Российская академия наук

ОРДЕНА ЛЕНИНА СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

24.01.2008 г. Новосибирск № 28

[О финансировании в 2008 г.
комплексных интеграционных
проектов СО РАН]


В соответствии с постановлением Президиума СО РАН от 21.10.2005 г. № 294 "О конкурсе интеграционных проектов СО РАН-2006" бюро объединенных ученых советов по направлениям наук провели анализ результатов работ по комплексным интеграционным проектам СО РАН за 2007 год и констатировали, что соответствующие отчеты представлены по всем проектам, задачи, поставленные в этапах 2007 года, в основном выполнены, исследования, как правило, проводятся на высоком научном уровне.

Вместе с тем, по нескольким проектам объединенными учеными советами по механике и энергетике, наукам о Земле отмечена слабая интеграционная составляющая исследований, в связи с чем рекомендовано уменьшить их финансирование на 50 %, усилив за этот счет комплексные интеграционные проекты с успешно выполняемой экспериментальной составляющей. Ряд замечаний по ходу выполнения комплексных интеграционных проектов доведено до координаторов объединенным ученым советом СО РАН по химическим наукам.

Заслушав и обсудив сообщения ОУС по направлениям наук о результатах рассмотрения отчетов о работе по комплексным интеграционным проектам СО РАН в 2007 году, с учетом предложений Конкурсной комиссии по интеграционным проектам СО РАН, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить в основном результаты 2 этапа исследований по комплексным проектам СО РАН в 2007 году.

2. Учитывая слабую интеграционную составляющую проектов: 2.1. - координаторы д.ф.-м.н. Хлуднев А.М. (ИГиЛ СО РАН), д.ф.-м.н. Алексеев Г.В. (ИПМ ДВО РАН) и 2.2. - координаторы д.ф.-м.н. Немировский Ю.В. (ИТПМ СО РАН, ак. Гузь А.И. (ИМ НАНУ), д.ф.-м.н. Кушнир Р.М. (ИППМиМ НАНУ), в соответствии с предложениями Объединенного ученого совета СО РАН по математике и энергетике (ак. Титов В.М.) уменьшить в 2008 году финансирование этих проектов на 50 %.

3. Принять предложение Объединенного ученого совета СО РАН по механике и энергетике (ак. Титов В.М.) об увеличении финансирования в 2008 году за счет высвободившихся средств (см. п. 2 настоящего постановления) экспериментальных комплексных проектов: 2.10. - координаторы д.ф.-м.н. Оришич А.М. (ИТПМ СО РАН), ак. НАНУ Махненко В.И. (ИЭС НАНУ), чл.-к. РАН Горкунов Э.С. (ИМаш УрО РАН) на 270 тыс. рублей и 2.14. - координаторы д.ф.-м.н. Соснин О.В. (ИГиЛ СО РАН), д.ф.-м.н. Зуев Л.Б. (ИФПМ СО РАН) на 225 тыс. рублей.

4. Учитывая слабую интеграцию исследований, отсутствие "сторонних" (не входящих в СО РАН) исполнителей и в соответствии с предложением Объединенного ученого совета по наукам о Земле (ак. Добрецов Н.Л.), уменьшить в 2008 году на 50 % финансирование проекта 6.13. - координаторы д.г.-м.н. Кожевников Н.О. (ИНГГ СО РАН) и д.г.-м.н. Семинский К.Ж. (ИЗК СО РАН).

5. Учитывая актуальность тематики и наличие финансирования на ее выполнение по аналогичному конкурсу в Дальневосточном отделении РАН, в соответствии с рекомендациями Объединенного ученого совета СО РАН по наукам о Земле (ак. Добрецов Н.Л.) включить дополнительно в перечень комплексных интеграционных проектов СО РАН на 2008 год проект 6.20. "Разработка моделей формирования и эволюция флюидно-магматических систем в областях бимодального вулканизма (Курило-Камчатская островная дуга)", координаторы - чл.-к. РАН Верниковский В.А., чл.-к. РАН Гордеев Е.И., институты-исполнители: ИНГГ СО РАН, ИГМ СО РАН, ИВиС ДВО РАН, с финансированием за счет высвободившихся (см. п. 4 настоящего постановления) средств в объеме 500 тыс. рублей.

6. Учитывая вновь обнаруженные при выполнении 2-летнего проекта 4.17. - координатор д.х.н. Басенко С.В. (ИрИХ СО РАН) явления и необходимость построения завершающей схемы реакций, принять предложение Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам (ак. Пармон В.Н.) и продлить финансирование проекта 4.17. на 2008 год в установленных размерах.

7. В связи с изменением служебного положения д.ф.-м.н. Коробкина А.А. и по его просьбе, утвердить вместо него координатором проекта № 2.12 от СО РАН д.ф.-м.н. Стурову И.В. (ИГиЛ СО РАН).

8. Утвердить перечень комплексных интеграционных проектов и суммы их финансовой поддержки в 2008 году из централизованных средств (приложение).

9. Научным координаторам работ по проектам, поименованным в приложении, представить в Планово-финансовое управление СО РАН сметы расходов по проектам в соответствии с Положением о конкурсе. Принимая во внимание финансовые возможности Отделения в 2008 году, научным координаторам проектов предусматривать расходы на заработную плату не менее 75 % от общих объемов целевого финансирования.

10. Планово-финансовому управлению СО РАН (Копанева Т.Ф.) осуществить финансирование институтов по комплексным интеграционным проектам по мере поступления средств, в объемах согласно приложению и в соответствии с представлениями научных координаторов работ. Просить руководство институтов-исполнителей интеграционных проектов не изымать из средств целевого финансирования внутриинститутские накладные расходы.

11. В целях усиления координации исследований рекомендовать координаторам проектов предусматривать в сметах расходов средства на проведение ежегодных семинаров участников.

12. Научным координаторам комплексных интеграционных проектов представить в бюро ОУС по направлениям наук до 1 декабря 2008 г. итоговые результаты исследований, оформленные в соответствии с рекомендациями, содержащимися в "Положении о конкурсе в СО РАН интеграционных проектов фундаментальных исследований". К итоговому отчету необходимо приложить полный список исполнителей от каждого института-участника, а в списке публикаций по результатам исследований - выделить совместные обобщающие работы по проекту.

13. Объединенным ученым советам по направлениям наук предусмотреть рецензирование итоговых результатов работ по комплексным проектам и их обсуждение на специальных сессиях ОУС.

14. Рекомендовать газете "Наука в Сибири" и институтам Отделения шире освещать содержание и результаты работ, выполняемых в рамках интеграционных проектов Отделения.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного ученого секретаря Отделения к.г.-м.н. Ермикова В.Д..

Председатель Отделения
академик

Н.Л. Добрецов
Главный ученый секретарь
Отделения академик

В.М. Фомин


|События в СО РАН| |Постановления Президиума и нормативные документы| |Конференции и совещания| |Конкурсы и гранты| |Новости на сервере| |Новости в сети СО РАН| |Новости| |Разное| |Новости Электронной библиотеки СО РАН| |Частные объявления|
|Доска объявлений| |Поиск|


Ваши коментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[Головная страница]
[СО РАН]

© 1996-2019, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2019, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
    Дата последней модификации: 28-Jan-2008 (18:38:19)