Конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Алексея Андреевича Ляпунова

Россия, Новосибирск, Академгородок, 8 - 11 октября 2001 года,
(номер государственной регистрации 0320300063)

Тезисы докладов


Информационная биология

Топологические свойства геоботанической классификации, связанной с картой

Васильев С.В.

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск)

Геоботаническая классификация - это классификация растительности (синтаксономия), основанная на видовом составе и обилии видов. Классификацией определяются синтаксоны как множества растительных сообществ, имеющих между собой некоторое сходство. Как правило, классификация имеет иерархию, когда внутри больших синтаксонов выделяются малые синтаксоны на более низком уровне, как подмножества, определенные более высокой степенью сходства между сообществами. Геоботаническая карта - это географическая карта, на которой нанесены области распространения различных растительных сообществ, принадлежащих к различным синтаксонам. Обычно на карте представлены синтаксоны различных иерархических уровней и комплексы растительных сообществ, что создает проблемы в согласовании геоботанической классификации и картографической легенды. Предположим, что синтаксономия является пространством некоторой размерности, в котором синтаксоны определены как трехмерные области. В настоящем сообщении приведены результаты анализа включения геоботанической карты в такое пространство.

Синтаксономическое пространство должно быть пятимерным (теорема Нёбелинга-Понтрягина; Александров, Пасынков, 1973), в котором каждый синтаксон представлен трехмерной областью и может иметь непересекающиеся границы со всеми другими синтаксонами. Геоботаническая карта включается в синтаксономическое пространство таким образом, что бы все выделы карты одного типа лежали внутри одной области соответствующего синтаксона как пачка непересекающихся листов. При включении карты допускаются изгибы и растяжения, но непозволяются разрывы, самопересечения и перекручивания.

Синтаксон в таком пространстве имеет два типа границ: таксономические, разделяющие листы карты на различно окрашенные группы, и мерономические, разрезающие листы карты на различные выделы. Если два синтаксона на карте не имеют общей границы, в синтаксономическом пространстве между этими синтаксонами буде присутствовать только таксономическая граница.

Изменения геоботанческой классификации по разному будут отражаться на карте. Добавление или удаление таксономических границ изменит только раскраску карты, но не ее геометрию. Добавление или удаление мерономических границ будет модифицировать структуру картографических выделов. Аллохтонная динамика, при которой происходит "наступление" одних растительных сообществ на другие, вызовет мерономические изменения, а автохтонная динамика, при которой происходит изменение типа растительных сообществ в пределах выдела, вызовет только таксономические преобразования на карте.

В синтаксономическом пространстве может быть определена иерархия, но в одно и тоже время только одна. Изменение уровня иерархии, отображаемого на карте или введение другой иерархии приведет только к изменению цветовой схемы карты, без изменения ее геометрии.

Анализ показывает, что геоботаническая классификация имеет гораздо меньшую размерность, чем ее признаковое пространство. Объекты классификации выступают одновременно как индивидуумы, разделяемые таксономическими границами, и как мероны (Мейен, 1980), разделяемые мерономическими границами. Я надеюсь, что представленные результаты будут полезны интересующимся проблемами классификации и картографирования.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
[SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]
[СО РАН]

© 2001, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 2001, Объединенный институт информатики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт систем информатики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт математики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Новосибирский государственный университет
Дата последней модификации 06-Jul-2012 (11:45:21)