Российская академия наук

ОРДЕНА ЛЕНИНА СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

21.10.2005 г. Новосибирск № 294

[О конкурсе интеграционных
проектов СО РАН - 2006]


В целях стимулирования междисциплинарных фундаментальных исследований в СО РАН Президиум Сибирского отделения Российской академии наук

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Провести с 1 ноября по 31 декабря 2005 года в Отделении очередной конкурс интеграционных проектов фундаментальных исследований.

Целью конкурса считать поддержку крупных перспективных проектов междисциплинарных научных исследований, ведущихся в рамках приоритетных направлений Отделения и  имеющих серьезный научный задел.

2. Утвердить Положение о конкурсе в СО РАН междисциплинарных интеграционных проектов фундаментальных исследований (приложение).

3. Объединенным ученым советам СО РАН по направлениям наук разработать, с учетом научной специфики, и принять Положения о конкурсах комплексных интеграционных проектов в рамках сформулированных Советами и утвержденных Президиумом СО РАН приоритетных научных направлений и программ, и провести конкурсы, ориентированные прежде всего на участие в проектах специалистов Дальневосточного и Уральского отделений РАН, национальных академий наук стран СНГ, Монголии и Китая на условиях софинансирования исследований, предусмотрев завершение конкурсов к 1 января 2006 года.

4. Планово-финансовому управлению СО РАН (Т.Ф. Копанева) предусмотреть в планах 2006 года, по мере поступления средств из федерального бюджета:

4.1. Финансирование в соответствии с "Положением о конкурсе" из централизованного фонда исследований по междисциплинарным проектам – победителям конкурса в объеме не менее 150 млн. рублей, а также выделение средств по представлениям ОУС СО РАН по направлениям наук на оплату в ходе конкурса независимого рецензирования заявок из расчета 250 рублей за рецензию.

4.2. Выделение не менее 50 млн. рублей из централизованного фонда на финансирование комплексных проектов – победителей конкурсов ОУС по направлениям наук (распределенных по квотам пропорционально численности научных сотрудников по направлениям наук).

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на исполнительного директора Департамента по науке СО РАН к.г.-м.н.  В.Д.Ермикова.

Председатель Отделения
академик

Н.Л. Добрецов
Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН

В.М. Фомин


Приложение
к постановлению
Президиума СО РАН
от 21.10.2005
№ 294

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе в СО РАН междисциплинарных интеграционных проектов
фундаментальных исследований

Общие положения

1. Основная цель конкурса – поддержка крупных перспективных проектов междисциплинарных научных исследований, ведущихся в рамках утвержденных Президиумом СО РАН приоритетных направлений, посвященных решению конкретных фундаментальных проблем и имеющих серьезный научный задел.

2. Для проведения конкурса сформирована конкурсная комиссия в составе председателей объединенных советов СО РАН по направлениям наук; руководство конкурсной комиссией возложено на академика В.М. Титова,  обязанности ученого секретаря – на к.г.-м.н. В.Д. Ермикова (постановление Президиума СО РАН от 09.12.99 № 341).

3. Конкурс проводится за счет централизованных бюджетных средств, планируемых Президиумом Отделения на очередной год в установленном порядке. Объем финансирования конкурса на 2006 год определен в сумме не менее 150 млн. рублей и будет уточнен в начале 2006 года. Количество и размер выделяемых грантов определяется конкурсной комиссией, исходя из поданных заявок и результатов конкурса. Размер одного гранта на год не может быть менее 1 млн. рублей (за исключением особых случаев, обоснованных комиссией).

4. К участию в конкурсе допускаются инициативные научные проекты, которые могут быть выполнены в течение трех лет, посвященные решению конкретной фундаментальной проблемы, требующей для ее разработки участия специалистов разных областей наук. Цели и задачи междисциплинарных проектов должны способствовать существенному развитию приоритетных направлений, сформулированных объединенными учеными советами СО РАН по направлениям наук и утвержденных Президиумом СО РАН (приложение 1).

По специальным решениям Президиума Отделения на основе предложений ОУС до 20 % средств, выделяемых по конкурсу, могут быть направлены на реализацию заказных проектов, имеющих целью развитие нестандартных методологических и инструментальных разработок, создающих новые возможности для фундаментальных исследований в разных направлениях наук.

5. На конкурсе предпочтение отдается междисциплинарным интеграционным проектам:

− имеющим существенный научный задел и посвященным решению проблем в принципиально новых областях знаний и (или) находящихся в русле мировых научных приоритетов;

− выполняемым с привлечением специалистов высшей школы, других региональных отделений РАН, отраслевых академий, национальных академий наук стран СНГ, Монголии и Китая, с которыми СО РАН связано договорными отношениями сотрудничества и которые готовы участвовать в этой работе за счет собственного финансирования;

− поддерживаемым средствами из «базового» финансирования институтов, отечественных и зарубежных грантов или других источников в размерах аналогичных или более суммы испрашиваемого гранта;

− молодежных научных коллективов (координаторы проекта и все руководители разделов (этапов) имеют возраст до 35 лет на момент объявления конкурса).

6. Условием предоставления финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общедоступными, опубликовав их в ведущих рецензируемых изданиях или в виде монографий.

7. Заявки на участие в конкурсе могут представляться членами Российской академии наук, дирекцией или учеными (научно-техническими) советами одного или нескольких институтов, с обязательным указанием научного координатора (координаторов – не более 3-х для одного проекта), ученого секретаря проекта и согласованного перечня организаций-исполнителей.

Не рекомендуется участие ученых в качестве координаторов более чем в 2-х заявках на конкурс.

8. При представлении заявок на исследования с использованием дорогостоящего оборудования или объектов инфраструктуры (сложных приборов коллективного пользования, научно-исследовательских судов и т.п.) авторы должны приложить к заявке письменное согласие руководителей, ответственных за это оборудование или объекты инфраструктуры.

9. Все поступившие на конкурс заявки рассматриваются конкурсной комиссией. Предварительно проводится независимая экспертиза.

10. Снимаются с конкурса коллективы и ученые, не сдавшие отчеты по проектам предыдущего (2003-2005 гг.) конкурса или получившие по результатам работ отрицательное заключение Комиссии.

11. Перечень отобранных комиссией для финансирования проектов утверждается Президиумом Отделения.

Правила подачи заявок

12. Конкурс интеграционных проектов проводится с 1 ноября по 31 декабря 2005 года. Срок представления заявок до 30 ноября 2005 года (для  заявок с участием ученых национальных академий стран СНГ, Монголии и Китая – до 15 декабря).

Заявки направляются на бумажных носителях в 2-х экземплярах и в электронном виде (в формате Word-RTF) на имя председателя конкурсной комиссии академика В.М. Титова (630090, Новосибирск, просп. Академика М.А. Лаврентьева, 15, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева) или ученому секретарю конкурсной комиссии к.г.-м.н. В.Д. Ермикову (630090, Новосибирск, просп. Академика М.А. Лаврентьева, 17, Президиум СО РАН).

13. Текст заявки не должен превышать объем 10 машинописных страниц через 1,5 интервала. В заявку включаются:

(а) Обоснование необходимости проведения исследований:

− сложившиеся тенденции и современный уровень решения проблемы в стране и за рубежом;

− оценка уровня проделанной работы в этом направлении в СО РАН;

− цели и предполагаемые результаты исследований;

− имеющаяся материально-техническая база, ее соответствие поставленным задачам;

− качественный и количественный состав предполагаемых исполнителей.

(в) Ф.И.О. научного координатора (координаторов) проекта, краткая справка о его (их) научной деятельности (curriculum vitae) с приложением перечня важнейших работ, опубликованных за последние 5 лет.

(с) Основные этапы проекта, сроки их реализации.

(d) Предполагаемые ответственные исполнители блоков (этапов) проекта с приложением писем руководства институтов или других организаций о согласии на участие в реализации данного проекта.

(е) Объемы финансирования на год и на реализацию всего проекта с кратким обоснованием и примерной сметой затрат и с указанием средств, выделяемых на проект из «базового» финансирования институтов или «внешних» источников (прилагается справка, подписанная директором и главным бухгалтером каждого института), и размеров требуемой добавки централизованного финансирования по конкурсу.

(f) Форма (вид) промежуточной отчетности и по завершению всего проекта.

(g) Адресные данные (телефоны, телефаксы, электронная почта) научного координатора (координаторов), ученого секретаря и ответственных исполнителей блоков проекта.

Порядок подведения итогов конкурса

14. По окончании приема заявок конкурсная комиссия определяет формальное соответствие поданных документов условиям конкурса и определяет состав работ, допущенных к участию в конкурсе. Решение комиссии оформляется протоколом, в котором указывается перечень заявок, допущенных к участию в конкурсе, и обосновываются причины отказа для исключенных заявок.

15. После решения комиссии о перечне заявок, участвующих в конкурсе, комиссия через бюро объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук организует независимую научную экспертизу заявок. При этом каждая заявка направляется на рассмотрение не менее чем трем независимым экспертам – специалистам из разных областей наук. Эксперты рассматривают содержание заявки по существу проблем и представляют заключение по установленной форме (приложение 2).

16. Решение по рекомендациям интеграционных междисциплинарных проектов к финансированию, количеству и размерам грантов принимается конкурсной комиссией с учетом мнения экспертов открытым голосованием квалифицированным большинством голосов при присутствии на заседании комиссии не менее 2/3 ее состава.

Кроме того, комиссия дает рекомендации Президиуму Отделения по перечню и размерам финансирования заказных интеграционных проектов.

Протокол заседания комиссии представляется в Президиум Отделения не позднее 15 января 2006 года.

17. Президиум Отделения в соответствии с статьей 11 настоящего Положения на очередном заседании утверждает перечень и принимает решение о начале финансирования интеграционных проектов.

Одновременно принимаются решения о перечне и размерах финансирования интеграционных проектов, выполняемых по заказу Президиума СО РАН.

Порядок финансирования проектов

18. Финансирование интеграционных проектов, принятых по конкурсу к исполнению в соответствии с постановлением Президиума СО РАН, осуществляется в объемах, предусмотренных этим постановлением, ежеквартально, по мере поступления средств из федерального бюджета, начиная с I квартала 2006 года и заканчивается не позднее IV квартала 2008 года.

19. Распределение средств по институтам-исполнителям СО РАН осуществляется по предложениям утвержденных научных координаторов соответствующих проектов. Научный координатор проекта не позднее 15 ноября предшествующего года (в первый год – до 1 февраля) представляет в Планово-финансовое управление СО РАН, в рамках установленных на год объемов финансирования, поквартальный план распределения средств на очередной этап исследований, проработанный на весь год по институтам-исполнителям и статьям экономической классификации.

В случае, если по интеграционному проекту утверждены несколько научных координаторов, заявка на финансирование представляется совместно, либо одним из координаторов с факсимильным подтверждением других координаторов своего согласия с произведенным распределением средств.

Планово-финансовые службы институтов по месту работы научных координаторов проектов оказывают им необходимую методическую помощь при составлении заявок.

20. Первоначальный список институтов-исполнителей проектов, утвержденный постановлением Президиума СО РАН, является заявочным (первичным). По мере выполнения проекта научный координатор вправе без согласования с Президиумом СО РАН дополнить список институтов-исполнителей, исходя из научной целесообразности.

21. Финансирование работ по интеграционным проектам организациями-исполнителями, не входящими в систему СО РАН, осуществляется самостоятельно; прямое выделение на эти работы бюджетных средств СО РАН запрещается. В случае особой необходимости, научный координатор проекта или руководитель раздела по согласованию с научным координатором, вправе привлекать соисполнителей по трудовым соглашениям (контрактам), заключаемым руководством института по месту работы научного координатора (руководителя раздела).

22. Пополнение обозначенных в заявке организаций-исполнителей и изменение финансовых статей экономической классификации в течение года может осуществляться по представлению научными координаторами предложений в Планово-финансовое управление СО РАН не позднее месяца до начала очередного квартала.

23. Учитывая приоритетность интеграционных исследований и их финансирование из централизованных средств Отделения, руководству институтов-исполнителей не рекомендуется производить отчисления от выделяемых сумм на общеинститутские нужды.

Порядок подведения итогов исследований

24. Подведение итогов работ по всем интеграционным проектам проводится один раз в год.

25. До 1 декабря очередного года руководители разделов проекта представляют научному координатору краткое изложение основных результатов работ в реферативной форме (при выполнении этапов) или полный отчет (по завершению проекта). Изложение результатов работ в аннотационной форме не принимается. К отчету прилагаются оттиски опубликованных работ или копии работ, принятых к печати в рецензируемых журналах. Не допускается представление оттисков статей, опубликованных до начала выполнения интеграционного проекта. Копия отчета в те же сроки представляется в дирекцию института по месту работы руководителя раздела.

26. Научные координаторы проектов готовят сводный отчет и представляют его в Президиум Отделения не позднее 15 декабря очередного года. Предварительно координаторы проектов организуют обсуждение итогов исследований на специальных семинарах, для проведения которых в смету проекта заявляются соответствующие средства.

Протоколы семинаров по проекту прикладываются к сводному отчету.

27. Промежуточные и окончательные отчеты по проектам должны сопровождаться иллюстрациями, наглядно дополняющими основные достижения коллектива.

Объем сводного промежуточного отчета, представляемого в Президиум СО РАН, не должен превышать 10 страниц машинописного текста в 1,5 интервала, за исключением иллюстраций.

Объем итогового отчета по проекту не ограничивается. В качестве итогового отчета может быть представлена изданная, принятая или подготовленная к печати монография.

28. К промежуточному или окончательному отчету на дискетах прилагается его электронная версия, выполненная по тексту в формате Word. Рисунки должны быть представлены в одном из графических форматов: JPG, TIF или PCX.

29. Промежуточные результаты работ по междисциплинарным интеграционным проектам рассматриваются на заседаниях конкурсной комиссии Президиума Отделения (ак. В.М. Титов), которая до 1 февраля очередного года дает рекомендации по целесообразности их дальнейшей реализации. В случае необходимости, комиссия рекомендует итоги работ по междисциплинарным проектам к заслушиванию на заседаниях Президиума Отделения. Промежуточные и окончательные результаты работ по интеграционным проектам по решению Президиума Отделения могут быть опубликованы в специальных сборниках.

30. В случае, если конкурсная комиссия Президиума СО РАН по каким-то причинам дает рекомендации по досрочному прекращению работ, это решение в обязательном порядке утверждается на заседании Президиума Отделения, на котором научный координатор проекта имеет право изложить свою точку зрения.

В случае досрочного прекращения работ по интеграционному проекту по инициативе научного координатора или различным объективным или субъективным причинам, научный координатор и институты-исполнители представляют итоговый отчет на момент прекращения работ по форме и в соответствии с данным Порядком, после чего Президиум Отделения принимает решение о прекращении финансирования и исследований по проекту или о замене научного координатора проекта.

31. В случае досрочного прекращения работ по интеграционному проекту, средства, запланированные на их проведение, по решению конкурсной комиссии перераспределяются среди действующих проектов.

32. Окончательные отчеты по междисциплинарным интеграционным проектам в обязательном порядке направляются конкурсной комиссией Президиума Отделения на рецензирование (с оплатой рецензентов из центрального фонда), а итоги работ по истечении 3-х лет рассматриваются на научных сессиях Президиума Отделения.

33. При получении результатов, представляющих особый научный интерес, конкурсная комиссия по отдельным проектам может рекомендовать Президиуму Отделения провести их рассмотрение до окончательного завершения работ.

34. К сводным промежуточным и окончательным отчетам прилагаются сводные ежегодные или окончательные справки о реальном расходовании финансовых средств на реализацию всего проекта, расшифрованные по источникам, исполнителям и статьям экономической классификации. Сводные справки подписываются научными координаторами проектов. В части дополнительных (к конкурсным) средств, израсходованных на реализацию проектов из других источников (см. п. (е) статьи 13 настоящего Положения) прилагаются справки институтов-исполнителей, подписанные их руководителями и главными бухгалтерами.

35. Научные итоги работ по интеграционным проектам СО РАН учитываются Президиумом Отделения при проведении очередных конкурсов в Отделении.

Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН
В. М. Фомин


|События в СО РАН| |Постановления Президиума и нормативные документы| |Конференции и совещания| |Конкурсы и гранты| |Новости на сервере| |Новости в сети СО РАН| |Новости| |Разное| |Новости Электронной библиотеки СО РАН| |Частные объявления|
|Доска объявлений| |Поиск|


Ваши коментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[СО РАН]

© 1996-2025, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2025, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
    Дата последней модификации: 07-Nov-2005 (15:03:47)