Координатор: канд. биол. наук Осипова Л. П.
Исполнители: ИЦиГ, НИБХ, ОИГГМ, ИХКГ, ИНХ, НИОХ, ИВМиМГ, ИЯФ СО РАН
Создана система комплексного мониторинга для выяснения источников локального, регионального и глобального масштабов, оказывающих техногенное влияние на территорию проживания и состояние биологического здоровья коренных народностей Пур-Тазовского междуречья Ямало-Ненецкого АО. Совокупность полученных данных стала основой для начала формирования электронных баз данных с использованием ГИС-технологий.
Разработана методика рентгенофлуоресцентного анализа с синхротронным излучением для изучения закономерностей миграции химических элементов в различных объектах окружающей среды и биогеохимических циклах, что позволяет контролировать уровни их загрязнения и давать оценку риска влияния техногенной нагрузки на ландшафты и биоту. Впервые проведены исследования пространственно-временной изменчивости химического состава атмосферных аэрозолей, осадков и поверхностных вод, показавшие, что качественно техногенная нагрузка глобального уровня в районе проживания тундровых ненцев сравнима с таковой в промышленно развитых районах юга Западной Сибири. На формирование геохимического фона Пуровского района влияют, кроме того, региональные и локальные источники (автотранспорт и бурно развивающийся нефтегазовый комплекс).
Изучение содержания радионуклидов и тяжелых металлов в биогеоценозах на площади свыше 230 тыс. км2 (треть территории ЯНАО) показало, что основным фактором техногенного загрязнения служат долгоживущие радиоактивные изотопы глобальных, региональных и локальных выпадений от ядерных испытаний на полигонах СССР и США, максимум которых пришелся на 60-е годы ХХ века. Близость Красноселькупского и Пуровского районов ЯНАО к Новоземельскому полигону дает основание считать последний источником поступления искусственных радионуклидов на обследованную площадь. В целом же уровни активностей 90Sr и 137Cs в биогеоценозах Севера Западной Сибири выше, чем в ее южных областях. Это не укладывается в общепринятую концепцию меньшей загрязненности приарктических территорий России в сравнении с областями более низких широт. Показан также вклад лесных пожаров во вторичную миграцию радионуклидов и тяжелых металлов, способствующий загрязнению новых площадей.
Обнаружено повсеместное содержание 90Sr и 137Cs в оленьем мясе, являющемся основным компонентом пищевой цепи (ягель—олень—человек) коренного населения, в результате чего оно, безусловно, подвергается хроническому внутреннему облучению (см. рисунок).
Активность 137Cs в различных органах оленей (1 - мышцы, 2 - почки, 3 - печень, 4 - кости) из северных и южных стад Пуровского района ЯНАО. Figure. The 137Cs range in different reindeer organs from the northen herds in comparison with those from the southern (Pur region YNAD). 1 - muscle, 2 - kidney, 3 - liver, 4 - bone. |
Цитогенетические исследования в репрезентативной группе коренных жителей (тундровых и лесных ненцев, селькупов и коми) и в группе длительно проживающего на Севере пришлого населения показали существенное статистически достоверное превышение как общего уровня хромосомных аберраций (ХА), так и специфических маркеров радиационного воздействия (колец и дицентриков).
Показатели общих анализов крови вкупе с цитогенетическими и иммунологическими (вторичные иммунодефицитные состояния) схожи с таковыми у населения радиационно пострадавших районов. Особо плохие показатели отмечены у лиц старшей возрастной категории, что может объясняться в том числе и воздействием коротко живущих радионуклидов, давших основную дозовую нагрузку в годы активных ядерных испытаний. Обнаружение 137Cs в биопробах, в том числе в моче, плацентах и грудном молоке женщин-ненок (1—44 Бк/кг), свидетельствует о том, что формирующийся плод уже на ранних стадиях онтогенеза находится под воздействием ионизирующего излучения, которое может повлечь за собой весьма серьезные последствия для состояния генофонда коренных жителей в последующих поколениях. Свидетельством этому служит рост случаев встречаемости у детей пороков развития и “стигм дисэмбриогенеза”. Значительно выросла также патология органа зрения и частота нервно-психических расстройств. Настораживает рост патологии беременности и родов у коренных жителей.
Определение фракционного состава липопротеидов (ЛП) сывороток крови методом малоуглового рентгеновского рассеяния у коренного и пришлого населения показало, что существенные отклонения от нормы (дислиподемии) имеют около 90 % доноров, что подтверждено четырьмя различными статистическими подходами. Приблизительно 90 % коренных жителей ЯНАО имеют также аутоиммунные комплексы в повышенных концентрациях.
По результатам определения в крови титра аутоантител (к кардиолипину, к нативной и денатурированной ДНК) установлено, что около 40 % пришлого и 56 % коренного населения можно отнести к пациентам с аутоиммунными заболеваниями. Таким образом, имеются основания считать, что генофонд и биологическое здоровье коренного населения Пуровского и Красноселькупского районов ЯНАО находится под техногенным прессом, что представляет особую угрозу будущим поколениям.
Список основных публикаций
Оглавление | Далее |