О НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДИУМА СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН



СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве в области формирования и реализации научно-технической и инновационной политики, подготовки кадров высшей квалификации между Министерством науки и технологий Российской Федерации, Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия "Сибирское соглашение" и Сибирским отделением Российской академии наук

Руководствуясь статьей 72 Конституции Российской Федерации и положениями федерального Закона "О науке и государственной научно-технической политике", учитывая, что развитие научно-технического и образовательного потенциала является важнейшей составляющей социально-экономического развития регионов и России в целом, Министерство науки и технологий Российской Федерации, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия, действующая на основании Устава Ассоциации, и сибирские отделения РАН, РАСХН и РАМН в лице Сибирского отделения РАН (далее – Стороны) договорились о взаимодействии в формировании и реализации научно-технической и образовательной политики в редакции федеральных законов от 18.07.98 N 111-Ф3, от 17.12.98 N 189-Ф3 на территории регионов, входящих в Межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение".

  1. Цели Соглашения
  2. Основной целью настоящего Соглашения является эффективное удовлетворение потребностей регионов в научно-техническом обеспечении их социально-экономического развития, создание системы, которая позволит в кратчайшие сроки и с высокой эффективностью использовать в подъеме производства интеллектуальный и научно-технический потенциал всех регионов, входящих в Ассоциацию.

  3. Основные задачи Соглашения
  4. Для выполнения основной цели необходимы объединение и координация действий всех участников Соглашения в разработке и реализации механизмов эффективного использования и дальнейшего развития научно-технического потенциала, экономического, правового и организационного обеспечения взаимодействия науки, образования, производства и органов государственной власти для решения социально-экономических задач регионов, входящих в Ассоциацию, и России в целом по следующим трем основным направлениям:

    1. Формирование государственной научно-технической политики

Стороны проводят научно-техническую политику на основе:

    1. Активизация инновационной деятельности

Стороны совместно решают вопросы:

    1. Информационное обеспечение

Стороны принимают участие:

  1. Реализация Соглашения
  1. Сотрудничество между Сторонами в рамках данного Соглашения будет осуществляться путем:
  1. Финансирование научно-технических соглашений, программ и проектов осуществляется на долевой основе путем заключения соглашений и договоров из средств Ассоциации, Миннауки России, Минобразования России, других заинтересованных министерств и ведомств, областных бюджетов, внебюджетных фондов, межрегиональных и региональных инвестиционных фондов, предприятий, заинтересованных в результатах выполняемых программ и проектов, а также за счет средств международных фондов и программ, частных инвесторов.
  2. Научно-методическое сопровождение межрегиональных научно-технических программ и проектов осуществляет Сибирское отделение РАН, в необходимых случаях совместно с Сибирским отделением Российской академии медицинских наук и Сибирским отделением Российской академии сельскохозяйственных наук, а на региональном уровне – Советы РНОК или аналогичные Советы на местах, при взаимодействии с соответствующими отделами Миннауки и Минобразования России.
  3. Стороны оказывают содействие в реализации международных, межведомственных и межрегиональных научно-технических программ, используя для их финансирования средства соответствующих бюджетов, внебюджетные средства, а также централизованные инвестиционные ресурсы Бюджета развития Российской Федерации, размещаемые на конкурсной основе.
  4. Проведение совместных семинаров, конференций, выставок научно-технических достижений, курсов повышения квалификации кадров и других научно-организационных и образовательных мероприятий.
  1. Общие положения
  1. Стороны договариваются координировать свои действия по реализации региональной научно-технической политики в Сибирском регионе через Межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение".
  2. Соглашение заключено сроком на 3 года и вступает в силу со дня его подписания Сторонами. По истечении срока действия по согласию сторон Соглашение может быть пролонгировано.
    Соглашение открыто для уточнений и дополнений.
    Вопросы, не нашедшие отражения в Соглашении, по согласию Сторон оформляются дополнительными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
    Организационно-правовые формы конкретной совместной деятельности определяются путем заключения отдельных договоров и соглашений.
  3. Данное Соглашение не ограничивает деятельность субъектов Российской Федерации, входящих в Ассоциацию, кроме необходимой координации, во взаимоотношениях с Миннауки и Минобразования России в соответствии с подписанными двусторонними соглашениями.
  4. Субъекты Российской Федерации, входящие в Ассоциацию, могут разрабатывать свои научно-технические программы и проекты и представлять их в установленном порядке на рассмотрение в Миннауки России.
  5. Организационно-методическое сопровождение Соглашения осуществляют:
    со стороны Миннауки России – Отдел развития научно-технического потенциала регионов;
    со стороны Минобразования России – Управление высшего профессионального образования и Управление научно-исследовательских работ;
    со стороны Ассоциации – Исполнительная дирекция Ассоциации;
    со стороны СО РАН – Управление организации научных исследований.

Соглашение составлено в четырех экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую силу.


СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве между Сибирским и Дальневосточным отделениями
Российской академии наук

14 сентября 1999 г. г. Владивосток

Институты Сибирского и Дальневосточного отделений Российской академии наук имеют длительный опыт сотрудничества в разных областях науки. Однако возможности научного сотрудничества в настоящее время используются не в полной мере. С целью активизации совместных исследований и концентрации усилий на главных направлениях фундаментальной науки и высоких технологий Сибирское и Дальневосточное отделения Российской академии наук договорились:

  1. Поддерживать совместные научные исследования и сотрудничество на всех уровнях: между отдельными учеными, творческими коллективами, институтами и между отделениями в целом.
  2. Рекомендовать институтам отделений, работающим в родственных научных направлениях, заключать прямые договоры (соглашения) о сотрудничестве.
  3. Президиумам отделений выделить приоритетные междисциплинарные исследовательские проекты, которые будут поддерживаться на уровне отделений с использованием опыта организации в Сибирском отделении РАН междисциплинарных интеграционных проектов.
  4. Поручить разработать координационные планы по направлениям наук:
  1. Президиумам Сибирского и Дальневосточного отделений РАН до 1 декабря 1999 г. рассмотреть и утвердить координационные планы и важнейшие проекты, определить источники и порядок финансирования.

СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве между Сибирским и Уральским
отделениями Российской академии наук

28 мая 1999 г. г. Екатеринбург

Институты Сибирского и Уральского отделений Российской академии наук имеют длительный опыт сотрудничества в разных областях науки. Однако возможности научного сотрудничества в настоящее время используются не в полной мере. С целью активизации совместных исследований и концентрации усилий на главных направлениях фундаментальной науки и высоких технологий Сибирское и Уральское отделения Российской академии наук договорились:

  1. Поддерживать совместные научные исследования и сотрудничество на всех уровнях: между отдельными учеными, творческими коллективами, институтами и между отделениями в целом.
  2. Рекомендовать институтам отделений, работающим в родственных научных направлениях, заключать прямые договоры (соглашения) о сотрудничестве.
  3. Президиумам отделений выделить приоритетные междисциплинарные исследовательские проекты, которые будут поддерживаться на уровне отделений с использованием опыта организации в Сибирском отделении РАН междисциплинарных интеграционных проектов.
  4. Поручить разработать координационные планы по направлениям наук:
  1. Президиумам Сибирского и Уральского отделений РАН до 1 декабря 1999 г. рассмотреть и утвердить координационные планы и важнейшие проекты, определить источники и порядок финансирования.

Председатель Сибирского отделения РАН
академик



Н. Л. Добрецов

Председатель Уральского отделения РАН
академик



В. А. Черешнев


  В оглавление Далее