Координатор: д-р хим. наук Головко А. К.
Исполнители: ИХН, ИХТТМ, НИОХ СО РАН
Выявлено, что направление и глубина механохимических превращений зависят от видового состава торфа и его степени разложения, а также природы химических реагентов в реакционной смеси: наиболее существенные механохимические превращения происходят в сфагновом торфе, что объясняется высоким содержанием в нем легкогидролизуемых веществ. При механообработке происходит деструкция макромолекул гуминовых кислот, приводящая к снижению степени конденсированности и повышению доли низкомолекулярных фракций. Установлено, что в результате механохимических превращений торфов в присутствии целлюлозолитического фермента целловиридина, а также щелочи наблюдается увеличение водорастворимых компонентов, гуминовых кислот и снижение содержания липидов (рис. 1). При получении гуматов механохимической активацией торфов количество потребляемой щелочи сокращается в 5—10 раз.
Рис. 1. Изменение состава торфа после механообработки. Fig. 1. Peat composition changes after mechanical treatment. |
Изучена биологическая активность полученных механообработкой торфов гуминовых препаратов на эксплантах листьев рапса, стеблевых почках люцерны, почках рапса, семенах пшеницы. Показано, что водорастворимые фракции из механообработанных торфов способствуют ускорению роста побегов и образования корней на уровне известного фитогормона кинетина (рис. 2). Сделано заключение о возможности использования торфяного биостимулятора в качестве фитогормонов вследствие увеличения частоты регенерации растений из каллусной ткани.
Рис. 2. Влияние стимуляторов торфяного и кинетина на количество корней рапса. Fig. 2. The effect of peat stimulator and kinetin on the increase of rape roots. |
Список основных публикаций
В оглавление | Далее |