   
Публикация только в электронной версии "НВС"
Открытое письмо профессора В.В.Кузнецова (Институт геофизики)
редактору журнала "Геология и геофизика" академику Соболеву.
Ответ академика С.В. Гольдина

Фото в номере В.Новикова