Сибирское отделение |
|
СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ
академика А.Трофимука в его книге
"Сорок лет борения
за развитие нефтегазодобывающей промышленности Сибири"
...В середине 1965 г. коллективом производственных и научных организаций с участием научных учреждений АН СССР вновь была дана оценка прогнозных ресурсов ЗСП. По этой оценке ресурсы углеводородного сырья сосредоточены в отложениях меловой и юрской систем. По отложениям триаса и палеозоя оценка ресурсов не производилась. Тем не менее на основании объемно-генетического метода, в основу которого были положены современные представления об органической теории происхождения нефти и газа и формировании их залежей, впервые были названы оценки, превышающие в нефтяном эквиваленте 100 млрд т. Напоминаю, что эти оценки давались в 1965 г., когда в Западно-Сибирской низменности (ЗСН) добывался первый миллион тонн нефти. Примерно 50--60 % углеводородных ресурсов прогнозировались в северных районах низменности.
Открытием крупных и супергигантских месторождений в Среднем Приобье ознаменовались 60-е годы. В этот период были обнаружены и супергигантские газовые месторождения, такие как Медведевское, Уренгойское и др.
В связи с обоснованием и защитой потенциальных возможностей Западно-Сибирской газоносной провинции (ЗСНГП) вспоминаю два эпизода, которые наиболее ярко характеризуют обстановку вокруг защиты запасов и реакцию высокопоставленных чиновников геологической службы СССР и мировой геологической общественности.
Первый эпизод произошел на всесоюзной комиссии по запасам (ВКЗ). Ф.К.Салманов и В.Г.Васильев при моем участии и поддержке защищали первые оценки запасов по Уренгойскому супергигантскому газовому месторождению.
На основании результатов бурения первых двух десятков поисковых и разведочных скважин предлагались первые три триллиона кубометров газа по категории "С". Скважины более или менее равномерно размещались по огромной площади месторождения и свидетельствовали об однородной характеристике газоносных песчаников. Мы считали, что весьма важно привлечь внимание правительственных органов к этому самому крупному газовому месторождению страны и тем самым ускорить начало его разработки. Однако председатель ВКЗ с высоты своего положения -- представителя СМ СССР -- примерно так отреагировал на нашу оценку запасов Уренгоя.
-- Вы что хотите, чтобы на Ваши 20 скважин я принял запасы газа, в два раза превышающие все запасы газа СССР? Пробурите еще три десятка скважин, тогда поговорим.
Не выдержав столь "веской" аргументации отказа утвердить хорошо обоснованные запасы, я задал председателю вопрос.
-- Эти 30 дополнительных скважин будут оплачиваться лично Вами или государством?
Ответа, конечно, не последовало, но председатель и члены комиссии вскоре утвердили предлагаемые запасы.
У читателей может возникнуть вопрос, почему столь авторитетное научное сообщество, как Академия наук СССР, ее Сибирское отделение, призванные развивать фундаментальные исследования, занимались разработкой методов подсчета запасов и участвовали в их опробации? Ученые АН СССР, как высшего научного сообщества, делали это независимо от ведомств, как эксперты и гаранты достоверности представляемых ресурсов и запасов нефти и газа.
Второй эпизод произошел в Мехико. В марте 1967 г. на VII сессии Международного нефтяного конгресса я от имени всех участников прогнозной оценки ЗСНГП докладывал о новых нефтегазоносных провинциях СССР, и говоря о ЗСНГП, заявил, что ее нефтегазовый потенциал превышает (в нефтяном эквиваленте) 100 млрд т. Эта оценка привела участников конгресса в состояние, близкое к шоку. Докладчику посыпались вопросы с просьбой подтвердить названную цифру прогнозной оценки. Тогда я мелом написал эту цифру на доске.
В декабре 1979 г. я был принят секретарем ЦК КПСС А.П.Кириленко...
Третья встреча с А.П.Кириленко состоялась 13 декабря 1979 г. Поводом послужили следующие обстоятельства. Западная Сибирь продолжала стремительно повышать добычу нефти и газа. С момента нашей первой встречи добыча нефти выросла с 1 до 283 млн т, а добыча газа -- с нуля до 131 млрд кубометров. Бывая на промыслах и разведках, я наблюдал, что нефтяники-разведчики, промысловики, строители, героически осваивая нефтегазовую целину Западно-Сибирской низменности, ютятся вместе с семьями в продуваемых морозными ветрами балках. Строительство жилья едва обеспечивает половину участников стройки века. Не выполняются планы строительства школ, детских садов, магазинов и других объектов соцкультбыта. Несмотря на декларации, реально эта забота о людях по значимости оказалась на последнем месте, после выполнения планов проходки скважин, добычи нефти и газа, завершения стройки промобъектов и т.п.
Вначале я изложил А.П.Кириленко содержание моего выступления на расширенной коллегии Госплана СССР. Особо подчеркнул, что за счет развития добычи нефти и газа в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, СССР скоро разрешит главную экономическую задачу страны -- достичь и превзойти уровень потребления углеводородного сырья на душу населения, достигнутый США -- "эталоном" энергообеспеченности и благосостояния народа. Эта часть моей информации была воспринята собеседником очень хорошо. А.П.Кириленко, вдохновленный успехами нефтяников, обещал всячески содействовать ускорению решения проблемы "догнать и перегнать".
После такого предисловия и решил приступить к другой, менее приятной информации (поскольку беседа не записывалась, воспроизведу ее по памяти).
-- Андрей Павлович, -- начал я, -- недавно произошло землетрясение, разрушившее столицу Узбекистана -- Ташкент. Как отреагировала на эту беду партия и правительство? Были призваны все союзные республики СССР принять участие в быстром восстановлении этого города. Эта многомиллиардная (по затратам) акция была проведена в короткий срок. Восстановленный Ташкент стал более красивым и устойчивым к землетрясениям, совершенно очевидно, что народное хозяйство СССР понесло от этой операции одни только значительные убытки и никаких доходов.
-- Мы начали строительство Байкало-Амурской магистрали, -- продолжал я, -- это опять же многомиллиардное строительство по постановлению партии и правительства осуществляется всеми союзными республиками. Пока строится БАМ, СССР имеет только затраты и никаких доходов. Из недр же Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции ежегодно извлекаются сотни миллионов тонн нефти, более ста миллиардов кубометров природного газа. Этот поистине золотой поток углеводородного сырья обогащает страну, позволяет финансировать названные стройки, оборону страны, компенсировать убыточность угольной промышленности и других отраслей. При всей доходности газонефтяной промышленности не уделено должного внимания, не проявлено заботы о людях, свершающих этот подвиг. До сих пор они не обеспечены жильем, другими социально-бытовыми благами.
Последние мои слова так взволновали А.П.Кириленко, что он быстро поднялся с кресла и нервной походкой стал многократно измерять свой кабинет. Немного успокоившись, он воскликнул.
-- Что ты предлагаешь?!
-- Я предлагаю оказать нефтегазодобывающей промышленности Западной Сибири хотя бы такую же помощь, которая оказывается Ташкенту и БАМу. Для этого имеется и такой убедительный довод, что нефть и продукты ее переработки потребляют жители всех союзных республик. Позаботиться и помочь отрасли, обеспечивающей эти потребности самой дешевой продукцией -- благородная и приятная обязанность каждого.
Отведав по чашке цикориевого настоя с бубликами, мы дружески расстались.
Не могу утверждать, что именно моя беседа с А.П.Кириленко побудила партию и правительство в 1980 г. призвать все союзные республики СССР к строительству промышленных и особенно социальных объектов. Возможно, что начало этой акции было положено 26 февраля 1980 г. в опубликованном постановлении ЦК КПСС и Совета Министров о мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию районов проживания народностей Севера и 14 апреля 1980 г. на совещании ЦК КПСС по вопросу усиления капитального строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Очень печально, что эта благородная гуманитарная акция не была завершена до перестройки.
Более 40 лет ведутся поиски нефти и газа в Восточной Сибири. На их осуществление затрачено более 7 млрд руб. Десять лет тому назад академической и ведомственной наукой был выявлен главный пояс нефтегазоносности Восточной Сибири, протягивающийся от отрогов Енисейского кряжа до среднего течения Лены.
...Где же взять миллиардные средства на строительство промыслов нефтегазодобычи, заводов, отбирающих гелий, содержащийся в этих газах, крупных нефте- и газопроводов, объектов энергоснабжения, железных и шоссейных дорог, строительство жилья, объектов соцкультбыта и другие необходимые затраты для обустройства новой нефтегазоносной провинции страны? На эти цели и следует использовать те многие миллиарды рублей, которые могут быть сэкономлены в Западной Сибири. Учитывая то обстоятельство, что продуктивность названных месторождений Восточной Сибири в 2--3 раза выше продуктивности месторождений, которые сейчас вводятся в разработку в Западной Сибири, стоимость нефти в Восточной Сибири не превысит стоимости ее добычи в Западной Сибири, а за счет снижения расходов по транспортировке нефти страна получит новые миллиарды рублей экономии. Надо также отметить высокую эффективность применения углеводородного сырья в условиях Восточной Сибири. Использование Норильским горно-металлургическим комбинатом природного газа Красноярского края сопровождалось следующим экономическим эффектом: объем основного металлургического производства возрос на 25--30 процентов, резко улучшилось состояние воздушного и водного бассейнов, от тяжелых работ по подземной добыче угля освобождено 8 тысяч шахтеров, которые были направлены на работы по добыче руды для комбината; с 1970 по 1983 гг. получен экономический эффект около 8,2 млрд руб., который с каждый годом нарастает. За счет небольшой доли использованных запасов газа окуплены с превышением расходы по поискам и разведке нефти и газа всей Восточной Сибири более чем за 40 лет (7, млрд руб.). Более подробно вопросы быстрейшего использования ресурсов нефти и газа изложены в специальной записке "Концепция создания крупных баз газонефтедобычи в Восточной Сибири", направленной в ЦК КПСС в августе 1987 г.
1991 год был годом молчаливого созерцания руководством Мингео и Миннефтегазпрома весьма существенного падения добычи нефти в Западной Сибири. Созданная мною программа поиска и выявления в ближайшие три года новых крупных и высокодебитных месторождений как Западной, так и в Восточной Сибири (программа "Поиск") была преобразована во всеобщую программу поиска залежей нефти и газа на всей планете. О названной целевой задаче поиска в ней даже не упоминалось. Выделенных средств (10 процентов от необходимых) хватило только на оформление этой универсальной "мирового класса" программы.
Будучи фактически отстраненным от руководства программой "Поиск", я сосредоточил свое внимание на теоретических проблемах обобщения опыта стратегии поиска нефти и газа в СССР и путях освоения гигантских нефтяных месторождений в условиях привлечения для их освоения иностранных инвестиций.
Работа "К стратегии поиска нефти и газа в СССР" была задумана в качестве основного доклада к Всесоюзному совещанию по проблеме "Стратегия поиска нефти и газа" и к Губкинским чтениям, посвященным 120-летию со дня рождения академика И.М.Губкина.
...Рассуждая об основных этапах и стратегии выявления нефтегазовых ресурсов в европейской части СССР, я особое внимание уделил рассмотрению теоретических предпосылок выявления нефтегазоносности палеозоя. Наряду с исследованиями И.М.Губкина особо подчеркивается роль академика А.Д.Архангельского, который не только определили основные этажи нефтегазоносности (пермь, карбон, девон), но и предсказал ареалы нефтегазоносности названных этажей в пределах европейской части СССР. Рассматривая признаки нефти, он в качестве доказательства возможной промышленной нефтеносности сделал важное заключение о том, что отсутствие признаков нефтегазоносности может свидетельствовать о надежной закрытости недр, способствующей сохранению залежей нефти в земной коре, что блестяще подтвердилось открытием Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
<...>
14 июня 1991 г. по докладу академика В.С.Суркова и чл.-кор. А.Э.Конторовича на совещании у заместителя Председателя МИ РСФСР А.Ф.Каменева было принято решение о создании рабочей группы, которой поручалось до 1 октября 1991 г. представить на рассмотрение в комиссию СМ СССР по научно-техническому прогрессу концепцию программы по созданию российской нефтегазовой промышленности на базе месторождений Восточной Сибири.
Рабочая группа численностью более 30 человек была создана из представителей власти и специалистов по нефти и газу Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Не будучи членом этой группы, я по своей инициативе участвовал в трех ее пленарных заседаниях и убеждал членов рабочей группы в том, что их задача в концепции раскрыть уникальность выявленных месторождений нефти и газа в Восточной Сибири для привлечения крупных инвестиций в их разработку, тогда как коллектив рабочей группы был озабочен тем, чтобы создаваемые предприятия по поискам, разведке и разработке были не общереспубликанскими, а строго подчинялись соответствующим административным регионам. При этом путем занижения дебитности скважин стремились получить от правительства РСФСР как можно больше ассигнований.
В конечном счете эту задачу представителям Красноярска, Иркутска и Якутии удалось решить. В результате под руководством В.С.Суркова и А.Э.Конторовича с участием экономистов Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР в СМ РСФСР в конце ноября была направлена "Концепция создания Российской нефтегазовой промышленности", в которой предлагалось до 2002 г. промышленную добычу нефти и газа в Восточной Сибири не осуществлять. Дорого.
...Между тем вопрос о необходимости быстрейшего весьма выгодного для страны использования выявленных ресурсов нефти и газа Восточной Сибири был разработан мною еще в 1987 г.
В моей Концепции доказывалась возможность к 2000 г. довести добычу нефти до 60 млн т., тогда как в Концепции Суркова--Конторовича по их максимальному варианту только в 2015 г. уровень добычи нефти достигался в объеме 41 млн т.
В моей Концепции ставилась задача полного удовлетворения все возрастающих нужд в нефти и газе как Восточной Сибири, так и Дальнего Востока; задача обеспечения Северного морского пути и авиации моторным топливом, сосредоточенным в районе Дудинки--Игарки; создание резервных запасов нефти и хранения их в подземных хранилищах; отказ от экспорта сырой нефти за счет переработки ее на совместных предприятиях с высоким отбором светлых высококачественных нефтепродуктов.
<...>
Я счастлив от того, что был участником становления нефтегазовой промышленности в европейской части страны в довоенные, военные и послевоенные годы. Еще более стал счастливым от того, что содействовал развитию нефтедобывающей промышленности в Сибири.
Вместе с тем, сожалею, что пока не удалось убедить власть придержащих деятелей России в необходимости создания новой крупной базы нефтегазодобычи в Восточной Сибири. Опять же для благородной цели поднятия экономической мощи России, благосостояния ее народов.
И до "перестройки" и во время ее читатели моих статей в газетах, провозглашающих использование нефти и газа самым значительным средством поднятия благосостояния народа нашей страны, упрекали меня в том, что я не забочусь о потомках, которые при столь больших объемах добычи нефти и газа будут лишены этих столь эффективных энергоносителей и сырья для современной химической промышленности.
Я не уставал убеждать и повторяю это сейчас, что недра нашей страны познаны наукой не более чем на 25 процентов.
Книга вышла из печати за год до кончины ее автора, академика А.А.Трофимука.
Опубликовано в газете "Наука в Сибири", N 14, 1999г.
www@www-sbras.nsc.ru |