4. ПРАВОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


В связи с принятием новых законодательных актов Российской Федерации, в числе которых Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», Федеральный закон «О некоммерческих организациях», произошли изменения в правовом положении Российской академии наук, Сибирского отделения РАН и всех организаций Российской академии наук. Насущными стали вопросы бюджетного и налогового законодательства, более активно осуществляется договорная деятельность. Все эти обстоятельства требуют активизации правовой деятельности, касающейся вопросов установления правового статуса организаций Российской академии наук, регламентации наиболее важных аспектов их деятельности, совершенствования структуры Сибирского отделения, научных центров и организаций СО РАН, защиты законных прав и интересов организаций Сибирского отделения.

В осуществлении правовой деятельности участвуют не только юристы, работающие или привлеченные, но и ученые секретари, бухгалтеры, финансисты и другие работники Отделения и его организаций.

В отчетном периоде возникла необходимость определения правового статуса Новосибирского научного центра, в связи с чем были внесены изменения в новую редакцию Устава, принятого на Общем собрании Сибирского отделения РАН в 2000 г., подготовлен проект Положения о Новосибирском научном центре, разрабатывается Положение о Совете директоров ННЦ. Президиумом были подготовлены замечания и предложения в проект Устава РАН в связи с принятием его новой редакции на Общем собрании РАН в ноябре 2001 г.

Участие правовых служб в проведении комплексных проверок позволило выявить несоответствие уставов научных учреждений Отделения законодательству Российской Федерации и слабую регламентацию локальными нормативными актами различных видов деятельности организаций. В связи с этим в течение 2001 г. продолжалась работа по приведению уставов научных учреждений в соответствие с законодательством Российской Федерации, что позволило институтам успешно пройти государственную аккредитацию.

После внесения изменений в уставные документы представлены к государственной аккредитации научные центры СО РАН.

Много правовых вопросов, требующих профессионального разрешения, возникает при совершенствовании структуры Сибирского отделения и системы управления в Отделении, особенно по организациям сферы научного обслуживания и социальной сферы, так как они создавались в основном в конце 80-х – начале 90-х годов и действовали по документам, основанным на законах советского государства.

Принятие, наряду с общими нормативными актами Российской Федерации, Бюджетного кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, правовых документов исполнительных органов – Минфина РФ, МНС РФ – потребовало приведения системы данных организаций СО РАН и их учредительных документов в соответствие с вновь принятыми нормами или создания новых организаций и ликвидации существующих.

В отчетном году в Отделении проводились такие мероприятия, как присоединение Управления делами СО РАН к Сибирскому отделению РАН, слияние производственных жилищных ремонтно-эксплутационных управлений и ремонтно-строительного управления (Новосибирск). Ряд автотранспортных организаций СО РАН были либо присоединены к научным центрам (Улан-Удэ, Новосибирск), либо находятся в стадии ликвидации (Томск). Проведена реорганизация Приборно-метрологического центра СО РАН, Ремонтно-строительного управления КНЦ СО РАН, начата ликвидация Упра-вления дошкольными образовательными учреждениями СО РАН. Решаются вопросы правового положения жилищно-коммунальных организаций СО РАН, создания унитарных предприятий.

В условиях развития рыночных отношений и регламентации финансовых и налоговых отношений существует проблема профилактики правонарушений и защиты законных интересов и прав Сибирского отделения и его организаций. В порядке профилактики правонарушений ведется информационно-консультационная работа, правовые специалисты СО РАН принимают участие в нормативном обосновании документальных данных, связанных с деятельностью Отделения, при рассмотрении документов и жалоб дают рекомендации, предотвращающие судебные разбирательства, осуществляют правовую экспертизу проектов нормативных актов.

Защита законных интересов и гражданских прав СО РАН и его организаций осуществляется в основном уже на стадии рассмотрения дел в судебных органах. За отчетный год только в тех организациях СО РАН, где правовую работу ведут юристы, решены в пользу Сибирского отделения или его организаций более 170 из 190 исков, которые находились на рассмотрении в судах. В результате этого предотвращено изъятие денежных средств на общую сумму 48 200 686 руб.

Принятие новых законодательных актов Российской Федерации, продолжение процесса регламентации отношений в различных сферах деятельности Отделения и его организаций вызывают необходимость повышения качества и дальнейшего развития правового обеспечения деятельности СО РАН.

5. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Международные связи СО РАН в 2001 г. успешно развивались и расширялись. Состояние международных связей Отделения за истекший период можно представить следующими данными.

В 2001 г. состоялась 2 591 поездка в 57 стран мира, в том числе 40 поездок в страны СНГ, это почти на 20 % больше, чем в 2000 г. Произошли небольшие изменения в приоритете стран. Еще больше увеличилось число выездов в США, ФРГ, Китай, Италию, Японию, Швейцарию (соответственно 399, 474, 202, 146, 174, 155) – в среднем на 30 %; количество поездок в Монголию, Финляндию, Грецию, Румынию возросло в 2 раза (125, 45, 30, 5). Традиционно небольшое число выездов в Ирландию, Вьетнам, Португалию, Турцию, Словакию (12, 6, 25, 16, 6) увеличилось в 3 – 5 раз. Уменьшилось в 2 раза число поездок в Испанию, Чехию, Индию (27, 18, 8), в 3 раза – в Бразилию и Словению (7 и 1).

Иначе распределились выезды по целям. Впервые поездки для участия в работе конференций (42 %) превысили выезды для научной работы (35 %), почти в 2 раза по сравнению с 2000 г. (15,6 %) возросло количество поездок по контрактам, в основном сотрудниками ИЯФ и ИСЭ (269 и 36 поездок соответственно), и для чтения лекций (1,9 %). Выезд в ведущие зарубежные страны в 2001 г. представлен на рис.1, по целям загранкомандировок и научным направлениям – на рис. 2 и 3.

Прием зарубежных ученых и специалистов в 2001 г. составил (без учета приезжающих на конференции) 1 087 чел., из них 506 ученых. Значительно увеличился прием дипломатов, он составил 60 чел. (в 2000 г. – 40). По-прежнему сохранялся повышенный интерес к институтам СО РАН со стороны зарубежных фирм, прием из которых составил 280 чел. Из восточных стран наибольший интерес был проявлен со стороны ученых и представителей фирм Республики Корея, прием из этой страны увеличился до 128 чел. (в 2000 г. – 95). Особенно успешно развивались научные и деловые контакты с ФРГ, количество принятых из ФРГ увеличилось до 153 чел. (в 2000 г. – 121).

Сибирским отделением было принято значительное число ответственных делегаций, среди них:

делегация во главе с Председателем Комитета обороны Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Иром;

делегация КНР во главе с заместителем Министра науки и техники КНР Ма Сундэ;

делегации Народного правительства провинции Хэйлунцзян и провинции Ляонин КНР;

делегация представителей ведущих японских фирм HITACHI LTD, MITSUI & CO, LTD и др. перед их встречей с Президентом России В.В. Путиным;

делегация 11 стран АСЕАН – чрезвычайные и полномочные послы Индонезии, Сингапура, Таиланда, Камбоджи, Лаоса,Филиппин и др.;

делегация стран ЕЭС – пресс-атташе Великобритании, Швеции, Бельгии, Дании, Италии, Португалии, Испании, Австрии, Нидерландов и др.;

Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании сэр Родерик Лайн с сопровождающими лицами;

Чрезвычайный и Полномочный посол КНДР Пак Ы Чун с сопровождающими лицами;

делегация Шанхайского отделения АН Китая во главе с заместителем председателя Хуа Жунчан;

делегация сингапурских бизнесменов и посол Республики Сингапур в РФ Марк Хонг.

Прием иностранных ученых и специалистов по научным направлениям представлен на рис. 4.

На 2001 г. по предложениям институтов Отделения было запланировано международных и всероссийских с участием зарубежных ученых научных мероприятий – 71. На территории России было организовано и проведено 77 мероприятий (48 международных и 29 всероссийских и региональных с участием иностранцев), из них: 38 – в ННЦ, 12 – в ИНЦ, 6 – в КНЦ, 3 – в ТНЦ, 4 – в БНЦ, по одному – в городах Омске, Барнауле, Ноябрьске, 2 – экспедиции на юге Западной Сибири. За пределами СО РАН проведено 5 мероприятий (Москва, Санкт-Петербург).

Институтами Отделения проведены 4 мероприятия за пределами Российской Федерации: в Финляндии – ИК (международная конференция по химическим реакторам), в Болгарии – ИТ (международный семинар по явлениям переноса в двухфазных потоках), в Норвегии – ИТ (международный коллоквиум по закрученным потокам), в КНР – ИФПМ (VI российско-китайский симпозиум по передовым материалам и процессам).

Во всех мероприятиях приняли участие 677 зарубежных ученых и специалистов из 51 страны, оказана визовая поддержка 442 иностранцам.

Наиболее значимыми для Отделения явились следующие мероприятия:

международная конференция «Проблемы современной органической химии», посвященная 70-летию со дня рождения академика В.А. Коптюга (17 – 23 сентября 2001 г., г. Новосибирск, организатор – НИОХ, 9 иностранцев);

IX международный симпозиум с участием научного комитета НАТО «Магнитный резонанс в коллоидах» (26 – 30 июня 2001 г., г. Санкт-Петербург, организатор – ИК, 80 иностранцев);

международный симпозиум с участием научного комитета НАТО «Глобальные атмосферные изменения и их влияние на качество воздуха в регионе» (18 – 22 июля 2001 г., г. Иркутск, организатор – ЛИН, 43 иностранца);

всероссийское совещание «Геология, условия формирования месторождений и проблемы освоения нефтегазоносных бассейнов Сибири и Дальнего Востока», посвященная 90-летию со дня рождения академика А.А. Трофимука (14 – 16 августа 2001 г., г. Новосибирск, организатор – ОИГГМ, 5 иностранцев).

При организации мероприятий проявились следующие тенденции:

а) более половины мероприятий проводятся в ННЦ, где создана и поддерживается на хорошем уровне необходимая инфраструктура: Дом ученых с залами заседаний на 200 и 1000 мест с аппаратурой синхронного перевода, гостиница СО РАН «Золотая долина», где после капитального ремонта имеются современные номера по невысокой цене и т. д. Благоприятным фактором является также наличие международного аэропорта «Толмачево».

б) оргкомитеты конференций и симпозиумов при проведении мероприятий в ННЦ стали шире использовать возможности Выставочного центра СО РАН для пропаганды достижений ученых Отделения и привлечения иностранных инвестиций.

Не проведены (в основном из-за финансовых причин) 14 мероприятий, одно перенесено на 2002 г., 15 проведены без участия иностранцев.

Сведения о проведенных международных конференциях (по научным направлениям) представлены на рис. 5.

В 2001 г. 43 института СО РАН вели сотрудничество с университетами, научными центрами и фирмами 39 стран мира (Австралия, Австрия, Англия, Армения, Бельгия, Болгария, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Дания, Израиль, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, США, Тайвань, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Югославия, Южная Корея, Япония) по 488 темам, контрактам и грантам.

Из наиболее эффективных тем сотрудничества необходимо отметить следующие:

ИТПМ – Rockwell Science Center, США (Экспериментальное исследование разделения тел при высоких числах Маха);

ИТПМ – Boeing Operations International, Inc., США (Влияние свойств неоднородности поверхности на положение перехода в течении на скользящем крыле);

ОИГГМ – Институт Карнеги, США (Выращивание крупных высококачественных монокристаллов синтетического алмаза);

ИЛФ – Университет электрокоммуникаций, Япония (Разработка и характеризация новых лазерных кристаллов);

ИФП – Nanogate Inc., Израиль (Рост и исследование ориентированных эпитаксиальных пленок кремния на неориентирующих диэлектрических подложках);

ИФПМ – Японская техническая информационная служба (Технологический обзор применения ультразвуковой обработки структурной стали, сплавов и швов);

ИК- Технологический университет, г. Эйндховен, Нидерланды (Кластеры в цеолитных катализаторах);

ИНХ – Северо-Западный университет г. Эванстон, США (Химия халькогенидных кластерных комплексов переходных металлов);

ИНХ – Кильский Университет, г. Киль, Германия (Исследование кристаллохимии минералов);

ИЦиГ – Университет г. Йена, Германия (Разработка новых систем молекулярно-цитогенетического анализа хромосом человека);

ИЦиГ – Университет Рио-де-Жанейро, Бразилия (Получение трансгенных коз, способных секретировать в молоко гранулоцитмакрофагальный стимулирующий фактор (human GM-CSF) человека);

ИЦиГ – Институт зоологии НАН, Казахстан (Цитогенетический мониторинг популяций хирономид Семипалатинского испытательного полигона).

Сведения о количестве тем сотрудничества по направлениям исследований представлены на рис. 6.

В ноябре 2001 г. впервые Общим собранием Отделения были присуждены звания «Почетный доктор Сибирского отделения РАН» выдающимся ученым зарубежных стран, внесшим существенный вклад в развитие науки и техники, а также в развитие сотрудничества с СО РАН.

В мае 2001 г. делегация Отделения во главе с акад. Н.Л. Добрецовым приняла участие в заседании Правления Ассоциации академий наук Азии (ААНА), которое проходило в г. Алматы с участием членов Правления – представителей академий наук Израиля, Казахстана, Кореи, Пакистана, России и Турции. Целью заседания было обсуждение текущих вопросов деятельности Ассоциации и проведения международного симпозиума и Генеральной Ассамблеи ААНА в августе 2001 г. в г. Новосибирске. Кроме того, члены делегации СО РАН посетили ряд институтов Национальной академии наук Республики Казахстан и выступили с докладами на международной научно-практической конференции «Образование и наука в XXI веке: взгляд в будущее (современные научно-образовательные технологии и перспективы развития)».

21 – 23 августа 2001 г. в г. Новосибирске был проведен международный симпозиум «Трансфер и адаптация передовых технологий в Азии». В работе симпозиума приняли участие более 30 представителей национальных академий наук стран Азии. Среди участников были представители Академии наук Бангладеш, Китайской академии наук, Индийской национальной академии наук, Академии наук Индонезии, Академии наук Исламской республики Иран, Национальной академии наук Республики Казахстан, Корейской академии науки и технологии, Национальной академии наук Республики Кыргызстан, Монгольской академии наук, Российской академии наук, Академии наук Турции, Академии наук Узбекистана, Академии наук Таджикистана и Национального научного совета Тайваня. В докладах рассмотрены вопросы трансфера науки и технологий в азиатских странах, современные тенденции развития экономики и технического прогресса в регионе и влияние национальных академий наук на этот процесс.

По окончании симпозиума состоялось заседание II Генеральной ассамблеи ААНА, которая одобрила поправки к Уставу ААНА и принятие в состав Ассоциации новых членов. В настоящее время 18 национальных академий являются членами ААНА и 3 академии стали ассоциированными членами. На основе предложений, высказанных в ходе симпозиума, Генеральная ассамблея приняла решение о приоритетных направлениях совместных проектов, реализуемых в рамках ААНА, например по таким важным для Азии проблемам, как сейсмобезопасность, качество воды, а также по этнокультурным взаимодействиям. Были рассмотрены механизмы объединения усилий в работе над проектами, не требующими дополнительного финансирования, с использованием существующих международных центров, и возможности изыскания финансовых средств, необходимых для реализации совместных исследовательских проектов. Генеральная ассамблея ААНА избрала из своего состава специальный комитет, которому будет поручен отбор проектов и содействие в поиске инвесторов; возглавил комитет акад. Н.Л. Добрецов, старший вице-президент ААНА.

Действующие при Отделе международных программ Управления организации научных исследований СО РАН Сибирский информационно-консультационный центр по сотрудничеству РФ и ЕС в области науки и техники (СИКЦ) и Информационный офис ИНТАС по Новосибирску, Иркутску, Хабаровску и Владивостоку осуществляют информационное обеспечение международного научного сотрудничества. Информация о возможностях участия в международных программах и конкурсах проектов рассылается по электронной почте, размещается в Интернете на веб-сервере СИКЦ (http:///www-sbras.nsc.ru/sicc). За истекший год распространялась информация о симпозиумах, конференциях, выставках, стипендиях, летних школах, семинарах, курсах в различных странах Европы (Германия, Великобритания, Швейцария, Австрия, Северная Ирландия, Италия, Швеция, Финляндия), а также в Турции, Бразилии и США; о конкурсах, объявляемых фондами (фонды Гумбольдта, Карнеги, Форда, Кеннана, Тарнера) в различных научных дисциплинах, о программе Центрального европейского университета по охране окружающей среды, о программах малых грантов, о конкурсе статей в области охраны окружающей среды; о деятельности Американского фонда гражданских исследований (CRDF) – новых грантах в поддержку региональных исследовательских центров, программе «Travel Grants», конкурсе «Минимизация терроризма»; об Азиатско-Тихоокеанской сети исследований в области глобального изменения климата и Японской исследовательской программе по изучению глобального изменения окружающей среды; о стипендиях и программах международного сотрудничества для женщин; о возможностях поиска партнеров, о программе обмена учеными IREX, о канадской программе «Партнерство завтрашнего дня». На сайте СИКЦ разработана и проходит тестирование база данных «Ученые Сибири и Дальнего Востока» для поиска партнеров; осуществлен дизайн и проходит наполнение базы данных «Зарубежные фонды». Число посещений сайта в 2001 г. составило более 13 500.

Для информирования о возможностях участия в программах ИНТАС (семинары молодых ученых, Открытый и совместные конкурсы ИНТАС, стипендии для молодых ученых) с 12 по 19 мая 2001 г. в Красноярске, Иркутске и Новосибирске организованы презентации, в которых принял участие представитель ИНТАС доктор Ингмар Шмидт. На презентациях присутствовали ученые СО РАН, представители вузов, СО РАМН; присутствовавшие получили информационные пакеты конкурсов, позднее информационные пакеты распространялись всем желающим. Информация о конкурсах ИНТАС 2001 г. была размещена в Интернете, рассылалась по обычной и электронной почте; предоставлялись консультации ученым по вопросам участия в конкурсах и подготовки заявок лично, по телефону и электронной почте. Кроме того, через электронную почту, Интернет и посредством консультаций предоставлялась информация о возможностях регистрации в качестве экспертов для оценки заявок, о возможностях поиска партнеров с использованием веб-сайта ИНТАС.

В 2001 г. академику О.Ф. Васильеву присвоено звание почетного члена Международной ассоциации по гидротехнике и гидравлическим исследованиям (МАГИ).


  В оглавление Далее


Ваши комментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[СО РАН]
[ИВТ СО РАН]

© 1996-2014, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2014, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
    Дата последней модификации: Wednesday, 03-Jul-2002 13:04:40 NOVST