Сибирское отделение
Российской академии наук


БЕСЕДЫ В ЧЕТЫРЕ УТРА

Нина Коптюг

Валентин Афанасьевич иногда говорил, что везде встает по "среднеземному" времени. Понятно, что это было вызвано его частыми поездками в разные уголки земного шара. Мы как-то пытались подсчитать, что же он чувствует, если разница во времени составляет двенадцать часов, да столько же ушло на полет. Поднимался он всегда рано, что дома, что в командировке.

Так получилось, что в девяностых годах, когда мы с Игорем и детьми жили в Нью-Йорке, он каждые полгода прилетал на пару недель на сессию ООН и останавливался у нас. Мы с мужем были рады увидеться с родным человеком, а дети и вовсе с ума сходили от счастья, когда снова появлялся дедушка.

...Я проснулась очень рано от того, что кто-то тихо возился в кухне. Как всякая хозяйка, не могу спокойно отдыхать, не приготовив желанному гостю завтрак. Сидели рано утром, пока остальные спали, пили кофе и тихо разговаривали. Валентин Афанасьевич рассказывал о том, что происходило в России, о проблемах СО РАН, сокрушался, что многие молодые ученые уезжают из страны насовсем...

Мы пробыли в США около четырех лет, пока муж работал в Колумбийском университете Нью-Йорка. В последний год, приезжая, Валентин Афанасьевич спрашивал с порога: "Не раздумали возвращаться?" Он очень волновался на эту тему, переживал за нас и хотел, чтобы мы обязательно приехали домой в городок.

...Заседания в ООН кончались довольно рано, и у деда оставалось время на общение с внучками. Думаю, это были единственные периоды в его жизни, когда он мог полностью расслабиться и чувствовал себя просто дедом.

Удивительно, что он никогда ничего не путал и не забывал, кто чем интересуется. Например, когда он приехал в очередной раз, младшей, Ире, исполнилось пять лет. Он спросил, что нового, и она с гордостью доложила: "Научилась читать!" Дед не поверил, мол, рановато в пять лет. Ира тут же усадила его в кресло и начала читать притихшему деду "Золотой ключик". А в следующий раз он привез ей книгу русских сказок. Очень удивлялся, когда мы рассказали, что в университете есть прекрасная библиотека на русском языке. Женя читала дедушке "Алые паруса", а в следующий приезд показала годовую подшивку журнала "Пионер", что его очень развеселило. Обнаружив, что Мила в старших классах интересуется проблемой "устойчивого развития мира", он принес ей множество материалов из ООН. Это помогло дочери написать доклад на английском языке, который позволил ей поехать на школьную конференцию в знаменитый Гарвардский университет в Бостоне. Позднее в его бумагах мы обнаружили несколько статей с пометкой — "Миле".

Один раз Валентин Афанасьевич, волнуясь перед самым первым выступлением в ООН, попросил меня проверить его доклад на английском языке. Честно говоря, я была поражена, ведь я знала, что в школе и в вузе он учил немецкий, а английский выучил самостоятельно: в докладе не только не было ошибок, там все артикли стояли на месте, все было детально выверено. Поправить было нечего.

...Мы вернулись домой в 1995. Бывало, что Валентин Афанасьевич звонил и говорил: "У меня час между заседаниями, заскочу увидеться". Подъезжал, вбегал, садился среди детей, прямо в костюме и при галстуке, слушал их рассказы, смеялся, играл с ними... и убегал. Видимо, отдыхал хоть чуть-чуть. Я никогда не участвовала в этих немногих "часах", чтобы не вносить взрослую ноту в их общение. Дед был очень скромным человеком. Как-то Ира пришла из школы, дело было во втором классе, и спросила, правда ли, что ее дедушка — президент? Кто-то в классе сказал. "А что же он меня не предупредил?!" — удивилась она. Я объяснила, что дома он вообще об этом не говорит, потому что здесь он — отец и дед. Просто человек.

Валентин Афанасьевич Коптюг - Третий председатель СО РАН.
К 70 летию со дня рождения академика В.А.Коптюга.
        Статья, посвященная дню рождения академика В.А. Коптюга.
        Поздравление профессору Б.И.Степанову (вместо автобиографии).
        Спасти человечество может наука (последнее интервью).
        Неизвестный Коптюг.

Воспоминания
        Коптюг - преподаватель (Н.Дулепова, "Наука в Сибири").
        Беседы в четыре утра (Н.Коптюг, "Наука в Сибири").
        Держаться сообща и выжить (Н.Добрецов, "Наука в Сибири").

Фотовернисаж
        Фотовернисаж         Иллюстрации из книги

Выступления и статьи.
        Возможна ли стратегия устойчивого развития в России (Лекция в НГУ 25 сентября 1996 г.)
        Выступление на общем собрании РАН (29 октября 1996 г.)
        Преодолеть нарастающие трудности мы сможем, если будем едины (30 октября 1996 г.)

Вечная память не просто слова (1998 год).
Интервью, которое не состоялось (январь 1998)

[ История СО РАН] [ CO PAH - Люди и годы] [СO РАН] [Фотоальбом]


Ваши комментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[СО РАН]
[ИВТ СО РАН]

© 1996-2014, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2014, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
    Дата последней модификации: 02-Jan-2013 (12:36:40)