Координаторы: д-р геогр. наук Тулохонов А. К., член-корр. РАН Корсунов В. М., д-р геол.-мин. наук Миронов А. Г.
Исполнители: БИП, ГИН, ИОЭБ, ЛИН, ИЛ, ИГ, ЧИПР СО РАН
Разработана система ландшафтного планирования на основе детального изучения динамики природных ресурсов территории исследований с использованием дистанционного зондирования и ГИС-технологий. Проведен социально-экологический мониторинг Селенгинского Прибайкалья в связи с природными катастрофическими явлениями и усилением антропогенного влияния, даны описание природных условий и оценка социальных аспектов рационального природопользования.
Составлена карта почвенного покрова и установлено, что прирусловые участки поймы, а следовательно, и формирующиеся здесь почвы выступают миграционными барьерами, которые снижают транспорт многих химических элементов как в глубь поймы, так и в речную систему, а центральные участки аккумулируют химические элементы за счет осаждения тонкодисперсных частиц.
Установлено, что в пределах дельты р. Селенга формируются маломинерализованные грунтовые воды, но на значительной площади дельты грунтовые воды имеют высокие содержания аммония и органики. В зоне интенсивного обмена формируются восстановительные условия.
Проведено геокриологическое районирование и выявлено, что криолитозона занимает до 10—20 % территории дельты р. Селенга, залегает на глубинах 8—12 м и имеет островное распространение. Мощность многолетнемерзлых пород оценивается примерно в 5—7 м. Температура пород криолитозоны колеблется от 0 до –1,0 ° С. Криолитозона в пределах дельты р. Селенга характеризуется безградиентными температурными разрезами, что свидетельствует об ее активной деградации и расконсервации токсичных химических элементов, ранее накопленных в отложениях дельты.Обнаруженная криолитозона, по всей видимости, образовалась в связи с существованием короткопериодных похолоданий с девяностолетним циклом в голоцене.
По данным бурения в заливе Провал установлено, что за 140 лет со времени опускания дна залива накопилось от 2 до 5 м осадков, вскрыты два горизонта палеопочв: образованные до 1862 г. (времени землетрясения и опускания основания залива) и до 1959 г. (времени затопления Иркутской ГЭС) (рис. 1).
Рис. 1. Внешний вид керна и сравнительная схема разрезов буровых скважин в заливе Провал. 1 - скважина № 2 (бурение 1958 г.), 2 - скважина № 6 (бурение 2002 г.) Fig. 1. The external view and the comparative scheme of cuts bore-hole chinks in the gulf Proval. 1 - chinks №2 (bore-hole 1958 year), 2 - chinks № 6 (bore-hole 2002 year). |
Показано, что концентрации биогенных элементов и органического вещества в дельте существенно изменяются как по отдельным протокам, так и по сезонам. В зимний период во входных створах у пос. Кабанск наблюдаются повышенные концентрации азота и фосфора, а по направлению к устьям проток концентрация биогенных элементов снижается, что связано с повышением биомассы фитопланктона. С повышением температуры воды активизируются развитие планктона и потребление биогенных элементов, что приводит к снижению их содержаний (рис. 2).
Рис. 2. Сезонные изменения суммы минерального азота (а) и численности фитопланктона (б)
в водных объектах дельты р. Селенга. Fig. 2. The seasonal changes of the amount of mineral nitrogen (а) and the abundance phytoplankton (б) in water of delta river Selenga. |
Получены данные для определения основных закономерностей круговорота биогенных элементов в дельте р. Селенга, выноса их в оз. Байкал и выявления зоны распространения селенгинских вод при разных условиях водности. Особенностью 2001—2002 гг. был низкий сток реки, что отразилось на качественном состоянии водных масс. Так на 2—3 °С была выше температура воды, отмечено снижение скорости течения и выноса веществ в оз. Байкал. Отмечено, что в зимний период содержание свинца в воде во входных точках Кабанск и Мурзино многократно выше, чем на выходе из дельты. В то же время значительно возрастают концентрации свинца в донных отложениях, что свидетельствует об активном осаждении металлов в донные отложения в условиях замедленного стока. В открытый период идет снижение и выравнивание концентраций тяжелых металлов в воде и донных отложениях на входе и выходе из дельты.
Определено содержание хлорорганических пестицидов в донных отложениях и установлено, что основная их часть сорбируется на взвешенных частицах и осаждается в дельте. Выявлена высокая активность фенолдеструктирующей микрофлоры в акваэкосистемах дельты р. Селенга.
Получены данные видового разнообразия (качественный и количественный состав высшей водной растительности, фитопланктона, зоопланктона, зообентоса, ихтиофауны), наблюдается большое морфологическое разнообразие микроорганизмов (фототрофные организмы, многоклеточные формы цианобактерий, зеленые и пурпурные бактерии). Определение численности микроорганизмов показало широкое распространение сапрофитов и целлюлозоразрушающих бактерий.
Получена информация для создания базы данных по сезонной и двухлетней динамике развития дельты р. Селенга как естественного биофильтра и индикатора современного состояния. Полученные результаты показали необходимость концентрации усилий на познании механизма трансформации вещества и факторов воздействия в системе река Селенга- дельта—оз. Байкал.
Список основных публикаций
Оглавление | Далее |