МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО



MEMORANDUM
of Understanding on the Establishment
of the Association of Academies of Sciences in Asia (AASA)

This Memorandum witnesses that representatives from the Chinese Academy of Sciences (CAS), the Korean Academy of Science and Technology (KAST), the Academy of Sciences Malaysia (ASM), the Mongolian Academy of Sciences, the National Academy of Sciences of the Kyrgyz Republic, the Pakistan Academy of Sciences, the Russian Academy of Sciences (RAS) and the Royal Scientific Society, Jordan, held the meeting on September 9, 1999 in Irkutsk to discuss matters concerning the establishment of the Association of Academies of Sciences in Asia (hereinafter referred to as AASA), and tentatively agreed to the following:

  1. To establish the Association of Academies of Sciences in Asia, it has been adopted to sign the constitution of AASA, which is attached to this memorandum.
  2. An inauguration and the first meeting of the General Assembly will be held in late September 2000 in Seoul, Korea, under the sponsorship of the Korean Academy of Science and Technology to further discuss and determine matters concerning the activity of the AASA and to elect a President, two Vice Presidents, a Secretary General, a Treasurer and five members of the AASA Board. This meeting will be accompanied by the second International Symposium "Science Policy in Asia".
  3. A letter of invitation to the inauguration meeting and the symposium mentioned above will be sent to academies of sciences in Asian and Australasian countries by January 2000.
  4. It is proposed that the second General Assembly and the third International Symposium will be held in 2001 in Beijing, China, under the sponsorship of the Chinese Academy of Sciences.
  5. It is proposed that the third General Assembly and the fourth International Symposium will be held in 2002 in Islamabad, Pakistan, under the sponsorship of the Pakistan Academy of Sciences.
  6. The Secretariat of AASA will prepare an AASA Directory before the inauguration meeting.
  7. The parties agreed to invite academies of sciences of the region to join together in Asia to close the gap in science and technology.

Signed in ten equally authorized copies in English.


СОГЛАШЕНИЕ
о научном сотрудничестве между
Сибирским отделением Российской академии наук
и Академией наук Китая

Сибирское отделение Российской академии наук и Академия наук Китая, именуемые в дальнейшем Сторонами:

– руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о научно-техническом сотрудничестве от 18 декабря 1992 года, а также Соглашением о научном сотрудничестве между Российской академией наук и Академией наук Китая от 18 декабря 1992 года;

– признавая важность научно-технического сотрудничества в интересах обеих стран и выражая стремление осуществлять его на плановой долгосрочной основе договорились о нижеследующем:

Статья 1

1. Целями настоящего Соглашения являются усиление научно-технических потенциалов Сторон, развитие научных связей между научными учреждениями Сторон, содействие научному сотрудничеству и практической реализации научных разработок в областях, которые представляют взаимный интерес.

2. Основными задачами этого сотрудничества являются создание благоприятных условий для обмена идеями, информацией и технологиями, организация совместных исследований и разработок в рамках согласованных приоритетных направлений и программ.

Статья 2

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться путем:

Статья 3

Для координации взаимодействия и определения приоритетных направлений совместной деятельности Стороны создают двустороннюю комиссию и секции по основным направлениям сотрудничества.

Статья 4

1. С момента подписания настоящего Соглашения Стороны согласились развивать сотрудничество по следующим приоритетным направлениям:

2. Двусторонняя комиссия ежегодно подводит итоги сотрудничества по приоритетным направлениям и дает предложения по корректировке или расширению этого перечня. Изменения в перечне приоритетных направлений оформляются соответствующими протоколами согласования, подписанными обеими Сторонами.

Статья 5

1. Финансирование совместных научных и научно-технических проектов будет осуществляться за счет бюджетных средств Китайской Народной Республики и Российской Федерации и внебюджетных средств Сторон, а также за счет средств других источников.

2. Стороны проводят поиск инвестиций для создания совместных производств, выпускающих наукоемкую продукцию.

Статья 6

Стороны будут содействовать развитию непосредственных контактов и сотрудничеству между научно-исследовательскими и научно-техническими центрами, институтами и отдельными учеными, создавая для этого необходимые условия в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Статья 7

В определенных случаях и с согласия обеих Сторон научно-исследовательские и научно-технические центры, институты и отдельные ученые третьих стран могут привлекаться к выполнению научных проектов и программ, осуществляемых в рамках настоящего Соглашения.

Статья 8

Научные результаты, полученные в ходе выполнения совместных работ, будут доступны для мирового научного сообщества, за исключением тех результатов, которые не подлежат распространению в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Статья 9

Взаимное командирование ученых Стороны будут осуществлять, как правило, на условиях безвалютного обмена. Расходы на проезд в город, где расположен главный посещаемый институт, и обратно, включая оплату багажа, несет направляющая сторона.

По договоренности Стороны могут также командировать ученых за счет средств направляющей стороны или на контрактной основе.

Сотрудникам организаций, участвующим в выполнении научных проектов и программ, во время их командировок предоставляются медицинские, социальные, бытовые и коммунальные услуги на условиях, действующих для граждан страны пребывания.

Статья 10

1. Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими международными договорами.

2. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и будет действовать в течение пяти лет. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается на следующий пятилетний период, если Стороны не примут иного решения.

3. В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения на основе договоренностей Сторон, оформляемые Протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступают в силу в том же порядке, что и настоящее Соглашение.

4. Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров Сторон.

Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом другой Стороне не позднее, чем за шесть месяцев до выхода.

5. Прекращение действия настоящего Соглашения в отношении Стороны, уведомившей о своем выходе из настоящего Соглашения, не будет затрагивать выполнения научных работ по сотрудничеству, осуществляемых в соответствии с настоящим Соглашением и не завершенных к моменту окончания срока его действия.

Настоящее Соглашение подписано "13" октября 1999 года в г. Пекине в двух экземплярах на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Академию наук Китая
(Вице-президент АН Китая)

За Сибирское отделение Российской академии наук
(Вице-президент РАН, Председатель СО РАН)


СОГЛАШЕНИЕ
о научно-техническом сотрудничестве
между Сибирским отделением Российской академии наук
и Национальной академией наук Кыргызской Республики

Сибирское отделение Российской академии наук и Национальная академия наук Кыргызской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики от 10 июня 1992 года, согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Целями настоящего Соглашения являются усиление научно-технических потенциалов Сторон, развитие научных связей между учреждениями Сторон, содействие научному сотрудничеству и практической реализации научных разработок в областях, которые представляют взаимный интерес.

2. Основными задачами этого сотрудничества являются создание благоприятных условий для обмена идеями, информацией и технологиями, а также организация совместных исследований и разработок в рамках согласованных приоритетных направлений (Приложение) и программ.

Статья 2

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться путем:

Статья 3

Стороны будут содействовать развитию непосредственных контактов и сотрудничеству между научно-исследовательскими и научно-техническими центрами, институтами и отдельными учеными, создавая для этого необходимые условия в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Кыргызской Республики.

Статья 4

Стороны будут содействовать развитию исследований через Международные центры и организации, в том числе Международный Иссык-Кульский научный центр, Национальный центр развития горных районов Кыргызстана и Международный институт гор.

Статья 5

Стороны совместно с Национальным центром развития горных районов Кыргызстана будут участвовать в разработке и выполнении раздела "Высокогорье–Север" международной программы "Высота–Широта" Европейского Союза с привлечением Института арктических исследований (Финляндия) и Института альпийских исследований (Италия).

Статья 6

В определенных условиях и с согласия обеих Сторон научно-исследовательские и научно-технические центры, институты и отдельные ученые третьих стран могут привлекаться к выполнению (за их собственный счет) научных проектов и программ, осуществляемых в рамках настоящего Соглашения.

Статья 7

Стороны будут содействовать подготовке высококвалифицированных кадров как через специализированные советы СО РАН, так и через участие ведущих специалистов СО РАН в работе специализированных советов при НАН КР и высших учебных заведениях.

Статья 8

Научные результаты, полученные в ходе выполнения совместных работ, будут доступны для мирового научного сообщества, за исключением тех результатов, которые не подлежат распространению в соответствии с законодательствами Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Статья 9

Итоги сотрудничества в рамках данного Соглашения Стороны согласились отражать в своих решениях, годовых отчетах, научных и иных изданиях.

Статья 10

1. Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими международными договорами.

2. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать в течение пяти лет. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается на следующий пятилетний период, если стороны не примут иного решения.

3. В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения на основе договоренностей Сторон, оформляемые Протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступают в силу в том же порядке, что и настоящее Соглашение.

Статья 11

Настоящее Соглашение предусматривает заключение договоров между соответствующими ведущими научными учреждениями СО РАН и НАН КР.

Прекращение действия настоящего Соглашения в отношении Стороны, уведомившей о своем выходе из настоящего Соглашения, не будет затрагивать выполнения научных работ по сотрудничеству, осуществляемых в соответствии с настоящим Соглашением и не завершенных к моменту окончания срока его действия.

Подписано в городе Бишкек "10" ноября 1999 года в двух экземплярах на кыргызском и русском языках, причем оба экземпляра имеют одинаковую силу.

Приложение

Приоритетные направления совместных исследований и разработок
Национальной академии наук Кыргызской Республики
и Сибирского отделения Российской академии наук

Приоритетные направления

Координаторы

НАН
Кыргызской Республики

Сибирское отделение
РАН

История и культура народов
Кыргызстана и России

акад. А. А. Салиев

акад. В. И. Молодин

Современные оптические и лазерные системы, лазерные технологии

акад. Ж. Ж. Жеенбаев

акад. С. Н. Багаев

Проблемы энергетики

чл.-корр. Д. М. Маматканов,

акад. В. Е. Накоряков

Проблемы разработки материало- и ресурсосберегающих наукоемких технологий переработки неорганических и органических ресурсов, включая продукцию сельского хозяйства

акад. Ж. Ж. Жеенбаев,
д. ф.-м. н. Т. О. Орозобаков,
акад. К. С. Сулайманкулов

акад. Г. А. Толстиков

Комплексные исследования природных, природно-техногенных и экологических процессов в горных районах и прогнозирование катастроф

акад. И. Т. Айтматов,
чл.-корр. А. Т. Турдукулов,
акад. Б. И. Иманакунов,
к. м. н. А. Э. Шаназаров

акад. И. Ю. Коропачинский, акад. М. В. Курленя

Новые материалы, защитные и упрочняющие технологии для приоритетных отраслей народного хозяйства

акад. Ж. Ж. Жеенбаев,
чл.-корр. Ж. Ш. Шаршеналиев

акад. В. Е. Панин,
чл.-корр. В. М. Фомин,
д. т. н. О. П. Солоненко

Проблемы рационального использования и воспроизводства биологических ресурсов и обеспечения жизнедеятельности человека

чл.-корр. С. К. Касиев

акад. И. Ю. Коропачинский,
чл.-корр. В. В. Власов

Физические основы технологий опто- и наноэлектроники

чл.-корр. А. А. Кутанов

д. ф.-м. н. А. Л. Асеев

Проблемы геологии, геодинамики и новых источников природных ресурсов

акад. А. Б. Бакиров

акад. Н. Л. Добрецов

Информационные технологии

акад. К. М. Жумалиев,
чл.-корр. М. С. Джуматаев

акад. Ю. И. Шокин


  В оглавление Далее