С начала организации и до 1991 г. сеть научных центров и институтов Сибирского отделения последовательно развивалась. С момента системного кризиса в стране сформировалась новая ситуация.
В 1997 г. Правительство РФ утвердило концепцию реформирования научной сферы и начало ее реализацию, объявив о необходимости аккредитации и аттестации всех институтов Российской Федерации. Еще ранее были утверждены приоритетные направления научных исследований и критические технологии федерального уровня.
В целях концентрации научных исследований на приоритетных направлениях развития науки и техники, сосредоточения бюджетных средств на главных направлениях, укрепления и омоложения кадрового потенциала высшей квалификации Сибирское отделение РАН провело ряд мероприятий.
В 1997 г. были уточнены научные направления всех институтов Отделения. При этом у 13 институтов были изменены названия, переориентирована направленность исследований многих подразделений, пересмотрены со значительным укрупнением планы работ. По данным институтов, количество лабораторий было сокращено на 338 единиц (20 %), а число работающих в институтах – на 2500 человек (10,1 %).
Семь институтов Отделения, не успевших сформировать серьезный кадровый потенциал или имеющих низкие рейтинговые показатели, были реорганизованы путем их присоединения к более мощным коллективам:
Бурятский институт естественных наук в г. Улан-Удэ был присоединен к Байкальскому институту природопользования; Институт экологии природных комплексов присоединен к Институту леса им.В.Н. Сукачева в качестве его Томского филиала; Институт углеродных материалов присоединен к Институту угля в г. Кемерово с изменением научных направлений и названия последнего на Институт угля и углехимии; Институт механики многофазных систем в г. Тюмени преобразован в филиал Института теоретической и прикладной механики СО РАН; Институт информационных технологий и прикладной математики в г. Омске – в филиал новосибирского Института математики им.С.Л. Соболева. Институт химии природного органического сырья и Институт химии и химико-металлургических процессов образовали один институт – Химии и химических технологий СОРАН в г. Красноярске; КТИ электроники больших мощностей вошел в состав Института сильноточной электроники СОРАН в г. Томске.
Четыре подразделения изменили статус. Два конструкторско-технологических института преобразованы в инженерно-технологические центры: КТИ "РИТЦ" – в инженерно-технологический центр при Президиуме Томского научного центра СО РАН, КТИ электронно-лучевых технологий СО РАН – в КТИ при Президиуме Иркутского научного центра СО РАН. КТИ "Цеосит" стал научно-инженерным центром в составе Объединенного института катализа СОРАН в г. Новосибирске. Байкальский музей, имевший статус научно-исследовательского института СОРАН, является теперь структурной единицей при Президиуме Иркутского научного центра СО РАН.
Если в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.99 г. №1115 в состав Сибирского отделения РАН входило 99 научных учреждений (кроме научных центров), то в 2001 г. государственную аккредитацию получили 87 научных организаций Отделения. С Волгоградским научно-инженерным центром (в составе Объединенного института катализа СОРАН), проходящим в настоящее время процедуру аккредитации, будет 88.
Был проанализирован опыт работы в составе Отделения ряда объединенных институтов, созданных ранее в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 525 от 26.05.90 г. "О развитии Сибирского отделения Академии наук СССР на период до 2000 года". На основании этого анализа был расформирован Объединенный институт оптики атмосферы СО РАН в г. Томске с реорганизацией КТИ "Оптика" в Институт оптического мониторинга; уточнена структура Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, Объединенного института физики полупроводников, Объединенного института истории, филологии и философии, Объединенного института автоматики и электрометрии, Объединенного института физико-технических проблем Севера и Объединенного института гидродинамики СО РАН.
Были созданы пять новых объединенных институтов: Объединенный институт катализа и Объединенный институт информатики СО РАН в г. Новосибирске, Объединенный институт геохимии и геологии СО РАН в городах Иркутске и Улан-Удэ, Байкальский объединенный институт природополь зования СО РАН в городах Улан-Удэ и Чите и Объединенный институт мерзлотоведения и освоения природных ресурсов криолитозоны СО РАН в г.Якутске.
В рамках объединенных институтов научные коллективы работают по единым научным направлениям и формируют сводные планы работ. Объединение части финансовых ресурсов позволяет институтам создавать центры коллективного пользования и объединенные службы обеспечения исследований, что снижает накладные расходы и повышает производительность труда ученых.
В 2001 г. из 11 объединенных институтов, входящих в состав Сибирского отделения РАН, получили государственную аккредитацию шесть объединенных институтов: Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии, Объединенный институт информатики, Объединенный институт истории, филологии и философии, Объединенный институт катализа, Объединенный институт мерзлотоведения и освоения ресурсов криолитозоны, Объединенный институт физико-технических проблем Севера. Документы других объединенных институтов (Объединенный институт автоматики и электрометрии, Объединенный институт гидродинамики, Объединенный институт геохимии и геологии, Объединенный институт физики полупроводников, Байкальский объединенный институт природополь зования) не вносились для рассмотрения в Комиссию по аккредитации, так как не соответствовали условиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.97 г. № 1291 (данные объединенные институты на момент аккредитации не имели оформленного юридического лица и общего баланса). В целях получения государственной аккредитации этим институтам рекомендовано проработать варианты своего статуса.
В соответствии с дополнениями к Уставу СОРАН (принятыми Общим собранием Отделения 20.04.2000 г. и 22.03.2001 г.) Сибирское отделение РАН в целом и его научные центры стали юридическими лицами. Их аккредитация предстоит во второй половине 2001 г.
В оглавление | Далее |
Ваши комментарии Обратная связь |
[СО РАН] [ИВТ СО РАН] |
© 1996-2014, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2014, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
Дата последней модификации: Tuesday, 12-Mar-2002 12:39:16 NOVT