Приложение 1
к постановлению
Президиума СО РАН
от 21.10.2005 г.
№ 294

Приоритетные направления фундаментальных исследований
Сибирского отделения РАН

1. Математика и информатика

Вопросы алгебры и логики, геометрии и топологии, математического анализа, теории дифференциальных уравнений и математической физики, теории вероятностей и математической статистики, вычислительной математики и теории управления.

Параллельные вычисления и распределенные вычислительные системы, GRID-среды, суперкомпьютинг, квантовая информатика (методы, технологии, программный инструментарий).

Математические модели, алгоритмы и программный инструментарий для исследования природных и техногенных явлений, систем информатики и инфокоммуникаций, охраны окружающей среды, транспорта, цифровой медицины.

Интеллектуализированные сети глобальной интеграции знаний, математические модели принятия решений и управления, экспертные системы.

2. Физико-технические науки

Физика конденсированных состояний вещества:

Физика полупроводников и диэлектриков, полупроводниковые, композитные, нанокристаллические и фотоннокристаллические материалы и структуры, твердотельные системы пониженной размерности, атомные и молекулярные кластеры.

Физика магнитных явлений, магнитные материалы и структуры.

Твердотельные устройства и приборы для микро- и наноэлектроники, микрофотоэлектроники, медицины и экологии.

Оптика, радиофизика, электроника, в т.ч. квантовая:

Оптика, лазерная физика.

Фундаментальные проблемы взаимодействия излучения и потоков заряженных частиц с веществом.

Электроника больших мощностей.

Новые оптические материалы, технологии и приборы, их применение.

Физика плазмы и управляемый термоядерный синтез:

Физика высокотемпературной термоядерной плазмы.

Физика низкотемпературной в том числе ионосферной и космической плазмы.

Астрономия, исследования околоземного космического пространства:

Физика Солнца и околоземного космического пространства.

Физика межпланетной среды и космических лучей.

Физика атмосферы и окружающей среды.

Ядерная физика:

Физика элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий.

Фундаментальные проблемы физики атомного ядра.

Физика и техника ускорителей заряженных частиц.

Создание интенсивных источников синхротронного излучения, и других ускорителей для исследований в различных областях науки, в технологиях, охране окружающей средыи медицине.

3. Механика и энергетика

Новые математические модели механики сплошных сред и их точные решения.

Проблемы динамической прочности деформируемых конструкций при их взаимодействии с жидкостью или газом.

Когерентные структуры, сильнонелинейные трехмерные волны и турбулентность в сложных многофазных средах и их роль в процессах тепломассопереноса.

Механика, гидродинамика процессов с высокой плотностью энергии, поиск методов управления процессами.

Создание научных основ управления энергией звукового удара сверхзвукового летательного аппарата.

Теплофизические основы новых методов получения и преобразования энергии.

Системный анализ и обоснование развития энергетики и энергоэффективных технологий, управление системами энергетики.

Физическая мезомеханика поведения в полях внешних воздействий иерархических самоорганизующихся систем и разработка на этой основе материалов новых поколений с многоуровневой структурой, включая наноматериалы.

Физика и механика деформирования и разрушения сплошных и структурированных твердых тел, в том числе при низких и высоких температурах.

4. Химические науки и науки о материалах

Динамика элементарных химических превращений, строение и свойства молекул, их агрегатов и комплексов, веществ и материалов. Создание и применение новых методов исследования, включая методы современной квантовой химии, химической радиоспектроскопии и спиновой химии, лазерной и фотохимии, в том числе томографические методики для химии и других приложений.

Разработка методов активного управления скоростью и селективностью протекания химических превращений: катализ, термическое воздействие, превращения в твердых телах, традиционные и новые методы активного физического воздействия (радиация, свет, плазма, СВЧ-излучение, ультразвук, кавитация, давление). Химическая энергетика и энергохимические процессы.

Синтез и создание новых лекарственных средств для лечения социальных и особо опасных заболеваний, создание новых веществ для улучшения качества жизни.

Химический дизайн сложных систем, в том числе супрамолекулярных, приближающихся по структуре и функциональным свойствам к биологическим: молекулярные моторы, сенсоры, катализаторы, устройства для хранения информации.

Экологически безопасные методы переработки и извлечения природного ископаемого сырья: разработка новых и усовершенствованных технологий полного цикла переработки, обеспечивающих степеньиспользования сырья не ниже 90% (не менее 95% - к 2025году). Химия и физикохимия природных объектов.

Разработка научных основ новых технологий комплексной переработки возобновляемого сырья, в том числе растительной биомассы, древесных отходов, торфа для получения ассортимента востребованных продуктов.

Химия наночастиц и нанообъектов: создание нового поколения гибридных материалов различного функционального назначения для использования в технике, в медицине, в химической технологии, включая композиты, материалы для квантовых компьютеров и оптоэлектроники.

5. Науки о Жизни

Физико-химические основы биологических процессов и биотехнологии: геномика, протеомика,экспрессия генов,ген-направленныевоздействия.

Генетический контроль важнейших процессов жизнедеятельностибиологических систем на генном, клеточном, организменном и популяцион- ном уровнях организации, молекулярная биология клетки и онтогенез.

Фундаментальная медицина:исследованиемолекулярно-генетических

механизмов социально значимых болезней человека и создание новых средств их диагностики, профилактики и лечения.

Экология, биоразнообразиеипространственно-временная организация наземных и водных экосистем Евразии: инвентаризация, мониторинг, прогнозирование, воспроизводство, рациональноеприродопользование.

Биоинформатика  и  компьютерное   моделирование  биологических систем и  процессов.

6. Науки о Земле

Эволюция природных процессов в атмосфере, гидросфере, криосфере и ландшафтной оболочке Земли; основные факторы стабильности геосистем и степень антропогенного воздействия (на примере Сибири).

 Происхождение жизни и экосистемные перестройки в истории Земли в связи с глобальными изменениями окружающей среды.

Осадочные бассейны и нафтидогенез: закономерности генерации, миграции, аккумуляции и сохранения залежей углеводородов в морских и континентальных бассейнах.

Формирование основных типов геологических структур (на примере Северной Евразии) и закономерности физико-химической эволюции литосферы и мантии Земли в связи с эндогенными процессами и минералогенией: геологические сценарии, экспериментальные и численные модели.

Современные геодинамические поля и процессы в верхних оболочках твердой Земли: геофизические факторы нестабильности природных геосистем и объектов, в том числе находящихся под техногенным воздействием.

Важнейшие типы стратегического природного сырья (алмазы, золото, платиноиды, медь, никель): развитие научных основ поисков и оценки месторождений, разработка новых методов добычи и переработки.

7. Общественные науки

Динамика производства, структурныесдвиги и экономические преобразования в России; социальные проблемы трансформации общества и экономики.

Государственная региональная политика, территориальное управление и комплексное развитие Сибири; исследования межрегиональных и межотраслевых взаимодействий методами математической экономики.

Экономические, институциональные и экологические проблемы вовлечения в хозяйственный оборот топливно-энергетических, минерально-сырьевых, лесных и водных ресурсов Сибири.

Этнокультурное взаимодействие в Северной, Восточной и Центральной Азии (по данным археологии, антропологии и этнографии).

Азиатская Россия в контексте мировой и отечественной истории: традиции, опыт освоения, императивы развития.

Культурное наследие Сибири: язык, фольклор, литература.

Цивилизационные процессы в условиях глобализации: ценности, идеалы и социальная роль науки, образования и права в изменяющейся России.

Информационная и информационно-телекоммуникационная инфра-структура в области гуманитарных исследований.

Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к. РАН В.М. Фомин


|События в СО РАН| |Постановления Президиума и нормативные документы| |Конференции и совещания| |Конкурсы и гранты| |Новости на сервере| |Новости в сети СО РАН| |Новости| |Разное| |Новости Электронной библиотеки СО РАН| |Частные объявления|
|Доска объявлений| |Поиск|


Ваши коментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[СО РАН]

© 1996-2024, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2024, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
    Дата последней модификации: 07-Nov-2005 (14:44:43)