Часть I. Основы теории обыкновенных дифференциальных уравнений

Назад § 2.5. Оператор сдвига Вперед

Есть дружбы странные: оба друга один другого почти съесть хотят, всю жизнь так живут, а между тем расстаться не могут. Расстаться даже никак нельзя...

Ф. М. Достоевский. Бесы

Понятие "оператор сдвига по траекториям дифференциального уравнения" близко к понятию общего решения. Ни то, ни другое обычно не выражается явной формулой, однако многие свойства оператора сдвига можно вывести непосредственно из свойств правой части (НС). Такой подход будет развиваться далее в третьей и четвертой главах, здесь мы рассмотрим лишь простейшие свойства оператора сдвига. Термин "оператор сдвига" не является общепринятым; в том же смысле употребляется термин "отображение за время от t0 до t" и некоторые другие. Кроме того, в функциональном анализе оператором сдвига называют также не имеющее прямого отношения к дифференциальным уравнениям преобразование функции x(t) в функцию x(t + t).

2.5.1. Определение оператора сдвига. Рассмотрим задачу Коши

xў = f(t, x), (НС)

x(t0) = x0 (НУ)

и предположим, что выполнены условия обобщенной теоремы Коши — Пикара 2.4.1. Для решения этой задачи, которое существует на J и единственно в силу названной теоремы, бывает удобно использовать обозначение gt0t(x0), отражающее зависимость не только от t, но также от t0 и x0. Если t и t0 фиксировать, а x0, менять, то получится отображение gt0t: Rn ® Rn, называемое оператором сдвига за время от t0 до t по траекториям уравнения (НС).

Итак, по определению, оператор сдвига gt0t сопоставляет значению решения уравнения (НС) в момент времени t0 значение этого же решения в момент времени t.

В силу обобщенной теоремы Коши — Пикара это определение корректно: каждому x0 О Rn сопоставляется один и только один x О Rn.

П р и м е р.  Для линейного уравнения

xў = a(t)x + b(t)

оператор сдвига задается формулой

gt0t(x0) = expж
и
т t

t0
a(s) dsц
ш
· x0 + т t

t0
й
л
т t

s
a(s) ds ц
ш
щ
ы
b(s) ds
(1)

(см. п. 1.4.3).

Геометрическая интерпретация оператора сдвига изображена на рис. 1).

Определение оператора сдвига
Рис. 1.

2.5.2. Простейшие свойства оператора сдвига.

а) gt0t0= I;

б) (d/dt)gt0t(x0)= f[t, gt0t(x0)];

в) gts· gt0s= gt0t;

г) gt0t взаимно однозначно отображает Rn на Rn и (gt0t)–1= gt0t.

Д о к а з а т е л ь с т в о.  Свойства а) и б) непосредственно следуют из определения gt0t. Для доказательства в) достаточно убедиться, что справедливо тождество

gst[gt0s(x0)]є gt0t(x0).

Если левую и правую его части рассматривать как функции от t, то, по определению, это решения уравнения (НС). В точке t = s они совпадают

gss[gt0s(x0)]є gt0s(x0).

следовательно, они совпадают всюду (см. рис. 2).

Свойство в)
Рис. 2.

Докажем г). Во-первых, D(gt0t)= Rn, т. к. задача Коши имеет решение на J при любом начальном значении x0 О Rn. Аналогично, D(gt0t)= Rn. Наконец, gt0t= (gt0t)–1, т. к.

gt0t· gt0t= I  и  gt0t· gt0t= I

(в частности, это означает, что gt0t взаимно однозначно отображает Rn на Rn).

2.5.3. Оператор сдвига для автономного уравнения. Пусть рассматриваемое уравнение автономно, т. е. его правая часть не зависит от t:

xў = f(x). (НАС)

Тогда оператор сдвига обладает дополнительным свойством инвариантности относительно сдвигов вдоль оси t:

д) gt0t+t·gt+tt0+t = gtt0.

Д о к а з а т е л ь с т в о.  Покажем, что для (НАС) функция   y(t) = gt+tt0+t(x0) также является решением. Действительно,

yў(t) = d
ds
gst0+t(x0) к
к


s = t+t
· d(t + t)
dt
= f[gt+tt0+t(x0)] = f[y(t)].

Остается заметить, что решения gt+tt0+t(x0) и gt0t(x0) при t = t0 принимают одно и то же значение x0.

В силу доказанного утверждения для автономного уравнения справедливо, в частности (при t = –t0), равенство gt0t= g0tt0. Последнее выражение мы будем обозначать просто gtt0:

gtt0 = g0tt0.

С использованием этого обозначения свойства а)г) для автономного уравнения можно записать в виде:

а') g0 = I;

б') (d/dt)gt(x0) = f[gt(x0)];

в') gt · gs = gt+s (поскольку очевидно, g0t · g0s = gst+s · g0s = g0t+s);

г') (gt)–1 = gt.

Свойства а'), в') и г') говорят о том, что отображение t ® gs есть гомоморфизм аддитивной группы вещественных чисел на группу взаимнооднозначных отображений Rn на себя (групповая операция — композиция). Семейство {gt: t О Rn} называют группой операторов, операторов а семейство {gt: t О [0, +Ґ)} — полугруппой операторов, порожденной уравнением (НАС).

2.5.4. Примеры. Для операторов сдвига (1) по траекториям линейного однородного уравнения групповое свойство в) означает, что справедливо тождество

й
л
Ft0(s)x0 + Ft0(s) т s

t0
F –1
t0
(s)b(s) dsщ
ы
Fs(t) + Fs(t) т t

s
Fs–1(s)b(s) ds =

Ft0(t)x0 + Ft0(s) т t

t0
Fs–1(s)b(s) ds =

Это тождество легко проверить непосредственно, если учесть, что

Fs(t)Ft0(s) = Ft0(t)  и   Fs–1(s) = Fs(s).

Для автономного линейного уравнения

xў = ax + b

оператор сдвига за время от t0 до t имеет вид

gt0t(x0) = ea(tt0)x0 + т s

t0
ea(ts)b ds = ea(tt0) ж
и
x0 + b
a
ц
ш
  –   b
a
  =g0tt0x0.

Следовательно,

gt(x0) = et ж
и
x0  +   b
a
ц
ш
  –   b
a
.

Групповое свойство в') означает, что

etж
и
й
л
es ж
и
x0  +   b
a
ц
ш
  –   b
a
щ
ы
  +   b
a
ц
ш
  –   b
a
 = et+s ж
и
x0  +   b
a
ц
ш
  –   b
a
.

Очевидно, это верное равенство.

2.5.5. Замечание о качественной теории дифференциальных уравнений. Как следует из определения оператора сдвига по траекториям дифференциального уравнения (НС), задача о нахождении всех решений этого уравнения эквивалентна задаче о нахождении оператора сдвига. Выписать в явном виде оператор сдвига (т. е. найти все решения уравнения) в общем случае невозможно. Кроме того, формулы, задающие явный вид оператора gt0t (в тех случаях, когда это возможно), оказываются зачастую громоздкими и не позволяют извлечь полезную информацию о поведении решений. В силу этих соображений необходимо и полезно изучать свойства оператора сдвига gt0t по свойствам правой части уравнения. Такое изучение носит название качественной теории дифференциальных уравнений. В следующих главах мы будем искать условия на функцию f, при которых отображение (t, t0, x0) ® gt0t(x0) непрерывно или дифференцируемо по тем или иным аргументам. Во второй части книги мы будем также изучать более общие нежели условия теоремы Коши — Пикара условия существования оператора сдвига. Отдельную главу качественной теории дифференциальных уравнений составляет так называемая теория устойчивости — теория, изучающая условия равномерной по t О [t0, +Ґ) непрерывности оператора сдвига.

2.5.6. Контрольные вопросы

2.5.6.1. Почему перечисленные ниже отображения не могут быть операторами сдвига по траекториям какого-либо уравнения вида (НС)

gt0t(x0)= 2x0,

gt0t(x0)= (1 – t + t0)x0,

gt0t(x0)= ett0 x0 + (tt0),

gt0t ж
и
x02
x02
ц
ш
  =   ж
и
ett0
x01
ц
ш
?

2.5.6.2. Почему отображение gt0t(x0)= x0exp(t2t02) не может быть оператором сдвига по траекториям какого-либо автономного уравнения вида (НАС)?

2.5.6.3. Найдите оператор сдвига по траекториям дифференциального уравнения xў = tx + 1.

2.5.6.4. Оператором сдвига по траекториям какого уравнения является отображение gt0t(x0)= ett0x0?

2.5.7. Задачи

2.5.7.1. Найдите операторы сдвига по траекториям систем

xў1 = x2,    xў2 = –x1

и

xў1 = x2,    xў2 = –x1 + sin t.

2.5.7.2. Покажите, что оператор сдвига g0t по траекториям уравнения xў = x2 не определен на всем пространстве R ни при каких t > 0.

2.5.7.3. Пусть f в (НС) удовлетворяет условиям теоремы Коши — Пикара и T-периодична по T: f(t + T, x) є f(t,x). Докажите, что gt0+Tt+T =  gt0t и, в частности, gt0t0+T =  g0T.

2.5.7.4. В условиях предыдущей задачи покажите, что решение x = j(t) уравнения (НС) является T-периодическим в том и только том случае, когда j(0) является неподвижной точкой оператора сдвига за период g0T,т. е. g0Tj(0)= j(0).

2.5.7.5. Определим оператор Th: R×Rn ® R×Rn равенством

Th(t, x) = (t + h, x).

Покажите, что Th переводит интегральные кривые (НАС) в интегральные кривые и Th[t, gt0t(x0)]= gt0+ht+h(x0).

2.5.7.6. Покажите, что оператор сдвига gt0t по траекториям уравнения xў = –x при t > t0 является сжимающим, т. е. удовлетворяет условию Липшица с некоторой константой L < 1, а при t < t0 растягивающим, т. е.

$(L > 1) "(x0, x1 О R) [||gt0t(x0)gt0t(x1)||і ||x0x1||].


File based on translation from TEX by TTH, version 2.32.
Created 5 Jan 2002, 13:48.
Last modified 12 Apr 2002.