ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ | ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ |
В ходе многолетних широкомасштабных междисциплинарных исследований объектов эпохи палеолита Археологической комплексной североази атской экспедицией Института археологии и этнографии (руководитель – академик А.П. Деревянко) на территории Северной и Центральной Азии, в аридных областях Монголии, Средней Азии и Казахстана были открыты и исследованы десятки первоклассных индустриальных комплексов древнего человека. Применение новейших методов фиксации, датирования и интерпретации археологических и естественнонаучных данных в изучении палеолитических памятников Алтая (Денисова пещера, Кара-Бом и др.), Монголии (пещеры Цаган-Агуй, Чихэн-Агуй, Кремневая долина), Казахстана (Кош курган, Шоктакс), Таджикистана (Кульдара) позволило выявить типологическую близость микроиндустрий Центральной, Северной Азии и сопредельных территорий с известными микролитическими культурами Европы, Западной Азии и Восточной Азии. Установлено генетическое единство микроиндустрий на территории евроазиатского континента в раннем палеолите, их хронологические пределы – от 1 млн до 135–130 тыс. лет. Полученные в ходе исследований результаты делают необходимым пересмотр ранее сформулированных концепций первоначального заселения человеком Евразии и позволяют выдвинуть новые гипотезы о генезисе раннепалеолитических культур на пространствах этого огромного субконтинента в плейстоцене (рис. 6.1).
Рис. 6.1. Алтай. Вид сверху на раскоп стоянки Кара-Бом. |
На основе мультидисциплинарных исследований погребальных комплексов пазырыкской культуры (VI–III вв. до н.э.), открытых на плато Укок (Горный Алтай) в середине 90-х годов и ставших мировой сенсацией, получены уникальные результаты антропологического и генетического анализа биологических объектов (мумий из замерзших могил), а также химические данные по составу древних тканей и многочисленных предметов материальной культуры, сохранившихся в захоронениях. Благодаря содружеству генетиков, химиков, палеогеографов, палеонтологов, палеоботаников, специалистов по дендрохронологи и, специалистов по древним тканям, косторезному и деревообрабаты вающему делу и др. разработана этнокультурная концепция происхождения, развития и исторической судьбы носителей этой культуры, что имеет чрезвычайно важное значение для понимания и реконструкции этно- и культурогенеза человеческих популяций в масштабах не только Западной Сибири, но и в целом Евразии (рис. 6.2). Руководитель этих исследований академик В.И. Молодин удостоен международной премии имени А.П. Карпинского.
Рис. 6.2. Дендрограмма филогенетических связей митохондриальных генофондов современных этнических групп и пазырыкской популяции. |
В Институте проблем освоения Севера прослежена расогенетическая преемственность между населением, обитавшим на территории южной части Западной Сибири в различные исторические периоды – неолит, бронза, раннее железо, средние века, современность. На основе многомерного канонического статистического анализа особенностей морфологии краниологических серий очерчена часть древних групп населения, генезис расовых особенностей которых ведет к формированию антропологического комплекса, достаточно стабильногово времени и устойчивого в пространстве. Он в наибольшей степени характерен для антропологического типа средневековых и современных южно-самодийских этнических общностей (селькупы). На этом основании южный западносибирский третичный очаг расообразования связывается с южно-самодийской этногенетической линией.
В Институте монголоведения, буддологии и тибетологии на основе комплексного использования археологических, историко-этнографических, языковых, фольклорных и других источников прослежены этапы этногенетических процессов в Байкальской Сибири и формирования бурятского этноса начиная с древности и до наших дней. Процесс этногенеза и этнической истории бурят рассмотрен в тесной взаимосвязи с социально-политической и хозяйственно-культурной историей Центральной Азии и Южной Сибири. Выделены три этапа формирования: ранний, VI–Х вв.– появление ядра монголоязычного этноса; средний, ХI–ХVI вв. – обособление основных этнических компонентов – хоринцев, эхиритов, булагатов; завершающий, ХVII–ХIХ вв. К середине ХIХ в. бурятский этнос характеризовался единой территорией, общим самоназванием, единым административным устройством в рамках Российского государства. Обобщение исследований коллектива Института по истории и культуре этнической Бурятии изложено в "Историко-культурном атласе Бурятии" (М., 2001).
Социологическая экспертиза, проведенная сотрудниками Института философии и права ОИИФФ в Хакасии, Туве и Эвенкии, показала, что коренные этносы по своим ценностным ориентациям в организации общественной жизни остаются традиционалистскими. Они с большим трудом приспосабливаются к рыночным механизмам и на определенной стадии их развития начинают оказывать скрытое и открытое сопротивление проводимым реформам. В этносоциальных процессах народов Сибири в настоящее время преобладают деструктивные тенденции, что проявляется в депопуляции различных этносов, деградации традиционных и индустриальных отраслей экономики, падении престижа властных структур как федерального, так и местного уровней, в формировании неадаптивного, временно приспособленческого типа социального поведения людей (рис. 6.3).
Рис. 6.3. Соотношение удельных весов экспертов, оценивших положительно (А) и отрицательно (В) динамику изменения различных сфер жизни титульных этносов республик Сибири в 90-е годы. |
Рис. 6.4. Страница рукописи Г.Ф. Миллера из "Описания сибирских народов".
На примере классификации стрел (глава "Об охоте") видно использование системного принципа описания образа жизни по параметрам материальной и духовной культуры. Миллер тщательно и детально дает характеристику по форме, материалу, применению.
В археографических экспедициях сотрудниками Института истории ОИИФФ за последние пять лет "открыто" около 100 памятников древней письменности, среди них Октоих (М., 1594 г., типография А. Невежи), редкий экземпляр Евангелия Учительного (Вильно, 1623 г.). В научный оборот вводятся также неизвестные ранее оригинальные сочинения писателей-старообрядцев, которые дают яркое представление об их письменной культуре, сохранившей многие черты византийской и общеславянской письменности. Новосибирскими археографами реализуется уникальный проект – издание серии "История Сибири. Первоисточники", в который вошло архивное наследие выдающихся исследователей Сибири. Так, этнографические заметки академика Г.Ф. Миллера (XVIII в.), собранные в обобщающем труде "Описание сибирских народов", а также оригинальные историко-географические труды ученого стали доступны современному обществу благодаря работе новосибирских археографов (рис. 6.4). Ярким примером применения к современному (ХХ в.) материалу богатого опыта работы с документами предшествующих веков стала документальная публикация "Архивы Кремля: Политбюро и церковь. 1922–1925гг.".
Фольклористами СО РАН (Институт филологии ОИИФФ, Институт проблем малочисленных народов Севера, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии) при участии специалистов республиканских институтов (Саха (Якутии), Тывы, Хакасии и многих других) реализуется один из крупнейших гуманитарных проектов России – издание 60-томного академического собрания фольклора народов Сибири и Дальнего Востока. Серия представляет собой новаторскую, единственную по своему охвату документальную публикацию произведений фольклора более чем 30 народностей Сибири на языке оригинала и русском языке со звукозаписями образцов подлинного фольклорного исполнения. Такая серия не имеет аналога в международной фольклорной практике. На сегодня вышло 20 томов серии, в том числе 9 – за последние пять лет (рис. 6.5).
Рис. 6.5. Академическая серия "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока".
Одно из важнейших направлений фундаментальной лингвистики – составление словарей языков сибирских народов, в том числе этнических меньшинств. За пять лет филологами Института филологии ОИИФФ разработано и издано шесть словарей. Особо выделяется первый академический словарь удэгейского языка, опубликованный в новой удэгейской орфографии, разработанной авторами-составителями на основе кириллицы. Большое внимание уделялось работе по составлению историко-этимологических и толковых словарей русского литературного языка и его сибирских диалектов. Завершена работа над юкагирско-русским и эвенкийско-русским словарями, которые готовятся к изданию (Институт проблем малочисленных народов Севера).
В современной философии традиционные поиски "оснований математики" поставлены под сомнение безуспешностью разработки универсальной структуры формального языка. В Институте философии и права ОИИФФ разработано теоретико-познавательное обоснование выделения новых парадигм современного этапа развития науки. В качестве альтернативы всеобщности "оснований математики" предлагается проблемно-ориентированный подход к анализу структур дедуктивного знания, при котором задача формулируется в соответствии с целью исследования. Этот результат находит подтверждение в развитии как естественных, так и общественных наук. Для парадигмы постнеклассической физики характерно использование неархимедовых структур, что обосновывается онтологическим статусом финитизма в отношении формализмов. В области гуманитарных наук установлены критерии переломности процессов духовной жизни общества: высокий ценностный статус разума; экстраординарная острота противостояния базовых мировоззренческих ориентаций; значительный уровень атомизации общества.
В Отделе правовых проблем нефтегазового комплекса ТюмНЦ обоснована точка зрения о наличии права собственности на запасы углеводородного сырья, содержащегося в недрах нашей страны, у такого нового для науки субъекта права, как будущие поколения россиян.
В Институте экономики и организации промышленного производства разработана информационная теория стоимости, основанная на обобщении трудовой теории стоимости исходя из информационной природы производственного процесса, что позволило дать обоснование стоимости природных ресурсов. Ее автор чл.-корр. РАН К.К. Вальтух в 1998 г. удостоен премии имени Н.Д. Кондратьева. На основе мультидисциплинарных исследований, проведенных в рамках интеграционного проекта СО РАН, в котором участвовали также институты геологического и биологического профиля, впервые получена система взаимосвязанных информационных оценок минеральных ресурсов (33 вида по 169 странам, что составляет примерно 2/3 всех разведанных минеральных ресурсов мира), а также биологических ресурсов (12 крупных групп живых организмов по 106 почвенно-растительным формациям, т.е. около 3/4 всей биомассы мира). В частности, получены оценки запасов золотоносных руд по областям России по трем типам месторождений; оценки 593 видов птиц, распространенных в бывшем СССР. Разработан ряд теоретических проблем горной ренты; построена теория относительных цен металлов (рис. 6.6).
Рис. 6.6. Зависимость цен металлов от информационных оценок их производства. Дисперсия цен (они варьируют от 225 до 22000000 долл. за 1 т) более чем на 70 % объяснена из вариации информационных оценок их производства. |
В том же Институте дальнейшее развитие получила теория межрегиональных взаимодействий: моделирование экономических отношений макрорегионов России осуществляется с учетом финансовых и институциональных аспектов рыночной экономики. Серия большеразмерных модельных экспериментов, проведенных в процессе разработки Стратегии развития Сибири, показала, что неэквивалентный межрегиональный обмен, имевший место на рубеже 80–90-х годов (рис. 6.7), в новых институциональных условиях конца 90-х приводит к вывозу из Сибири финансовых ресурсов, сопоставимому с ВРП макрорегиона (40–50 млрд долл.). Таким образом, пропорции финансовых перераспределений сибирского ВРП, обусловленные неэквивалентностью межрегионального обмена, сохраняются, и потребление в Сибири сокращается в 2 раза.
Рис. 6.7. На картосхеме даны пропорции душевого потребления макрорегионов России в процентах к среднероссийскому при переходе от реального к эквивалентному обмену (с нулевым торговым сальдо). Показано, что эквивалентный обмен дает прирост потребления на Урале, в Восточной и Западной Сибири, при этом потребление в целом по Сибири увеличивается почти в 3 раза. |
В том же Институте получил развитие "ТПК-подход" для новых условий хозяйствования, что позволило разработать методику оценки интегрального эффекта крупных экстерриториальных проектов (прежде всего транспортных). Применение данного подхода к оценке проекта вовлечения ресурсов Республики Коми в перерабатывающую промышленность Урала выявило эффективный по экономическим и социальным параметрам вариант транспортного освоения территорий, обеспечивающий расширение уральского сегмента рынка воркутинских углей и повышение стабильности обеспечения сырьем алюминиевой промышленности Урала одновременно с сохранением рабочих мест и ликвидацией проблем переселения в Республике Коми. Эффективность данного проекта значительно повышается в перспективе при реализации стратегических задач создания нового транспортного коридора Северо-Российской Евразийской магистрали (рис. 6.8).
Рис. 6.8. Северо-Российская Евразийская трансконтинентальная магистраль и проблемные регионы ресурсного типа в зоне ее обслуживания. |
В том же Институте предложена методология и методика разработки экономических программ государственного и регионального статуса, которые были использованы при разработке Энергетической стратегии Сибири (1997 г.) и Стратегии развития Сибири на долгосрочную перспективу (2001г.). Обобщенные результаты исследований представлены в монографиях: "Сибирь на пороге нового тысячелетия" (Новосибирск, 1998, 1999) (рис. 6.9); "Проблемные регионы ресурсного типа: программы, проекты и транспортные коридоры" (Новосибирск, 2000).
Согласно предложенной методологии в основу разработки программ закладывается новая парадигма: "саморазвитие Сибири" в отличие от существовавшего долгий период подхода "сдвиг производительных сил на восток". Импульсом развития экономики в новой парадигме выступают внутренние ресурсы, в том числе рентные платежи, и внутренние точки роста, обеспечивающие платежеспособный спрос. Вместе с тем в новом подходе обеспечена преемственность развития Сибири, обусловленная уникальностью ее ресурсно-производственного потенциала. Базовые процессы развития экономики Сибири рассмотрены с позиций роли в них научного потенциала и инноваций, а также трудовых ресурсов. Прогноз дал настораживающий результат: уже в среднесрочной перспективе (5–10 лет) самым дефицитным ресурсом для развития отраслей материального производства станут квалифицированные кадры. Позиция сибирских экономистов: инвестиционные проекты федерального уровня и в перспективе остаются каркасом развития производительных сил Сибири. Показана объективная потребность и страны, и региона в интеграционных проектах, дана их территориальная и отраслевая структура. Важное место занимает анализ механизмов и условий реализации базовых процессов Сибири в переходный период: институциональных преобразований, межрегиональной финансовой системы, возможностей экономического сотрудничества Сибири и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в новой геополитической ситуации России.
В оглавление | Далее |
Ваши комментарии Обратная связь |
[СО РАН] [ИВТ СО РАН] |
© 1996-2014, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2014, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации: Tuesday, 12-Mar-2002 15:04:15 NOVT