НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕЗИДИУМА СО РАН В 1998 ГОДУ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНУ
Господин Президент!
Мы, члены Российской академии наук, работающие в ее Сибирском отделении, не можем не выразить своего решительного неприятия проводимой назначенным Вами правительством политики разрушения всей системы образования и науки России. Непосредственным поводом для этого письма стало чрезвычайное обстоятельство — сокрушительные для науки и образования предложения по урезанию финансирования, включенные в подготовленную правительством программу экономии государственных ресурсов.
Если не допускать мысли о том, что ослабление этих важнейших государственных сфер ведется намеренно, то остается только предположить, что информация об их состоянии доводится до Вас в сильно искаженном виде. Видимо, не доходят до Вас и многочисленные письма, в которых ученые безуспешно бьют тревогу, пытаясь довести до руководства страны мрачное содержание "черной книги" науки, попавшей в мясорубку российских реформ последнего десятилетия. Мы вынуждены напомнить Вам, что за последние восемь лет реформ финансирование Российской академии наук снизилось в сопоставимых ценах в 7 раз.
Наиболее принципиальным для Вас как Президента страны является тот факт, что последними решениями правительства перечеркнут подписанный Вами 15 апреля 1996 года Указ N 558 "О мерах по развитию фундаментальной науки в Российской Федерации и статусе Российской академии наук".
Год тому назад вице-премьер, ныне министр науки и технологий В.Б.Булгак во время поездки по научным центрам обещал от Вашего имени, что ассигнования на науку в стране будут скромными, но стабильными и не упадут ниже уровня 13,3 млрд рублей в год. На этом условии базировалось реформирование РАН и всей научной сферы. Но на сегодняшний день всей науке России выделяется общая сумма 8,1 миллиарда рублей, планируется и дальнейшее сокращение бюджетного финансирования науки. Соответственно упадет и доля финансирования Российской академии наук, что означает ее фактическое закрытие.
А ведь Российская академия наук не только является оплотом фундаментальной науки и образования в стране, но и составляет ту часть российского общества, на которую неизбежно падет груз ответственнейшей работы по восстановлению промышленности, образования и культуры России. Кто же примет эту работу на свои плечи, если самых талантливых молодых ученых активно сманивают за рубеж, причем не только высокими заработками, несопоставимыми с нищенскими зарплатами ученых в России, но и возможностью работать на современном оборудовании, чего лишены мы у себя дома.
Прекратила существование большая часть отраслевой науки. Вместе с тем, мировой опыт наглядно показывает, что выход страны из кризиса может быть осуществлен только на пути развития наукоемкого производства и высоких технологий. Это означает, что будущему правительству придется заново создавать и эту жизненно важную отрасль науки, без которой невозможно перевооружение промышленности и создание конкурентоспособной продукции.
Наука, по существу, оказалась невостребованной государством, она отстранена, в частности, от участия в экономических, технологических и экологических экспертизах принимаемых решений и крупных проектов, связанных с освоением природных ресурсов. Видимо, заинтересованным властным лицам выгодно, чтобы ученые не имели возможности получать информацию и влиять на принимаемые решения.
Парадоксально, что фактический развал науки и образования, как бы в насмешку над здравым смыслом, идет параллельно с принятием указов Президента и постановлений правительства, где декларируются лозунги о том, что без науки, образования и культуры у России нет будущего, — начиная с Вашего Указа N 1 об образовании и кончая Указом N 558 о поддержке фундаментальных исследований и концепцией реформирования российской науки. Эти документы не могут быть реализованы после принятия программы экономии государственных ресурсов, где значительную часть экономии планируется получить за счет науки и образования.
Необходимость реформирования существовавшего политического и экономического строя, демократизации жизни общества и целесообразность более широкого использования рыночных механизмов была очевидна давно и остается таковой. Понимая необходимость перестройки сферы науки применительно к новым условиям и поверив в поддержку государства, закрепленную в ряде принятых документов, ученые РАН, в том числе Сибирского отделения, совместно с Министерством науки, Минобразования, комитетами Совета Федерации и Госдумы приложили немало усилий к выработке "Концепции реформирования российской науки на период 1998—2000 гг.", утвержденной после доработок Правительством РФ 18 мая с.г. Через два дня был утвержден План действий по реализации Концепции, к сожалению, уже сильно обедненный по сравнению с основным документом. 26 мая Вами подписан Указ "О мерах по обеспечению государственных расходов". В составленной правительством программе экономии в очередной раз радикально урезается финансирование науки, в результате чего расходы на науку в России в начале третьего тысячелетия будут составлять 1,82 % от расходной части бюджета, а не 2,06, как в 1997 г., все более отдаляясь от 4 %, установленных Законом о науке и научно-технической политике.
Экономия государственных ресурсов (помимо сокращения разбухших аппаратов чиновников, что мы приветствуем) в основном за счет ослабления науки, образования, здравоохранения и обороны представляется нам глубоко ошибочной и даже преступной. Эффект от "удешевления" науки и образования будет ничтожен. Так, расходы на всю науку по данным Счетной палаты сегодня составляют одну десятую дефицита госбюджета, стало быть, экономия в этой сфере даст единичные проценты от требуемой суммы. Вместе с тем, за эту мизерную экономию Россия заплатит невосполнимыми потерями в науке и образовании, которые всегда составляли и составляют в развитых странах краеугольные основы жизни общества.
Господин Президент! В июле 1991 года во время визита в Новосибирский Академгородок Вы высказывали свое восхищение увиденным. Почти год назад в своем послании Сибирскому отделению РАН по поводу его 40-летия Вы дали высокую оценку деятельности ученых Сибири. Нам, работникам Сибирского отделения РАН, было и есть что показать, было и есть чем гордиться. Создание 41 год тому назад Сибирского отделения РАН явилось историческим событием в жизни нашей страны. Наш народ считал движение науки на Восток логичным продолжением великого многовекового процесса освоения богатейших регионов России, завещанных ему предками, и ни денег, ни трудовых и интеллектуальных усилий на это не жалел. Сибирское отделение быстро стало одним из самых передовых отрядов РАН, всем своим обликом, характером и действиями проложившим новые нетрадиционные пути в организации науки. Сибирское отделение создало интеллектуальную среду, оказавшую огромное воздействие на науку, образование, культуру крупнейших регионов за Уралом, обеспечивающих сегодня выживание России. Научные достижения ученых Сибирского отделения РАН и их вклад в развитие экономики, науки и культуры не только Сибири, но и всей страны неоднократно отмечались самыми высокими наградами.
Нелишне напомнить, что созданные по образу и подобию СО РАН Уральское и Дальневосточное отделения РАН быстро заявили о себе как о высокоорганизованных когортах российской науки, поставивших на качественно новый уровень систему фундаментальных исследований в регионах Урала и Дальнего Востока. Российский прорыв в организации науки не оставил равнодушным и ряд развитых стран, воспринявших многое из того положительного, что мы достигли за первые 30 лет своей деятельности. По образцу сибирских академгородков был построен ряд научных центров за рубежом, например, Цукуба в Японии. Высокую оценку системе организации науки и ее эффективности в Сибирском отделении в свое время дали такие крупные деятели, как Шарль де Голль, Улоф Пальме, Раджив Ганди и другие, посещавшие Новосибирский Академгородок.
В тяжелое последнее десятилетие Сибирское отделение, как и значительная часть РАН, сумело достаточно быстро адаптироваться к новым условиям. Важным направлением деятельности Сибирского отделения РАН стало всемерное расширение взаимовыгодного международного научного и технологического сотрудничества. Наше Отделение активно взаимодействует со странами Европейского Сообщества и Азиатско-тихоокеанского региона. Крепнут связи с наукой Белоруссии, Украины и Казахстана. В эти трудные годы Сибирское и другие региональные отделения РАН с особой ясностью осознали свою значимость в деле формирования новой региональной политики на Востоке страны.
Мы считаем, что осуществляемая Правительством РФ политика, направленная на низведение РАН до структуры демонстрационно-декоративного типа, а системы образования — на уровень миссионерской деятельности по ликвидации неграмотности туземного населения, является гибельной для страны.
Мы, члены Академии — люди квалифицированные и, как правило, в зрелом возрасте, и мы найдем для себя возможности заниматься любимой исследовательской работой. Мы заботимся не о себе. Нам стыдно и больно сознавать, что мы оставляем своим детям и внукам разоренную, обнищавшую Россию, даже без надежды на скорое возрождение, поскольку мы видим, как последовательно подрываются основы такого возрождения — наука и образование. Мы не можем молча присутствовать при этом процессе.
Господин Президент! В 1957 году, спустя 12 лет после окончания разрушительнейшей из войн, страна нашла силы и возможности для строительства практически на пустом месте академических центров и новых университетов на Востоке страны. Все помнят, что в это же время нами первыми был осуществлен прорыв в космос, в Западной Сибири велась разведка, а затем освоение нефтяных и газовых гигантов.
Сегодня, спустя 8 лет после того, как народ доверил Вам страну, назначенное Вами правительство не может найти средств на содержание остатков отечественной науки и высшей школы и планирует последовательно сокращать эти расходы в будущем.
Начиная с 1996 года, РАН и, в частности, Сибирское отделение, понимая необходимость реформирования научной сферы в рыночных условиях, активно выступало с рядом законодательных инициатив. Нами был подготовлен план действий на ближайшие годы, включающий необходимые и согласованные меры со стороны правительства, законодательной власти и со стороны ученых.
Академия наук сделала все возможное для спасения науки, от руководства страны требовалось немного — сохранить пусть нищий, но стабильный бюджет и реализовать ряд законодательных инициатив, таких, как "Закон об академгородках", налоговые льготы на наукоемкую продукцию и т.д.
До сих пор эти налоговые льготы не получены, возникшая было в 1997 году надежда на стабильность бюджетного финансирования быстро погашена сначала секвестированием, а затем последующим сокращением бюджетных обязательств с длительной перспективой. Но и этого мало новому правительству. Даже сокращенный бюджет на науку планируется выполнить в первом полугодии не полностью, а всего на 27 % от утвержденного Законом бюджета на 1998 год.
Мы считаем, что Президент должен остановить начатую новым правительством беспрецедентную разрушительную атаку на науку и образование. Мы все еще питаем надежду, что Вы найдете мужество заглянуть в душу измученного народа и понять, что в основе его долготерпения лежит извечная вера в справедливость и непоколебимость нравственных устоев России.
Господин Президент! За развалом науки, образования, культуры и здравоохранения для страны открывается небытие.
Мы стоим у предельной черты.
Лауреат Государственной премии СССР акад. Алексеев А.С., лауреат Государственной премии СССР акад. Барков Л.М., лауреат Государственной премии РФ акад. Болдырев В.В., лауреат Государственной премии СССР акад. Боровков А.А., акад. Ваганов В.А., акад. Васильев О.Ф., акад. Воробьев В.В., лауреат Государственной премии РФ и премии Совета Министров СССР акад. Воронков М.Г., лауреат Ленинской премии, премий АН им.М.А.Лаврентьева и им.А.Н.Крылова, почетный доктор Мичиганского университета (США) акад. Годунов С.К., лауреат премии АН им. О.Ю.Шмидта акад. Гольдин С.В., лауреат премии им. Ленинского комсомола акад. Деревянко А.П., лауреат премии АН им. А.И.Мальцева акад. Ершов Ю.Л., акад. Жеребцов Г.А., лауреат Государственной премии СССР акад. Жуков М.Ф., Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР акад. Зуев В.Е., акад. Иванова Л.Н., лауреат Ленинской премии и Премии Совета Министров СССР, Премии АН им. М.М.Шемякина акад. Кнорре Д.Г., лауреат Государственной премии СССР, Премии им. Ленинского комсомола акад. Ковальчук Б.М., лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный геолог РСФСР акад. Конторович А.Э., лауреат премии АН им. В.Н.Сукачева акад.Коропачинский И.Ю., лауреат Государственной премии СССР акад. Кругляков Э.П., лауреат Государственной премии СССР акад. Кузнецов Ф.А., акад. Кулешов В.В., лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР акад. Курленя М.В., лауреат Ленинской и Государственной премий СССР акад. Лаврентьев М.М., акад. Летников Ф.А., лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР акад. Логачев Н.А., лауреат Ленинской премии акад. Молин Ю.Н., акад. Молодин В.И., лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР акад. Накоряков В.Е., лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии АН им. М.А.Лаврентьева акад. Овсянников Л.В., акад. Панин В.Е., акад. Пармон В.Н., лауреат общенациональной неправительственной Демидовской премии акад. Покровский Н.Н., лауреат Государственной премии СССР, премий АН им. О.Ю.Шмидта и им. Б.Б.Голицина, Заслуженный разведчик недр акад. Пузырев Н.Н., Заслуженный деятель наук РСФСР акад. Решетняк Ю.Г., лауреат премии Совета Министров СССР акад. Ржанов А.В., лауреат Государственной премии СССР акад. Сандахчиев Л.С., лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Заслуженный деятель науки Якутской АССР акад. Соболев Н.В., лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР акад. Сурков В.С., лауреат Государственной премии РФ и премии АН им. М.А.Лаврентьева акад. Титов В.М., лауреат Государственной премии СССР, общенациональной неправительственной Демидовской премии акад. Толстиков Г.А., лауреат Государственной премии СССР акад. Цветков Ю.Д., акад.Шокин Ю.И, акад. Шумный В.К., лауреат Государственной премии СССР и премии им. Ленинского комсомола чл.-корр. РАН Балакин В.В., Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР чл.-корр. РАН Балобаев В.Т., лауреат Государственной премии СССР чл.-корр. РАН Богданов С.В., Заслуженный деятель науки РСФСР чл.-корр. РАН Бойко В.И., чл.-корр. РАН Борукаев Ч.Б., лауреат Государственной премии СССР и премии им. Ленинского комсомола чл.-корр. РАН Бугаев С.П., лауреат Ленинской премии, Заслуженный деятель науки РСФСР чл.-корр. РАН Буянов Р.А., лауреат Государственной премии СССР чл.-корр. РАН Васильев С.Н., чл.-корр. РАН Васьков С.Т., чл.-корр. РАН Власов В.В., лауреат Государственной премии РСФСР чл.-корр. РАН Волчков Э.П., лауреат Государственной премии РСФСР, Заслуженный эколог РФ чл.-корр. РАН Гаджиев И.М., лауреат премии им. Ленинского комсомола и премии АН им. А.И.Мальцева чл.-корр. РАН Гончаров С.С., Заслуженный деятель науки РФ и Республики Бурятия чл.-корр. РАН Гордиенко И.В., Заслуженный деятель науки РСФСР чл.-корр. РАН Горюшкин Л.М., лауреат Государственной премии СССР чл.-корр. РАН Грачев М.А., лауреат Государственной премии СССР чл.-корр. РАН Грицко Г.И., чл.-корр. РАН Диканский Н.С., чл.-корр. РАН Димов Г.И., чл.-корр. РАН Евсиков В.И., чл.-корр. РАН Жимулев И.Ф., чл.-корр. РАН Захаров Ю.А., чл.-корр. РАН Кабанов М.В., чл.-корр. РАН Каныгин А.В., Заслуженный юрист РФ чл.-корр. РАН Клеандров М.И., лауреат Государственной премии СССР чл.-корр. РАН Коновалов А.Н., лауреат Государственной премии РФ чл.-корр. РАН Кузьмин М.И., чл.-корр. РАН Кулипанов Г.Н., чл.-корр. РАН Ляхов Н.З., чл.-корр. РАН Мельников В.П., лауреат Государственной премии СССР чл.-корр. РАН Миронов В.Л., лауреат Ленинской и Государственной премий СССР чл.-корр. РАН Михайлов Г.А., чл.-корр. РАН Монахов В.Н., лауреат Государственной премии РФ чл.-корр. РАН Неизвестный И.Г., лауреат Ленинской премии, премии Правительства РФ, премии АН им. А.М.Губкина, Заслуженный геолог РСФСР чл.-корр. РАН Нестеров И.И., чл.-корр. РАН Нетесов С.В., чл.-корр. РАН Опарин В.Н., чл.-корр. РАН Пархомчук В.В., лауреат премии АН им. М.А.Лаврентьева чл.-корр. РАН Плотников П.И., лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР чл.-корр. РАН Поляков Г.В., чл.-корр. РАН Пухначев В.В., чл.-корр. РАН Ребров А.К., лауреат Ленинской премии чл.-корр. РАН Ревердатто В.В., лауреат Государственной премии СССР чл.-корр. РАН Романов В.Г., чл.-корр. РАН Ромодановская Е.К., чл.-корр. РАН Саляев Р.К., лауреат премии Совета Министров СССР чл.-корр. РАН Свиташев К.К., чл.-корр. РАН Скляров Е.В., чл.-корр. РАН Суслов В.И., чл.-корр. РАН Творогов С.Д., Заслуженный деятель науки Латвийской ССР чл.-корр. РАН Уржумцев Ю.С., лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР чл.-корр. РАН Фомин В.М., чл.-корр. РАН Шабанов В.Ф., чл.-корр. РАН Шайдуров В.В., лауреат Золотой медали им. П.Н.Лебедева чл.-корр. РАН Шалагин А.М.
Оригиналы подписей на 91 листе хранятся в Президиуме Сибирского отделения Российской академии наук.
В оглавление | Далее |