http://www-sbras.nsc.ru/win

Сибирское отделение
Российской Академии Наук


Светлой памяти академика
Андрея Алексеевича Трофимука
выдающегося российского ученого,
патриота и гражданина
(16.08.1911--24.03.1999)


24 марта 1999 г. на 88-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся советский ученый, крупный государственный деятель и организатор науки, старейший геолог-нефтяник России, первооткрыватель Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской нефтегазоносных провинций, один из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР, организатор и бессменный -- в течение более 30 лет -- директор Института геологии и геофизики СО АН СССР, Советник Президиума РАН, почетный директор ОИГГМ СО РАН, почетный гражданин г.Новосибирска, дважды лауреат Государственных премий СССР, лауреат Государственной премии России, Герой Социалистического Труда

академик Андрей Алексеевич ТРОФИМУК.

А.А.Трофимук родился в деревне Хветковичи Жабинковского района Брестской области (Республика Беларусь) в семье крестьянина-бедняка. Когда ему было 4 года, семья переехала в г.Нижнеудинск, а в 7 лет он остался без матери и вместе с отцом, работавшим на ремонте железных дорог, кочевал по городам Западной Сибири. В 1927 г. Андрей Алексеевич окончил семилетнюю школу-интернат в г.Славгороде, а в 1929 году -- среднюю школу в г.Казани и поступил на геологический факультет Казанского университета.

Вскоре после окончания университета и поступления в аспирантуру (1933 г.) А.А.Трофимук добился перевода на работу в Башкирию, где в те годы были открыты первые нефтяные месторождения. Здесь он прошел путь от старшего геолога до главного геолога треста Ишимбайнефть. Уже в первые годы работы на производстве он провел комплексное изучение нефтяных месторождений Ишимбаевского района и выявил рифогенную природу ловушек. В кандидатской диссертации "Нефтеносные известняки Ишимбаево" А.А.Трофимук доказал необходимость поисков в Приуралье нефтяных месторождений нового типа (1938 г.).

В первые годы войны под руководством А.А.Трофимука было открыто уникальное для того времени высокодебитное месторождение в трещиноватых аргиллитах -- Кинзебулатовское. Наиболее выдающимся достижением геологов героического военного времени было открытие в 1944 г. под руководством А.А.Трофимука месторождений нефти в породах девона, среди которых особенно выделялось гигантское Туймазинское. Эти открытия показали, что Волго-Уральская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в мире. Открытия военных лет и широкое применение новых для того времени технологий вскрытия и испытания нефтегазоносных горизонтов (солянокислотная обработка известняков, законтурное и внутриконтурное заводнение) позволили резко увеличить добычу нефти, столь необходимой для страны в суровые годы войны, и обеспечить наши танки и авиацию нефтепродуктами для победоносных операций Советской Армии.

Именно за эти достижения в 1944 г. А.А.Трофимуку в числе первых среди геологов было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1949 г. А.А.Трофимук блестяще защитил докторскую диссертацию "Нефтеносность палеозоя Башкирии" и в 1950 г. возглавил геологическую службу Министерства нефтяной промышленности СССР. Под его руководством были открыты новые месторождения нефти в Татарии, на Украине и в других регионах. Одновременно он продолжал научные исследования и в 1953 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В годы работы в Министерстве нефтяной промышленности А.А.Трофимук начал заниматься проблемами поисков нефти и газа в Сибири. Еще в 1951 году А.А.Трофимук возглавил Правительственную комиссию по оценке перспектив нефтегазоносности северных районов Красноярского края и Якутии. В 1952 г. он предпринял активные меры для усиления нефтегазопоисковых работ в Западной и Восточной Сибири.

Когда было принято решение о создании Сибирского отделения Академии наук СССР (1957 г.), по приглашению М.А.Лаврентьева А.А.Трофимук одним из первых переехал в Новосибирск и сразу же включился в многогранную деятельность по организации нового научного центра. С 1957 г. он директор Института геологии и геофизики СО АН СССР, с 1989 г. -- почетный директор.

В 1958 г. Андрей Алексеевич был избран действительным членом Академии наук СССР. 30 лет он был первым заместителем председателя Сибирского отделения, членом Президиума АН СССР, создателем и главным редактором журнала "Геология и геофизика", членом редколлегии журнала "Геология нефти и газа", многочисленных ученых советов и комиссий.

А.А.Трофимук придавал большое значение организации в Новосибирском государственном университете высшего геологического образования, организовал и возглавил в университете кафедру месторождений полезных ископаемых.

В Сибири Андрей Алексеевич проработал более 40 лет. Вместе со своими соратниками и учениками он обосновал уникальное богатство -- нефть и газ -- Западно-Сибирского бассейна, активно участвовал в планировании поисково-разведочных работ, доказывал необходимость переноса работ в районы Среднего Приобья и на Север, где были открыты такие гиганты, как Уренгойское и Самотлорское, Федоровское и Медвежье, Ямбургское и Правдинское месторождения. Неоценим вклад А.А.Трофимука в научное обоснование нефтегазоносности Сибирской платформы и особенно Лено-Тунгусской провинции. Со своими учениками и единомышленниками он обосновал промышленную продуктивность древнейших на планете докембрийских нефтегазоносных толщ и предложил широкомасштабную программу освоения открытых (Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Верхнечонское и др.) и прогнозируемых крупных и гигантских месторождений.

А.А.Трофимук внес выдающийся вклад в фундаментальную науку о нефти и газе, в теорию образования нефти и газа, в развитие представлений о миграции углеводородов, теорию и практику количественной оценки перспектив нефтегазоносности, в создание новых методов поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, он является одним из первооткрывателей гидратной формы аккумуляции газов в стратисфере.

А.А.Трофимук написал более 500 научных трудов, в том числе десятки крупных монографий.

Как геолог Андрей Алексеевич был неутомим. От Урала до берегов Тихого океана и от предгорий Алтая и Саян до арктического побережья Сибири практически не было нефтегазоразведочных экспедиций, где бы он не бывал, не изучал керн, не знакомился с материалами глубокого бурения и геофизики, не консультировал геологов, не участвовал активно в процессе поисков нефти и газа. Большинство его учеников были геологи-производственники, непосредственные участники создания нефтегазового потенциала Сибири.

А.А.Трофимук никогда не ограничивал себя чисто геологическими задачами. Для него было крайне важно, чтобы открытые кладовые нефти и газа служили нашему народу, умножали его богатство. Он неустанно боролся за создание новых центров добычи нефти и газа, за улучшение географии нефтяной и газовой промышленности страны.

А.А.Трофимук был ученый-новатор. Дух новации он внес и в создание уникального научного центра, каким являлось в шестидесятые--семидесятые годы и продолжает являться сегодня его любимое детище -- Институт геологии и геофизики. В шестидесятые годы подобного системно организованного многопрофильного геологического института -- настоящей геологической академии не было ни в СССР, ни за рубежом. В Институте геологии и геофизики А.А.Трофимук собрал и организовал уникальный коллектив выдающихся ученых, цвет советской геологии, создал условия для творчества этого уникального коллектива. Огромное внимание он всегда уделял воспитанию молодежи, подготовке кадров. Десятки выдающихся ученых, в том числе многие нынешние руководители Сибирского отделения РАН -- выросли в институте, который возглавлял Андрей Алексеевич, учились у него, испытали на себе влияние его удивительного таланта.

Годы работы в Сибири одновременно стали годами активной государственной деятельности Андрея Алексеевича. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР VI, VII, VIII, X и XI созывов, депутатом местных органов власти, членом правления Всесоюзного и Российского общества "Знание", председателем областного правления НТО нефтяной и газовой промышленности имени И.М.Губкина. Везде и всегда главное внимание он уделял развитию производительных сил Сибири и Дальнего Востока, улучшению условий жизни населения нашей страны, расширению сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности в Сибири, формированию в Западной Сибири новых уникальных центров по добыче нефти и газа, экологии Байкала и другим жизненно важным для страны проблемам.

Научное творчество и неустанное борение за процветание Сибири А.А.Трофимук продолжал до последнего вздоха. Помимо многочисленных консультаций и плодотворного участия в коллективных работах, в последнее десятилетие он большое внимание уделял обоснованию важнейших проблем нефтегазовой геологии страны. Достаточно назвать широко известные его работы "О стратегии поиска нефти и газа в СССР" (1991 г.), "Концепция создания крупных баз газонефтедобычи в Восточной Сибири" (1994 г.), "Сорок лет борения за развитие нефтегазодобывающей промышленности Сибири" (1997 г.). Несмотря на ухудшившееся состояние здоровья, он до последних дней участвовал в работе Сибирского отделения, активно обсуждал важнейшие результаты, достижения и, особенно, пути выхода из кризиса и наиболее эффективные направления развития геологической науки.

На протяжении всей своей жизни до последнего часа А.А.Трофимук был активным членом партии коммунистов, бесконечно преданным идеям социализма, человеком кристальной чистоты и честности. Партия высоко ценила деятельность Андрея Алексеевича, он был делегатом XXIV, XXVI и XXVII съездов КПСС, членом Новосибирского обкома КПСС.

Андрей Алексеевич -- всегда был Ученым, Борцом за правое дело, Патриотом нашей Родины. Он тяжело переживал развал СССР, кризис в КПСС. Когда он увидел, что "реформы", которые начали осуществлять в России после трагических событий 1991 г., ведут к развалу экономики нашей страны, к обнищанию ее населения, к геноциду народов России, он честно и мужественно вступил в неравную борьбу с разрушителями СССР, разрушителями Великой России. Каждому честному гражданину России памятно его гневное и полное боли обращение к Президенту Ельцину, из рук которого он не посчитал для себя возможным принять правительственную награду.

Многогранная и чрезвычайно плодотворная деятельность А.А.Трофимука была высоко оценена в СССР и получала всеобщее признание. За исключительные заслуги перед государством он был удостоен звания Героя Социалистического Труда (январь 1944 г.), ему дважды была присуждена Государственная премия СССР I степени: первая в 1946 г. -- за открытие месторождений девонской нефти в восточных районах Европейской части СССР (Туймазы в Башкирии, Бавлы в Татарии) и вторая в 1950 г. -- за разработку и освоение методики законтурного заводнения Туймазинского нефтяного месторождения, значительно повысившего его нефтеотдачу. Государственная премия Российской Федерации присуждена А.А.Трофимуку за научное обоснование и открытие докембрийской нефти в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия). Он был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Андрей Алексеевич Трофимук был великий гражданин и патриот России, выдающийся ученый и педагог, неутомимый и непреклонный борец в отстаивании научных принципов и прогрессивных концепций развития нефтегазовой индустрии в Сибири.

В наше трудное и горькое для России время мы будем продолжать дела, которым Андрей Алексеевич посвятил свою жизнь -- созданию мощной нефтяной и газовой промышленности в России и укреплению ее сырьевой базы, развитию академической и отраслевой науки в Сибири, борьбе с теми, кто под видом реформ разрушает Великую Россию, уничтожает ее образование, культуру, науку.

Товарищи по научному творчеству, друзья, соратники и ученики Андрея Алексеевича склоняют головы перед его светлой памятью.

Президиум РАН,
Президиум СО РАН,
Объединенный ученый совет СО РАН
по наукам о Земле.

Опубликовано в газете "Наука в Сибири", N 14, 1999г.


Назад


[ "СО АН - ЛЮДИ И ГОДЫ" ] [ СO РАН] [Home Page] [Russian Home Page]
mailto:www@www-sbras.nsc.ru
www@www-sbras.nsc.ru
http://www-sbras.nsc.ru
© 1999, Siberian Branch of Russian Academy of Sciences, Novosibirsk
    Date created: Tuesday, 06-Apr-1999 12:10:00 NOVST