Часть II. Очерки по теории обыкновенных дифференциальных уравнений

Назад § О18. Нормальные формы Пуанкаре Вперед

Итак, в войне главное не золото, как думают, а хорошие войска, потому что золото не дает хороших войск, а хорошие войска доставляют золото.

Никколо Макиавелли. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия

В этом очерке описываются основы теории нормальных форм Пуанкаре. Теория возникла в результате реализации следующей естественной идеи: прежде чем исследовать дифференциальное уравнение, его следует привести к возможно более простому виду. Слова "возможно более простой вид" в контексте теории нормальных форм означают, что разложении правой части уравнения в ряд Тейлора в окрестности, скажем, положения равновесия отсутствует как можно большее число младших членов ряда. Эта теория оказывается эффективной, например, в проблеме центра — фокуса, теории бифуркаций и многих других разделах теории обыкновенных дифференциальных уравнений.

Основной вопрос, на который отвечает теория нормальных форм выглядит так. Рассмотрим динамическую систему

xў = f(x), (1)

с нулевым состоянием равновесия: f: Rn®Rn, f(0) = 0. Допустим, что функция f разложима в окрестности нуля в ряд Тейлора, т. е.

f(x) = Ax + g(x),

где An×n-матрица, а g: Rn®Rn представляет собой ряд по степеням вектора x, содержащий члены порядка, большего единицы:

g(x) = n
е
i = 1
gi(x)ei,
(2)

где

 gi(x) =  
е
| l | і 2

al1...ln xl11· ... · xlnn,

{ei} — базис в Rn, l = (l1, ..., ln) О Nn мультииндекс, а l | = еni=1 li. Таким образом, динамическая система (1) записывается в виде

xў = Ax + g(x). (3)

Вопрос: при каких условиях заменой переменных

x = y + h(y),(4)

где h также степенной ряд вида (2), содержащий члены порядка большего единицы, уравнение (3) можно привести к виду

yў = Ay? (5)

Ответ звучит примерно так. Если матрица A "нерезонансна", то такая замена переменных существует, в противном случае уравнение (3) может быть приведено к виду

yў = Ay+r(y), (6)

в котором разложение r в ряд по степеням y содержит только "резонансные" члены.

Прежде чем пояснять смысл последней фразы и, в частности, смысл терминов "резонансный" и "нерезонансный", разберем один простейший пример. Рассмотрим скалярное дифференциальное уравнение

xў = lx + x2

и попытаемся найти замену переменных вида x = y + ay2, которая "убьет" слагаемое x2 в правой части уравнения. Поскольку, в силу замены,

xў = yў + 2ayyў = (1 + 2ay)yў,

имеем

(1+2ay)yў = l(y + ay2) + (y + ay2)2 =

= l(1 + 2ay)y+(1 – la)y2 + r~(y),

где r~(y)содержит члены третьего и более высоких порядков. Разделив получившееся уравнение на 1 + 2ay и разложив в последнем слагаемом множитель (1 + 2ay)–1 в ряд по степеням y, получим

yў = ly + (1 – la)y2(1 + 2ay)–1 + r»(y),

где r»(y)также содержит только члены порядка 3 и выше.

Если l 0, то, выбрав в замене a равным l–1, получим в результате замены уравнение

yў = ly + »
r

(y).

Теперь заменой y = z + z3 можно уничтожить член третьего порядка в r»(y)и т. д.

Задача О18.1. В предположении l № 0 избавьтесь в последнем уравнении от члена третьего порядка.

Перейдем к описанию основ теории нормальных форм. Начнем с терминологии и обозначений. В данном очерке нас совсем не будет интересовать сходимость степенных рядов, фигурирующих в правых частях рассматриваемых уравнений и замен переменных. По этому поводу мы отсылаем читателя к списку литературы. По существу, мы будем рассматривать не автономное дифференциальное уравнение (3) с правой частью Ax + g(x), а некий объект вида (3) (мы будем по-прежнему называть его дифференциальным уравнением), в котором g представляет собой формальный ряд Тейлора вида (2). Поскольку формальные ряды допускают те же действия, что и сходящиеся (сложение, умножение, дифференцирование, интегрирование, подстановку друг в друга), можно определять понятия (формальных) решений таких дифференциальных уравнений, замен переменных и пр.

Мы будем предполагать, что все собственные значения матрицы A различны (хотя, на самом деле, это не ограничительное предположение) и считать, что в Rn фиксирован базис из собственных векторов матрицы A.

Векторным мономом (степени k) будем называть выражение вида (0, ..., 0, xl11,... xlnn,0, ..., 0), k = | l |, а векторным полиномом (многочленом) — линейную комбинацию произвольного (возможно, бесконечного) числа мономов. Порядком векторного многочлена назовем наименьшую(!) степень мономов, входящих в полином. Произвольный векторный полином порядка k, коэффициенты которого для нас несущественны, мы будем обозначать через pk(x).

Говорят, что матрица A резонансна, если при некотором j О {1, ..., n} и l О Nn таком, что li і 0 при всех i О {1, ..., n}, а l | = е ni=1li і 2 выполнено соотношение

lj = (l, l)   ж
и

=def


n
е
i = 1
lili ц
ш
.
(7)

В противном случае матрица A называется нерезонансной. Самó соотношение (7) называется резонансом, а число l | — порядком данного резонанса.

Задача О18.2. Являются ли резонансами, и если являются, то какого порядка, следующие соотношения (l1, l2 0):  а) l1 – 3l2 = 0; б) 2l1 – 3l2 = 0; в) 2l1 – 4l2 = 0; г) l1l2 = 0; д) l1 + l2 = 0? (Ответы: 3, нет, 2, нет, 3).

Задача О18.3. Приведите примеры матриц, имеющих конечное и бесконечное число резонансов.

Основное утверждение теории нормальных форм

Теорема Пуанкаре. Если матрица A нерезонансна, то существует формальная замена переменных (4), приводящая систему (3) к виду (5).

Мы поясним лишь схему  д о к а з а т е л ь с т в а. Сначала выясним в какое уравнение переходит уравнение (5) при замене (4)? Оказывается, если в (4) h(x) = pk(x) (k і 2), то уравнение (5) после замены может быть записано в виде

xў = Ax + й
л
h(x)
x
AxAh(x) щ
ы
+ pk+1(x). 
(8)

Поэтому, если удастся подобрать замену (полином h) так, чтобы выражение в квадратных скобках оказалось равным членам k-го порядка в (3), то мы избавимся в (1) от членов порядка k. Последовательное уничтожение затем членов порядка k + 1, k + 2, ... доказывает теорему. Действительно, допустим для любого k О N+ нам удалось подобрать замену x = y + h(y) = y + hk(y) (hk полином k-го порядка), "убивающую" члены k-го порядка. Тогда замена

 x = Pk(y)  =def

(I + h1) ... (I + hk)(y) 

приводит уравнение (3) к виду

yў = Ay + pk+1(y)

(напомним, что через pk мы обозначаем полином k-го порядка, коэффициенты которого в текущем контексте несущественны).

Задача О18.4. Покажите, что члены полиномов Pk и Pk+1 степени k и ниже совпадают.

Поэтому в последовательности полиномов {Pk} мономы любого порядка, начиная с некоторого k, не меняются. Искомая формальная замена переменных получается в результате суперпозиции всех найденных замен и представляет собой формальный ряд ХҐk=1(I + pk).

Докажем утверждение (8).

Задача О18.5. Покажите, что если x = y + h(y), где h(y) = pk(y), то y = xh(x) + pk+1(x).

Дифференцируя замену (4) по t и учитывая (5) и утверждение последней задачи, имеем

xў = yў + h
y
yў = ж
и
I + h
y
ц
ш
Ay = ж
з
и
I + h
y
ц
ч
ш
A[xh(x) + pk+1(x)] =

= Ax + й
к
л
h
y
AxAh(x) щ
ъ
ы
+ Apk+1(x) – h
y
Ah(x) + h
y
Apk+1(x) =

= Ax + й
к
л
h
y
AxAh(x) щ
ъ
ы
+ pk+1(x).

Таким образом, нам остается научиться находить для любого монома g(x) такое h, что

h
y
AxAh(x) = g(x).
(9)

Уравнение (9) называется гомологическим уравнением. Его можно рассматривать как линейное уравнение

LAh = g

на (линейном) пространстве всех формальных рядов вида (2) с линейным оператором

 (LAh)(x) = h
x
AxAh(x).

Покажем сначала, что если lj — некоторое собственное значение матрицы A, ej соответствующий собственный вектор, а l = (l1, ..., ln), то для произвольного мультииндекса l О Nn число L = (l, l) – lj является собственным значением оператора LA с собственным вектором h(x) = xlej. В самом деле,

h
x
= ж
з
з
з
з
з
з
з
з
з
и
0 ···0 ···0
: ··· : ··· :
l1
x1
 xl 
···
lj
xj
 xl 
···
ln
xn
 xl 
: ··· : ··· :
0 ···0 ···0
ц
ч
ч
ч
ч
ч
ч
ч
ч
ч
ш
,

а

 Ax = Aж
и
n
е
i = 1
xiei ц
ш
 = n
е
i = 1
xiliei = n
е
i = 1
xiliei = (l1x1, ..., lnxn).

Поэтому

h
x
Ax = ж
и
0, ..., 0, n
е
i = 1
li
xi
xllixi, 0, ... , 0ц
ш
=

= (0, ..., 0, (l, l)xl, 0, ..., 0) = (l, l)h(x).

Учитывая, что

Ah(x) = A(xlej) = xlAej = xlljej = ljh(x),

получаем нужное соотношение

(LAh)(x) = [(l, l) – lj]h(x) = L h(x).

Задача О18.6. Покажите, что множество {L = (l, l) – lj: l О Nn, i = 1, ..., n} полностью исчерпывает спектр оператора LA.

Из вышеизложенного теперь следует, что если матрица A нерезонансна, то оператор LA не имеет нулевых собственных значений и, следовательно, обратим на пространстве формальных степенных рядов.

Задача О18.7. Покажите, что если матрица A имеет кратные собственные значения, то соответствующие собственные числа оператора LA также являются кратными.

Таким образом, если матрица A нерезонансная, то существует (формальная) замена переменных, приводящая уравнение (3) к его линейной части (5).

Опишем теперь кратко, что происходит в резонансном случае. Пусть lj = (l, l) — резонанс матрицы A порядка k = | l |. Моном xlej (мы, по-прежнему, обозначаем через {ei} базис собственных векторов матрицы A) называется резонансным (соответствующим данному резонансу).

Задача О18.8. Найдите все резонансные мономы для резонансов задачи О18.2.

Основное утверждение теории нормальных форм в резонансном случае

Теорема Пуанкаре — Дюлака. Уравнение (3) заменой (4) может быть приведено к виду (6), в котором r содержит только резонансные мономы.

Схема ее доказательства приводится в задачах в конце очерка.

Литературные указания. Теория нормальных форм не включается в традиционные учебники по обыкновенным дифференциальным уравнениям. Подробное изложение теории можно найти, напр., в книгах [Арнольд, Брюно] (наш очерк во многом следует первой из них).

Задачи. О18.9. Приведите уравнение xў = x + x2 + x3 к виду yў = y + p4(y).

О18.10. Приведите уравнение xў = x + x2 к виду yў = y. Докажите, что получившаяся замена переменных задается сходящимся рядом.

О18.11. С помощью замены уничтожьте в системе уравнений

xў1= x1+x22,    x2ў = x2Ц2

члены второго порядка.

О18.12. Та же задача для системы уравнений

xў1= x1 + x2 + x12,    xў2= –x1 + x2.

В следующих шести задачах излагается план доказательства теоремы Пуанкаре — Дюлака.

О18.13. Пусть моном xlej не является резонансным для матрицы A. Покажите, что гомологическое уравнение (LAh)(x) = xlej разрешимо.

О18.14. Пусть в (3) матрица A имеет резонансы порядка не меньшего, чем k + 1, а g(x) = pk(x). Покажите, что описанным при доказательстве теоремы Пуанкаре способом можно свести уравнение (3) к виду (6), в котором r(y) = pk+1(y).

О18.15. Пусть в уравнении (3) матрица A имеет единственный резонанс k-го порядка lj = (l, l), а g(x) = pk(x) содержит единственный резонансный моном xlej, соответствующий данному резонансу. Представим g в виде g(x) = gk(x) + c·xlej + pk+1(x) (таким образом, gk(x) состоит только из нерезонансных мономов k-го порядка). Покажите, что если h — решение гомологического уравнения LAh = gk, то замена (4) приводит уравнение (3) к виду (6), в котором r(y) = c·ylej + pk+1(y).

О18.16. Пусть в уравнении (3) g(x) = gk(x) + pk+1(x), где полином gk состоит только из мономов k-го порядка. Пользуясь результатами предыдущей задачи, постройте замену переменных вида (4), приводящую уравнение к уравнению (6), в котором r(y) = rk(y) + pk+1(y), a rk состоит только из резонансных мономов k-го порядка.

О18.17. Пусть в уравнении (3) g(x) = g~(x)+ pk+1(x), где полином g~состоит только из резонансных мономов не выше k-го порядка. Пользуясь задачей О18.16, приведите уравнение (3) к виду (6), в котором r(y) = g~(y)+ gk+1(y) + pk+2(y), а gk+1 состоит только из резонансных мономов порядка k + 1.

О18.18. Докажите теорему Пуанкаре — Дюлака.

О18.19. Какие из членов второго порядка являются резонансными в системе уравнений

xў1= x1 + x12+ x1x2 + x22,    xў2= 3x2 + x12+ x1x2 + x22?

О18.20. Аналогичный вопрос для системы

xў1= x2 + x12+ x1x2 + x22,    xў2= –x1 + x12+ x1x2 + x22.


File based on translation from TEX by TTH, version 2.32.
Created 31 23 Feb 2000, 10:49.
Last modified 27 Apr 2002.