5. НАУКИ О ЗЕМЛЕ
[ В оглавление.] | [Сл. Раздел.] |
Геофизика
В Институте геофизики ОИГГМ на основе достижений Новосибирской школы обратных задач математической физики (М.М.Лаврентьев, В.Г.Романов, А.С.Алексеев) создана континуальная теория лучевой сейсмической томографии (ЛСТ) с учетом реальных особенностей применяемых систем и наблюдения изучаемых сред. Для отражательной томографии результаты имеют пионерный характер. На основе этой теории доказаны теоремы единственности и найдены схемы обращения для основных модификаций ЛСТ (межскважинной, телесейсмической, рефрагированной, отраженной и комбинированной), исследована их устойчивость. Разработан ряд итеративных алгоритмов, ориентированных на преодоление основных трудностей ЛСТ: ограниченность углового обзора и нелинейность исходных данных обратной кинематической задачи.
В Институте геологии ОИГГМ составлена сейсмотомографическая модель верхней мантии под южной Сибирью, созданная на основе Инверсной Телесейсмической Схемы. В отличие от большинства предыдущих томографических моделей, она показывает, что верхняя мантия в этом регионе имеет ячеистую структуру, а Байкальский рифт расположен вблизи границы холодной и горячей мантии и, как известно, лишен активного вулканизма. Но юго-западная (Тунка, Хубсугул, Хангай) и северо-восточная (Чара, Удокан) ветви рифтовой зоны совпадают с разогретой мантией. Это подтверждает известную гипотезу, что поверхностные структуры не полностью совпадают с восходящими плюмами, так как большую роль играют имеющиеся сквозьлитосферные разломы, в частности, вдоль края Сибирской платформы.
Рис.5.13. Карты аномалий сейсмических скоростей
на глубинах 100 и 200 км юга Сибири.
Изолинии проведены через 1%, кружки показывают точки расчета скоростей.
Карты аномалий сейсмических скоростей (рис. 5.13) иллюстрируют томографическую модель мантии юга Сибири, где темные тона соответствуют разуплотненной мантии (восходящим потокам), а светлые интерпретируются как более холодные области. Они показывают наличие трех или четырех мантийных ячеек.
В последние годы в Институте геофизики развивается новое направление - сейсмика анизотропных гиротропных сред. Новым является понятие о гиротропных свойствах горных пород, главное из которых - способность вращать плоскость поляризации поперечных волн. К настоящему времени построена феноменологическая теория сейсмической гиротропии. Она позволила получить адекватное реальным средам математическое описание распространения в них сейсмических волн - в первую очередь их пространственной поляризации. Для раскрытия сути явления гиротропии построена микромодель песчаных пород диссимметричной структуры и показано, что она обладает гиротропными свойствами (рис. 5.14).
Рис.5.14. Схема распространения поперечной волны в направлении в гиротропной среде, показывающая вращение вектора поляризации U. R - радиус витка ''спирали'', на которой расположены центры зерен.
Модель представляет собой кубическую упаковку зерен, в которую внесена следующая диссимметрия: в каждом из столбцов зерна располагаются по принципу - азимутальный поворот плюс трансляция. Поворот может быть по часовой стрелке или против, соответственно среда становится гиротропной - "левой" или "правой" (вращает вектор смещений поперечной волны влево или вправо). Найдена зависимость между параметрами диссимметрии микромодели и константами гирации. Обоснована принципиальная возможность изучения микростроения реальных геологических сред на основе гиротропных свойств путем обычных, макроскопических, наблюдений.
В том же Институте впервые выполнена оценка эффективной вязкости земной коры в зоне Главного Саянского разлома в результате интерпретации результатов многолетних наклономерных наблюдений на станции Талая (рис. 5.15). В период с 1985 по 1989 г. здесь наблюдался постоянный наклон блока на север, что может интерпретироваться как результат его горизонтального нагружения с юга. После землетрясения 13.05.1989 г. в 200 км к югу от станции (М=5,9, плоскость подвижки "север-юг") направление наклонов сменилось на противоположное. В этот период (с 1989 г. до настоящего времени) характер движений можно интерпретировать как результат снятия нагрузки. Время релаксации влияния нагрузки оценивается по экспериментальным данным примерно в 6 лет, а вязкость в зоне Главного Саянского разлома, по которой, видимо, и возможны смещения, - в 31018 Пас.
Рис.5.15. Изменение хода наклона земной поверхности в азимуте север-юг по наблюдениям в штольне сейсмостанции Талая (1) за период 1985-1997 гг. Кривая нагружения (2) при Р0 =0 и кривая разгрузки (3)по упруговязкой модели (тело Кельвина) при Р0 = 0 после 1990 года.
Go to Home Site |
[
В оглавление.] [Сл. Раздел.] |