В оглавление

ЧЕМ ДЫШАТЬ БУДЕМ?

В Иркутске, в Лимнологическом институте СО РАН, проходила конференция "Глобальные атмосферные изменения и их влияние на качество воздуха в регионе", организованная НАТО совместно с Российской академией наук и Российским фондом фундаментальных исследований. Ведущие исследователи, в основном химики, из 15 зарубежных стран и разных городов России докладывали о своих проектах, наблюдениях и выводах, концентрируя внимание на этой актуальной для всех землян проблеме.

Галина Киселева, "НВС"

Ученые давно бьют тревогу по поводу пагубного воздействия деятельности человека на атмосферу Земли. Сегодня нагрузка на нее промышленных выбросов и других факторов столь высока, что если ее не уменьшить в ближайшее десятилетие, произойдут необратимые изменения. Как известно, в 1997 году мировым сообществом принят Киотский протокол об ограничении выбросов в атмосферу газов, создающих парниковый эффект. Документ предусматривал сокращение этих выбросов до 2012 года на 5,2 процента, но под давлением США, преследующего экономические цели (на их долю приходится 30–40 процентов мировых выбросов), на недавно прошедшей в Бонне конференции ООН эта цифра была уменьшена до 2 процентов. Договор вступит в силу в будущем году, если его подпишут 55 стран.

Но споры о том, действительно ли промышленные выбросы являются причиной потепления, продолжаются. И значит, крайне важны сейчас научные обоснования и способы решения проблемы. На климатические исследования в нынешнем году мировым сообществом выделены большие средства. В частности, США направляет 1,7 млрд рублей. К сожалению, Россия выделила только 4 млн рублей, а в бюджете следующего года эта строка вообще вычеркнута.

Участники байкальской конференции как раз и занимались обобщением полученных за последние годы данных наблюдения за атмосферой, сложных химических исследований, поиском объяснений произошедших изменений. Основное внимание уделяли фоновым данным, полученным в Сибири и особенно в Байкальском регионе.

— На конференции собрались известные ученые, которые специализируются на изучении вопросов глобального изменения климата, — поясняет один из руководителей программы доктор физико-математических наук из Института химической физики РАН Игорь Морозов. — Например, профессор Беккер, директор Института физической химии Вуппертальского университета, основатель школы "Влияние химии на глобальное изменение климата". Он создал в Испании специальный реактор, с помощью которого моделируются процессы, происходящие в атмосфере. Доктор Ангелетти — представитель Европейской комиссии, профессор Пиллинг из Великобритании — ведущий специалист в области химии горения. Из известных российских ученых в конференции участвовали директор Института оптики атмосферы СО РАН доктор физико-математических наук Геннадий Матвиенко, директор Лимнологического института СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Грачев и другие. Прозвучало много интересных докладов, в которых были представлены данные полевых исследований, наблюдений из космоса, результаты смоделированных в лабораториях процессов и большие математические модели, отражающие общую картину изменений атмосферы Земли.

— Что же удалось выяснить участникам конференции относительно климата нашего будущего?

— Я не отношусь к специалистам по климату, — говорит профессор Беккер. Мы занимаемся химией атмосферы, изучаем частицы, которые ответственны за ее состояние. Что касается изменения климата, то повышение температуры действительно происходит, и это обусловлено многими факторами, прежде всего поведением частиц в атмосфере.

Все, что связано с влиянием Солнца, не постоянно. Но важно изучать все факторы во взаимодействии. Только так можно предсказывать будущие события, создавая определенные модели. Сегодня моделирование прогнозирует потепление. Может быть, оно будет меньше, чем предсказано. Записи температуры за 20 лет указывают на потепление. Но 20 лет — это маленький отрезок времени в сравнении с жизнью планеты.

Из химии мы знаем, что концентрация озона в атмосфере тоже возрастает примерно на 1 процент в год. Сейчас уже определены две важные субстанции, ответственные за изменение климата. И во многих странах идет дискуссия о том, как удержать сегодняшнее ее состояние, сохранить его. Ограничить промышленные выбросы? Но это очень сильно повлияет на экономику. Значит, надо точно доказать, что, например, возрастание уровня озона влияет на повышение температуры. Мы как раз и работаем над этим.

Есть и другие факторы, влияющие на атмосферу. Например, газы, которые выделяются из почвы. Чем активнее мы занимаемся сельским хозяйством, тем их больше. Такая же ситуация и с вечной мерзлотой — при таянии она выделяет метан и другие газы. Есть еще аэрозоли, которые поступают в атмосферу, например, при извержении вулкана. Почему это не может сказаться на общей системе? Ведь и они могут как повышать, так и понижать температуру. Все это надо еще досконально изучить, чтобы с полным основанием ответить на все вопросы, поставленные сегодня перед человечеством.

Знаменитый писатель Валентин Распутин, выступая на конференции, говорил, в основном, о нравственном отношении к природе, и, в частности, к Байкалу.

— Как известно, возраст Байкала 25 млн лет, период его изучения — 200 лет, а срок вмешательства человека в экосистему озера — 50. Всего 50 лет! Это мгновенье для истории Байкала! Человек раньше не представлял для него такой опасности. Скорее наоборот — испытывал страх, почтение и благодарность к великому озеру, как к божеству. Даже прокладка кругобайкальской железной дороги не нанесла ему чувствительных ран. Дорога прошла по берегу, и ее инженерные сооружения вписались в красоту Байкада. Охранными мерами удалось восстановить омулевое стадо. Судоходство до середины 20 века было незначительным и не добиралось до середины седой байкальской пучины. Неверно думать, что во все времена человек "распускал руки" — они имели другое предназначение — брать столько, сколько нужно. Он знал свое место в мире, и это оберегало нас, землян. Академик Окладников в археологических раскопках в устье реки Белой обнаружил санитарные ямы древних людей. Наш предок вел себя, несомненно, опрятней и чистоплотнее, чем мы, и был вознагражден райскими условиями — чистая вода, чистый воздух. В этом году не в первый раз на Байкал съехались отряды "Гринпис", чтобы убирать мусор. Стыдно? Да стыдно! Даже дикарями нельзя назвать тех, кому посчастливилось жить возле святыни и чуда, принимать эту благодать, не осознавая, что им дано.

Когда готовился проект строительства БЦБК, сразу зазвучали предостережения ученых. И тогда правительством была создана экспертная комиссия под руководством профессора Жаворонкова. Решение ее, естественно, не могло быть иным, чем удобным правительству. По выводам комиссии выходило, что без БЦБК и Байкал не Байкал. Вот один из доводов, который приводил Жаворонков: "Рыбохозяйственное значение озера невелико, оно имеет региональный характер. В то время как комбинат будет давать продукцию, которой, если пересчитать на стандартный кормовой белок, хватит... для выращивания 100 тысяч свиней(!)".

40 лет назад интернациональным бригадам мусорщиков работы бы у нас не нашлось. Вообще это становится свойством современного человека — все лучшее подозревать в ущербности. Нам почему-то легче становится при мысли, что на Солнце есть пятна, и под прекрасным лицом скрывается характер ведьмы. Байкал — это явление ни с чем не сравнимое по силе воздействия на душу, по целительности. Чистейшая вода! Первозданная красота! Это нельзя измерить никакими кормовыми белками! На долю БЦБК приходится только 1 процент загрязнений. Но загрязнения эти из тех, что очень опасны для человеческого вида. Если бы была одна десятая процента, и в ней бы участвовал диоксин, то, может быть, для Байкала это было бы незаметно, но для людей — убийственно. Диоксину дела нет, что принят закон о Байкале, что озеро признано объектом мирового наследия...

Уже никого не надо убеждать в том, что чистой воды на земле не так много. Ни целлюлоза, ни золото, ни алмазы не идут ни в какое сравнение с водой. Ибо это жизнь. Она еще есть, но уже горит красный аварийный огонек, а мы продолжаем мчаться вперед, игнорируя предупреждение.

С некоторых пор слово "цивилизация" почти исчезло из употребления и применяется чаще по отношению к прошлому. Появился новый термин "устойчивое развитие". Но это экономическое понятие. Нравственным понятиям в нашей жизни не находится места. Целью человеческого существования стало потребительство и милитаристские устремления. Бескультурные, безнравственные люди провозглашают свою идеологию, и человечество принимает ее, не задумываясь над тем, что она ведет к гибели.

Попытку остановить разрушительную для планеты деятельность, заставить человека задуматься о будущем делают ученые.

Фото Андрея Манциводы