Сибирское отделение
|
|
7 мая 1997 г. | № 10 |
Заслушав и обсудив доклады и.о. председателя Отделения академика Н.Л.Добрецова “О состоянии науки и перспективах развития Отделения” и главного ученого секретаря академика Ю.И. Шокина “О научно-организационной деятельности Президиума”, Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук констатирует, что в 1996 году, как и в предыдущие годы, общая ситуация в стране мало способствовала эффективному проведению научных исследований. Скромные размеры “базового” финансирования, хронические сложности с получением бюджетных средств по ряду статей, неполное и нерегулярное выделение денег на заработную плату, снижение поступления конкурсных средств по государственным программам и из российских фондов лихорадили научные коллективы и руководство институтов в течение всего года.
Несмотря на эти трудности. Сибирское отделение РАН сохранило свойственную ему широту и мультидисциплинарность исследований. Большинство институтов активно перестраиваются, концентрируя свои усилия на приоритетных фундаментальных исследованиях и соответствующих условиям рынка прикладных направлениях. Ведущие институты Отделения в значительной степени адаптировались к условиям рыночной экономики, нашли новые организационные формы работы и максимально используют возможные финансовые источники как у нас в стране, так и за рубежом.
Существенно переориентирована направленность контактов с зарубежными учеными. На фоне традиционных обменов визитами и участия в международных научных конференциях значительно выросла (до 40% и более) доля работ по совместным исследовательским проектах и зарубежным грантам. Это позволяет многим коллективам получать доступ к современному оборудованию и базам данных и сохранять высокий уровень научных исследований.
Хотя трудности переходного периода к рыночной системе не одинаково влияют на институты, представляющие различные направления наук, большинство из них сохраняют творческую активность, что видно из представленных отчетов за 1996 год, а также значительного числа публикаций наших ученых в ведущих отечественных и зарубежных журналах.
Президиум Отделения продолжил координацию усилий по повышению эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований, деятельность по корректировке структуры Отделения, наращиванию производственно-реализационного потенциала, сохранению основного кадрового состава и привлечению молодежи.
В соответствии с решением Общего собрания СО РАН (г.Москва, 29-31 октября 1996 г.) для анализа опыта использования в рамках Отделения новых организационных форм были созданы рабочие группы во главе с членами РАН. Результаты работы всех групп были заслушаны и обсуждены на заседаниях Президиума, по ним приняты специальные постановления. Несмотря на то, что не все новые организационные формы удалось эффективно реализовать, а некоторые из них требуют дальнейшего совершенствования, в целом линия Президиума на постоянное развитие интеграционных процессов в Отделении и централизованное проведение единой научно-технической политики себя оправдала и требует дальнейшего развития.
В частности, в 1997 году принято решение о формировании в Отделении на конкурсной основе целевых мультидисциплинарных интеграционных программ фундаментальных исследований, финансируемых из централизованного резерва Президиума.
В целях усиления поддержки индивидуальных ученых успешно функционируют созданные по инициативе СО РАН при аппарате Президиума представительства Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития; в соответствии с договором с Миннаукой РФ создается консультационно-информационный центр по программам Европейского сообщества, нацеленным на страны Центральной и Восточной Европы, включая Россию. с договором с Миннаукой РФ создается консультационно-информационный центр по программам Европейского сообщества, нацеленным на страны Центральной и Восточной Европы, включая Россию. с договором с Миннаукой РФ создается консультационно-информационный центр по программам Европейского сообщества, нацеленным на страны Центральной и Восточной Европы, включая Россию.
Требует дальнейшего развития деятельность международных научных центров в Сибири и международная деятельность институтов Отделения. В связи со значительным увеличением работ институтов Отделения по контрактам с зарубежными организациями и необходимостью разработки мер по защите интеллектуальной собственности Президиум Отделения создал рабочую группу по подготовке предложений о Сибирском корпоративном фонде патентов, находящихся в государственной собственности.
Молодежная политика должна стать одной из определяющих в деятельности СО РАН, поскольку многие институты, особенно созданные в первые годы существования Сибирского отделения, катастрофически стареют. Наряду с решением жилищной проблемы для молодых специалистов, необходимо развить систему молодежных грантов.
Финансовая деятельность является важнейшим системообразующим фактором в СО РАН. Президиум Отделения в обстановке гласности обсудил и принял план финансирования Отделения на 1997 год, в котором за счет планируемого общего увеличения бюджета Отделения в 1,7 раза предусмотрено увеличение базового финансирования всех научных учреждений по заработной плате, а также некоторое выравнивание показателей отдельных институтов относительно средних по соответствующему направлению наук.
Важным направлением работы Президиума Отделения и президиумов научных центров является повышение эффективности работы вспомогательных учреждений, обеспечивающих инфраструктуру и жизнеобеспечение академгородков, и взаимодействие по этому вопросу с муниципальными органами субъектов Федерации.
С учетом состоявшегося обсуждения Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить отчет
Сибирского отделения РАН о научной и
научно-организационной деятельности в 1996 году.
Одобрить работу Президиума Отделения по интеграции научного
потенциала и концентрации материальных ресурсов на решении
приоритетных научных проблем, развитию реализационной деятельности
институтов, сохранению ведущих научных школ и
материально-технической базы научных центров. Рекомендовать
Президиуму Отделения продолжить деятельность по разработке
элементов единой научно-технической политики развития Отделения в
новых экономических условиях.
2. Президиуму Отделения и объединенным ученым советам по науках продолжить подготовку предложений и обсуждение нормативно-правовых вопросов обеспечения российской науки, и прежде всего проекта Налогового кодекса, в тесном взаимодействии с соответствующими комитетами Федерального Собрания.
3. Президиуму Отделения, президиумам научных центров, объединенным ученым советам СО РАН по наукам, директорам и ученым советам институтов:5. Рекомендовать Президиуму Отделения, президиумам научных центров, руководству институтов и отдельным ученым шире освещать в средствах массовой информации ситуацию в науке, а также достижения отечественной науки в целях экономической и экологической безопасности России; настойчиво доводить до Правительства, руководства субъектов Федерации на территории Сибири и широкой общественности научные прогнозы и рекомендации.
6. Поручить Президиуму Отделения обратиться от имени Общего собрания СО РАН в Правительство РФ с письмом по основным поднятым в докладах и во время состоявшейся дискуссии вопросам и проблемам развития сибирской науки, требующим незамедлительных государственных решений.
Председатель Отделения РАН академик | Н.Л. Добрецов |
И.о. главного ученого секретаря Отделения к.г.-м.н. | В.Д. Ермиков |