Российская академия наук

ОРДЕНА ЛЕНИНА СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

24.01.2008 г. Новосибирск № 29

[О финансировании междис-
циплинарных интеграционных
проектов в 2008 году]


В соответствии с "Положением о конкурсе в СО РАН междисциплинарных интеграционных проектов" (утверждено постановлением Президиума СО РАН от 21.10.2005 № 294 "О конкурсе интеграционных проектов СО РАН-2006") координаторы 120 междисциплинарных проектов СО РАН представили отчеты о результатах работ в 2007 году, все работы (за исключением нескольких, которые в 2007 году были заслушаны и обсуждены на заседаниях Президиума СО РАН) прошли рецензирование у двух независимых экспертов. Конкурсная комиссия СО РАН (ак. Титов В.М.) рассмотрела отчеты и результаты рецензирования работ по междисциплинарным интеграционным проектам СО РАН за 2007 год и констатировала следующее.

По большинству проектов работы второго этапа прошли в соответствии с представленными в заявках планами. По многим интеграционным проектам налажены научные семинары, опубликованы или представлены к печати в рецензируемые издания значительные результаты, полученные в результате междисциплинарных исследований.

Вместе с тем, анализ экспертов показал, что по проектам № 43 - координатор к.х.н. Манаков А.Ю. (ИНХ СО РАН), № 50 - координаторы д.ф.-м.н. Дзюба С.А. (ИХКГ СО РАН), д.ф.-м.н. Суровцев Н.В., № 56 - координаторы д.б.н. Седельников В.П. (ЦСБС СО РАН), д.б.н. Сысо А.И. (ИПА СО РАН), к.г.-м.н. Добрецов Н.Н. (ИГМ СО РАН), № 80 - координатор Пчеляков О.П. (ИФП СО РАН) плановые задания 2007 года выполнены не полностью, в представленных отчетах отсутствуют данные о результатах ряда соисполнителей.

По тридцати одному проекту в перечнях опубликованных или сданных в печать работ отсутствуют результаты совместных междисциплинарных исследований, сотрудники институтов - участников публикуются независимо. В ряде отчетов публикации не соответствуют тематике проекта или у одного автора повторяются в разных проектах. В проектах № 38 - координатор ак. Гительзон И.И., № 72 - координатор д.т.н. Харитонов А.М. (ИТПМ СО РАН) вообще нет опубликованных или сданных в печать работ. Характер работ по проекту № 117 - координатор ак. Решетняк Ю.Г., по мнению рецензента, полностью исключает возможность совместных публикаций.

По ряду проектов одним из экспертов дается обоснованный отрицательный отзыв с предложением снизить финансирование на 50 % либо не финансировать проект полностью:

№ 38 - координатор ак. Гительзон И.И., (отсутствие публикаций);

№ 43 - координатор Манаков А.Ю. (ИНХ СО РАН), (план выполнен частично, получены тривиальные, отличающиеся от ожидаемых результаты);

№ 56 - координаторы д.б.н. Седельников В.П. (ЦСБС СО РАН), д.б.н. Сысо А.И. (ИПА СО РАН), к.г.-м.н. Добрецов Н.Н. (ИГМ СО РАН), (заявленный план не выполнен, изложенные результаты не представляют научного интереса, но имеют практическую пользу для систематизации данных об Алтайском экорегионе);

№ 70 - координатор чл.-к. РАН Миронов В.Л., (выполнялись задачи не заявленные в проекте);

№ 72 - координатор д.т.н. Харитонов А.М. (ИТПМ СО РАН), (отсутствие публикаций);

№ 81 - координаторы д.ф.-м.н. Матизен Э.В. (ИНХ СО РАН), д.х.н. Хохлов В.А. (ИВТЭ УрО РАН), (реально проект не является интеграционным, представляет собой набор не связанных блоков, дальнейшее финансирование не целесообразно);

№ 83 - координаторы д.ф.-м.н. Мезенцев Н.А. (ИЯФ СО РАН), д.г.-м.н. Аношин Г.Н., д.г.-м.н. Жмодик С.М. (ИГМ СО РАН), (исследования не связаны общей целью, не учитываются зарубежные данные);

№ 92 - координатор ак. Шабанов В.Ф., (рекомендовано не финансировать проект, работа носит чисто прикладной характер и должна финансироваться самими организациями - исполнителями);

№ 95 - координаторы ак. Накоряков В.Е., д.ф.-м.н. Васильев А.Д. (ИПМ НАНУ), ( в работе отсутствуют убедительные данные о понижении температуры твердооксидных топливных элементов);

№ 105 - координаторы д.г.-м.н. Сокол Э.В. (ИГМ СО РАН), к.ф.-м.н. Павлов В.Ф. (СКТБ "Наука" КНЦ СО РАН), (недостаточная междисциплинарная составляющая);

№ 112 - координатор ак. Кругляков Э.П. (задачи 2007 года выполнены частично, получены стандартные результаты тестовых испытаний углеродных материалов, публикации отсутствуют, рекомендовано не финансировать проект);

Эти отчеты (№№ 38, 43, 56, 70, 72, 80, 81, 83, 92, 95, 105, 112) были рассмотрены Комиссией особо, по ним приняты специальные решения.

Заслушав и обсудив сообщение председателя Конкурсной комиссии ак. Титова В.М. о результатах анализа отчетов за 2007 год по междисциплинарным интеграционным проектам и принятых решениях Конкурсной комиссии, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить в основном результаты исследований, полученные в 2007 году в рамках второго этапа реализации междисциплинарных интеграционных проектов.

2. Группам по наукам УОНИ СО РАН (к.ф.-м.н. Карпушин А.А.) обобщить и довести до сведения координаторов междисциплинарных проектов замечания и предложения независимых экспертов, полученные при рецензировании отчетов за 2007 год (без раскрытия персоналий).

Координаторам проектов, прежде всего, перечисленных в заключении Конкурсной комиссии (в настоящем постановлении), откорректировать ход работ по проектам с учетом предложений и замечаний экспертов и Конкурсной комиссии.

Обратить внимание координаторов, что при отсутствии в 2008 году по завершению работ обобщающих междисциплинарных публикаций по проекту будет воспринято Президиумом Отделения как его невыполнение (см. п. 6 "Положения о конкурсе в СО РАН междисциплинарных интеграционных проектов фундаментальных исследований").

3. В связи со смертью академика Гольдина С.В. - координатора проекта № 26 "Критические проблемы в применении обратных задач сейсмики и нефтяной геофизики", с учетом заключения эксперта о проведении работ по проекту в форме семинаров, считать проект № 26 завершенным.

4. Учитывая положительное заключение экспертов о ходе работ в 2007 году по проекту № 28 "Моделирование антропогенных воздействий и разработка методов оценки риска территорий Сибири и Крайнего Севера", координатор д.т.н. Москвичев В.В. (ИВМ СО РАН), восстановить финансирование проекта в первоначально установленном объеме в 1000 тыс. рублей.

5. Учитывая промежуточный характер отчетов за 2007 год, наличие положительных отзывов независимых экспертов (в том числе вторых экспертов по проектам, получившим замечания), принять предложения Конкурсной комиссии (ак. Титов В.М.) и утвердить финансирование на 2008 год междисциплинарных интеграционных проектов СО РАН в объемах 2007 года (приложение).

6. Научным координаторам работ по проектам, поименованным в приложении, представить в Планово-финансовое управление СО РАН сметы расходов по проектам в соответствии с Положением о конкурсе. Принимая во внимание финансовые возможности Отделения в 2008 году, научным координаторам проектов предусматривать расходы на заработную плату не менее 70 % от общих объемов целевого финансирования.

7. Планово-финансовому управления СО РАН (Копанева Т.Ф.) осуществить финансирование институтов по интеграционным проектам по мере поступления средств, в объемах согласно приложению и в соответствии с представлениями научных координаторов работ.

Просить руководство институтов-исполнителей интеграционных проектов не изымать из средств целевого финансирования внутриинститутские накладные расходы.

8. В целях усиления координации исследований рекомендовать координаторам проектов предусматривать в сметах расходов средства на проведение ежегодных семинаров участников.

9. Научным координаторам междисциплинарных интеграционных проектов до 1 декабря 2008 г. представить в Управление организации научных исследований СО РАН (Задорожный В.М.), итоговые результаты работ, оформленные в соответствии с требованиями, изложенными в "Положении о конкурсе в СО РАН междисциплинарных интеграционных проектов фундаментальных исследований". К итоговому отчету необходимо приложить полный список исполнителей от каждого института-участника, а в списке публикаций по результатам исследований - выделить совместные обобщающие работы по проекту.

10. Конкурсной комиссии (ак. Титов В.М.) предусмотреть рецензирование итоговых отчетов по междисциплинарным интеграционным проектам и рассмотрение наиболее интересных результатов исследований на научной сессии Президиума СО РАН.

11. Рекомендовать газете "Наука в Сибири" и институтам Отделения шире освещать содержание и результаты работ, выполняемых в рамках интеграционных проектов Отделения.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного ученого секретаря Отделения к.г.-м.н. Ермикова В.Д.

Председатель Отделения
академик

Н.Л. Добрецов
Главный ученый секретарь
Отделения академик

В.М. Фомин


|События в СО РАН| |Постановления Президиума и нормативные документы| |Конференции и совещания| |Конкурсы и гранты| |Новости на сервере| |Новости в сети СО РАН| |Новости| |Разное| |Новости Электронной библиотеки СО РАН| |Частные объявления|
|Доска объявлений| |Поиск|


Ваши коментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[СО РАН]

© 1996-2019, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
    Дата последней модификации: 28-Jan-2008 (18:40:35)