6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
[ В оглавление.] | [Далее.] |
1. Освоение новых территорий России в контексте европейской и мировой цивилизации. Закономерности социально-экономического, политического, исторического и культурного развития монголоязычных народов России и Центральной Азии, народов Арктики и Севера, взаимоотношение русских и инонациональных культур (ОИИФФ, ИМБиТ, ИПМНС, ГПНТБ).
2. Археология и этнография: культурно-исторические процессы в палеолите, неолите, в эпохи бронзы и железа, в средневековье, новом и новейшем времени на территории Северной и Центральной Азии (ОИИФФ, ИПОС, ИПМНС).
3. Интеграция России в мировое сообщество: освоение новых территорий, ценности, идеалы, социальная роль образования и науки в современной России. Проблемы взаимодействия человека, общества и природы: концепция устойчивого развития и ее реализация в России (ОИИФФ, ИПОС, ИПМНС, БОИП).
4. Исследование динамики производства, структурных сдвигов и экономических преобразований в России в условиях формирующихся рыночных отношений, социальные проблемы трансформации общества и экономики. Проблемы государственной региональной политики, территориального управления и комплексного развития Сибири (ИЭиОПП, ИПОС, ИСЭМ, БОИП).
Рис. 6.1. "Слова Ефрема Сирина". М. 1647.
Археологические и этнографические исследования в этом году характеризуются не только уникальными находками, но и мирового значения результатами лабораторных исследований, полученными на основе мультидисциплинарного подхода. В Институте археологии и этнографии наиболее далеко продвинулось изучение эпохи палеолита Горного Алтая: создана уникальная биостратиграфическая, хроностратиграфическая шкала, по которой хорошо восстанавливаются палеоэкологические ситуации эпохи плейстоцена. На естественно-историческом фоне установлено генерализированное направление развития культуры древних людей. На территории Горного Алтая проведены комплексные геоархеологические исследования многослойных палеолитических памятников - Денисовой пещеры, стоянки открытого типа Усть-Каракол 1. На этих объектах получен большой объем археологической и естественно-научной информации, которая позволяет успешно моделировать процесс развития взаимоотношений культуры древнего человека и окружающей природной среды в широком хронологическом диапазоне четвертичного периода от 300 тыс. лет (рис. 6.2).
Диаграмма позволяет реконструировать палеоклиматические характеристики эпохи плейстоцена. Представленные на диаграмме слои соответствуют временному интервалу от 163 40 тыс. лет назад - 14 слой, до 30-20 тыс. лет назад - 6 слой. На границе 9-10 слоев по многим видам наблюдается резкое уменьшение количества пыльцы деревьев и кустарников, что свидетельствует об изменениях климата.
Археологами института завершены многолетние исследования уникальных погребальных комплексов пазырыкской культуры скифской эпохи Алтая (вторая половина I тыс. до н.э.). Благодаря подкурганной мерзлоте в них хорошо сохранились деревянные погребальные конструкции, предметы погребального инвентаря из органики, а также мумифицированные тела людей. Впервые в наиболее полном виде представлены материалы погребальных комплексов из курганов с мерзлотой, подробно охарактеризованы конструктивные и технологические особенности погребальных сооружений. Проведена этнокультурная, социологическая и антропологическая реконструкция предметов материальной и духовной культуры пазырыкского общества, а также самих биологических объектов (мумифицированных тел мужчины и женщины). В результате мультидисциплинарных исследований получены важные результаты антропологического и генетического характера, а также дендрохронологическая схема захоронений (рис. 6.3).
Этнографами института в ходе экспедиционных работ была собрана значительная коллекция предметов, относящихся к религиозным культам хантов и манси на протяжении последних трех столетий: 38 жертвенных покрывал с изображением скачущего всадника (крупнейшее собрание в России), одежда духов-покровителей, атрибутика медвежьего праздника, богато орнаментированные оленьи и охотничьи пояса, великолепной сохранности хантыйский шаманский бубен, бронзовая фигурка всадника X-XII вв., бронзовое зеркало с фигурой воина на коне начала XIX века, свинцовые изображения шаманов. Ценным приобретением являются серебряные изделия русских мастеров - фигура гуся (конец XIX века), блюдце с изображением скачущего оленя, выполненное в Москве в 1830 г., и овальная пластина (рис. 6.4), на лицевой стороне которой расположены фигуры охотника, соболя, журавля и гуся на фоне сибирского пейзажа - великолепная работа тобольских ремесленников, изготовленная в 1784 г. Данная коллекция, отражающая религиозные верования и духовную культуру коренных народов Сибири, является крупнейшим приобретением такого рода, поступившим в научные учреждения и музеи России за последние 10-15 лет.
Рис. 6.4. Серебряная пластина. Тобольск. 1784 год.
В периоды трансформационных изменений общества актуальнейшим направлением исследований становится человек в различные исторические эпохи. В Институте истории осуществлен комплексный анализ процесса развития населения Западной Сибири на протяжении векового периода (конец XIX-90-е гг. ХХ в.), позволивший проследить специфику изменений в городском и сельском населении региона в сравнении с общероссийскими показателями. В опубликованной коллективной монографии "Население Западной Сибири в ХХ веке" исследованы проблемы динамики численности, воспроизводства, миграций, изменения демографического, национального, социального состава, семейно-брачной структуры и образовательного уровня населения. Особое внимание уделено социально-экономическим, политическим и культурным факторам, обусловившим соответствующие демографические процессы.
Исторический процесс в Сибири в контексте истории России нашел отражение в первом монографическом исследовании истории Прибайкалья середины VI-начала XVII века, вышедшем в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии. В монографии проводится анализ и идентификация содержащихся в монгольских летописях генеалогических преданий и географических названий и на этой основе дается обоснование гипотезы о времени появления первых монголов в районе Байкала. Выясняются границы упоминаемой в летописях области Баргуджин-Тукум и проводится идентифицирование ее с конкретной территорией вблизи Байкала в разные исторические периоды; определяется этнический состав населения, характер взаимоотношений между племенами Прибайкалья (Баргуджин-Тукума) и собственно Монголии накануне и в период образования централизованного Монгольского государства. Монография посвящена изучению этносоциальных процессов и определению типа этнической общности у Байкала в канун появления русских.
Историко-экономический анализ проектных разработок хозяйственного освоения Сибири более чем за столетие (конец XIX-XX вв.) опубликован в коллективном труде "Сибирь: проекты XX века", подготовленном Институтом истории ОИИФФ совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства. В работе содержится аргументированное обоснование целесообразности изучения наиболее значимых проектов хозяйственного освоения Сибири, освещены эволюция планов, позитивный и негативный опыт их реализации; предпринят историографический анализ проблематики.
Важнейшим результатом археографов Института истории ОИИФФ является публикация первого тома документального издания "Архивы Кремля: Политбюро и церковь. 1922-1925 гг." Книга открывает серию публикаций ранее секретных материалов Политбюро ЦК партии и других центральных органов страны. В издании впервые применена специально разработанная методика решения источниковедческих и текстологических проблем документалистики ХХ в.: атрибутики, датировки, определения аутентичного текста источников.
Философия, социология, психология и правовые науки
В Институте философии и права ОИИФФ на протяжении пяти лет (1992-1996 гг.) осуществлялся социологический и социально-психологический мониторинг академического сообщества Новосибирского научного центра. Полученные результаты позволили сделать вывод, что процесс диверсификации деятельности научной сферы и межличностных отношений ученых под влиянием тенденций коммерциализации научного труда, произошедший в результате смены системы общественных отношений в России, перерастает в процесс формирования партнерских отношений, характеризующийся четким определением интересов по вопросам распределения финансовых ресурсов, материально-технической базы, продукции интеллектуального труда, средств коммуникации и т.д. (рис. 6.5, 6.6). Коммерциализация научного труда приводит к распаду научных коллективов и школ и разрушению воспроизводственных механизмов науки. Инновационный потенциал структурных подразделений научных учреждений в процессе формирования партнерских отношений постоянно снижается, что является признаком утраты государством своего стратегического ресурса, обеспечивающего социально-экономические перспективы.
ПЕРЕХОД ОТ ОТНОШЕНИЙ "ДАЮ - БЕРУ"
К ПАРТНЕРСКИМ СВЯЗЯМ В НАУКЕ
В том же институте разработаны основы программы сравнительных комплексных этносоциальных исследований в Сибири, направленные на получение сопоставимых данных. Заложенный в основах программы подход позволяет согласовывать понятийный аппарат в рамках общей методологии и частных методик конкретных научных дисциплин (социологии, этнографии, демографии, политологии, культурологии и др.). Предложены 20 показателей-индикаторов, которые представляют пять проблемных направлений (демогра-фические, экономические, социальные, духовные, политические) и позволяют получить целостное представление о состоянии и тенденциях развития этносоциальных процессов в Сибири. В настоящее время достигнута договоренность с исследовательскими центрами Бурятии, Тувы и Хакасии о сотрудничестве по реализации данной программы.
В направлении решения проблем взаимодействия человека, общества и природы в контексте концепции устойчивого развития и ее реализации в России работает коллектив Института проблем освоения Севера. При исследовании духовной культуры хантов и манси выявлены две основные тенденции современного развития традиционной духовной культуры, противодействующие друг другу: упрощение и исчезновение ряда конкретных религиозных представлений, с одной стороны, и общий рост социальной значимости и престижности традиционной духовной культуры в целом, с другой. В ходе полевых и теоретических исследований выявлено упрощение системы религиозных верований обских угров и полное исчезновение ряда представлений и обрядов. В частности, представление о семичастном делении вселенной заменилось трехчастным; практически полностью утрачены представления о божестве Первичного огня; исчезли из повседневной жизни обряды, посвященные небесным божествам-покровителям, упростилось представление о душах человека. В то же время, материалы наблюдений и опросов позволили также выявить тенденцию усиления социальной значимости традиционной духовной культуры, как религии, так и фольклора. Однако ревитализация традиционной обрядности носит, скорее всего, этнодифференцирующий, а не религиозный характер.
Правовая и судебная реформы в России требуют философского осмысления в контексте международного правового порядка XXI века.
В Институте философии и права получено научное определение конституционной основы правовой технологии, базирующееся на следующих положениях: во-первых, правовая технология как способ или система методов и процедур конструирования правовой реальности; во-вторых, правовая технология как система мер, направленных на использование правовых институтов для решения социально-политических задач в различных сферах жизнедеятельности общества в интересах его устойчивого и поступательного социального развития. Разработаны концептуальные основы рационального конструирования
образовательного права в России и формирования правового механизма регулирования и охраны образовательных структур и отношений.
![]() Go to Home Site |
[
В оглавление.] [Далее.] |