О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
1996 г. — начало 1997 г.

Вступление

[В оглавление] [Сл. раздел]

В 1996 году ученым Сибирского отделения Российской академии наук присуждены:

Государственные премии Российской Федерации в области науки и техники

— Н.П. Мертвецову (Новосибирский институт биоорганической химии), О.Л. Серову (Институт цитологии и генетики) в составе группы авторов — за цикл работ "Наследственное биохимическое разнообразие, роль в эволюции и индивидуальном развитии".

Государственная премия Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники:

— А.В. Рукавишникову (Новосибирский институт органической химии) — за цикл работ "Высокоэффективные препараты для сельского хозяйства из лесохимического сырья".

Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники:

— Г.Я. Смолькову, В.В. Гречневу, В.Г. Трескову, С.К. Коновалову, Б.Б. Криссинелю, В.Г. Миллеру (Институт солнечно-земной физики), Нестерову Б.В. (Проектный и научно-исследовательский институт) в составе группы авторов — за разработку и создание Сибирского солнечного радиотелескопа.

— И.И. Нестерову (Западно-Сибирский научно-исследовательский геолого-разведочный нефтяной институт) в составе группы авторов — за работу "Атлас карт нефтегазоносности недр России. Компьютерная модель. 1995 год".

— В.П. Доронину, В.К. Дуплякину, Т.П. Сорокиной (Омский филиал Института катализа им. Г.К. Борескова) в составе группы авторов — за разработку и внедрение в производство и использование эффективных катализаторов крекинга.

¾    v   ¾

В 1996 году ситуация с бюджетным финансированием и материальным оснащением Российской академии наук и ее Сибирского отделения оставалась тяжелой. Несмотря на некоторое увеличение общих объемов финансирования, реальное выделение средств производилось с большими задержками, при этом бюджетные ассигнования на науку выделялись лишь в части, предусмотренной на заработную плату, а остальные оформлялись через различные взаимозачеты. В результате заработная плата сотрудникам во многих организациях Отделения выплачивалась с большими задержками, а в целом по итогам 1996 г. Правительство РФ осталось должным Сибирскому отделению по этой статье 32 млрд руб.

Вновь значительно снизились объемы ассигнований на капитальное строительство, при этом средства выделялись только по факту выполненных работ, что исключало какой-либо маневр в этой сфере деятельности и сильно осложняло взаимоотношения со строительными организациями. В крайне тяжелом положении остаются объекты инфраструктуры научных центров, в том числе и жизненно необходимые, такие как медицина, детские дошкольные учреждения и др.

В 1996 году закончился очередной срок полномочий Президиума Сибирского отделения РАН (1991—1996 гг.). Весь этот период деятельность Президиума под руководством председателя Отделения академика В.А. Коптюга была связана с необходимостью решения непрерывно увеличивающегося перечня непростых проблем, вытекающих из системного экономического и политического кризиса в стране и обвального сокращения финансирования науки. Вместе с тем, решая проблему "выживания", Президиум отделения и президиумы научных центров постоянно работали над стратегией развития академической науки в Сибири в условиях новых реалий рыночной экономики. Отдельные элементы этой стратегии регулярно выносились на обсуждение общих собраний Отделения и реализовывались по мере возможности в соответствии с принимаемыми решениями.

В январе 1996 года доклад академика В.А. Коптюга о деятельности Отделения в этом направлении был заслушан и одобрен Президиумом Российской академии наук. С подробным анализом научно-организационной работы Президиума за 1991—1996 годы по адаптации Отделения к новым экономическим условиям академик В.А. Коптюг выступил на Общем собрании в Москве в конце октября 1996 г. Доклад В.А. Коптюга, как всегда, содержал не только анализ сложившейся ситуации, но и многие наметки стратегической линии организационной деятельности Отделения на следующий пятилетний срок.

Более конкретно сформулированные, они легли в основу предложений СО РАН, переданных позднее в Правительство РФ в связи с рассмотрением вопроса о чрезвычайных мерах по поддержке Российской науки. Поскольку Валентин Афанасьевич предполагал вынести обсуждение перечня необходимых мероприятий на весеннее Общее собрание Отделения для утверждения стратегической линии Отделения на следующий пятилетний срок, президиум Отделения счел необходимым поместить в отчетные материалы за 1996 г. оба упомянутых выше документа, а также доклад и.о. председателя СО РАН академика Н.Л. Добрецова с оценкой современной ситуации в Отделении, содержащий некоторые научные результаты в качестве иллюстраций.



[В оглавление] [SBRAS]
Go to Home Site
[Сл. раздел]