В оглавление

НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА

В.Макарова, "НВС"

Очередное заседание Президиума СО РАН 4 октября началось с научного доклада "Современные природно-климатические изменения в Сибири", с которым выступил чл.-корр. М.Кабанов, директор Института оптического мониторинга.

Следующие вопросы повестки дня были связаны с развитием сети институтов Сибирского отделения. Алтайский край — один из самых крупных регионов Сибири и единственный, на территории которого отсутствует научный центр. В настоящее время там работают отдельные ячейки академической науки, координацию деятельности которых осуществляют создавшие их организации. Отраслевые институты, вузы и промышленные предприятия Алтая имеют многочисленные творческие связи с Сибирским отделением.

О создании в Барнауле алтайского филиала Института физики прочности и материаловедения СО РАН доложил академик В.Панин.

В Алтайском крае имеются мощные машиностроительные, приборостроительные и химические предприятия, а также крупные организации энергетики и энергетического машиностроения. С другой стороны, за последние годы в крае резко возрос научный и кадровый потенциал по профилю ИФПМ: в вузах открыты диссертационные советы, расширена аспирантура и докторантура. По программе "Интеграция" в кооперации с институтами СО РАН работает ряд подразделений АлтГТУ, АГУ и БГПУ.

Для создания филиала ИФПМ в Барнауле имеются высококвалифицированные кадры. Необходимые площади для размещения структурных подразделений выделяют вузы города.

Сообщение академика В.Панина вызвало бурную дискуссию. По вопросу открытия филиала выступили академики В.Пармон, В.Шумный, М.Курленя, В.Титов, А.Конторович, А.Деревянко, члены-корреспонденты РАН И.Гордиенко, Г.Грицко, Ю.Захаров. Они отметили организационные и юридические трудности создания этого академического подразделения, в связи с тем, что основой его предполагается сделать вузовские структуры.

Подводя итог обсуждению, академик Н.Добрецов предложил для начала создать совместные лаборатории ИФПМ и вузов Барнаула. К вопросу открытия филиала вернуться после того, как лаборатории покажут свою жизнеспособность. Президиум поддержал эту рекомендацию.

С информацией о создании в Бийске Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН выступил академик В.Пармон.

Разработки Института катализа и Института органической химии в разное время использовались химическими предприятиями Алтая. Отмечается исключительно высокая результативность совместной деятельности по созданию новых материалов ФННЦ "Алтай", Института катализа, Института геологии и геофизики, Института гидродинамики. Работы ФНПЦ "Алтай", ИТПМ и ИЛФ по изучению газодинамических процессов, синтезу новых материалов и др. обеспечили в свое время приоритет страны в новейших образцах оборонной техники. Совместное предприятие АО "Калан", учрежденное ФНПЦ "Алтай" и СО РАН, почти 10 лет успешно занимается разработкой палладийсодержащих катализаторов для различных областей химической промышленности и фармацевтики.

В целях усиления фундаментальных и прикладных исследований в области создания и применения высокоэнергетических веществ, развития методов тонкого органического синтеза, получения новых материалов, учитывая просьбу администрации Алтайского края, Объединенный ученый совет по химическим наукам принял решение о создании в Бийске на базе ФНПЦ "Алтай" Института проблем химико-энергетических технологий. С дополнениями выступили академики Г.Толстиков, Г.Сакович, А.Конторович.

Президиум СО РАН считает целесообразным открытие нового института в Бийске. Рекомендовано назначить академика Г.Саковича директором-организатором ИПХЭТ СО РАН. Утверждено основное научное направление института — направленный синтез высокоэнергетических, высокопрочных соединений, лекарственных и защитных субстанций, создание новых материалов на их основе, в т.ч. композиционных, конструкционных, а также биоактивных препаратов с технологической реализацией их получения и применения.

К 1 декабря 2001 года должны быть подготовлены и утверждены Устав и штатное расписание института.