"ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ" -- НЕ ПРОСТО СЛОВА...

9 января 1998 года в Новосибирском институте органической химии СО РАН состоялась сессия Ученого совета, посвященная памяти академика В.Коптюга. На этом заседании было представлено шесть докладов, которые явились своего рода иллюстрацией широты научных интересов Валентина Афанасьевича, его уникальной способности научного предвидения "точек роста" в науке и логики развития научного направления, способности сочетать плодотворную научную деятельность с огромной организационной работой. Все это присуще только исключительным личностям, обладающим знаниями энциклопедического масштаба и твердой гражданской позицией, таким как Валентин Афанасьевич Коптюг, отметил, открывая заседание, директор института академика Г.Толстиков.

Ниже мы приводим отрывки из докладов, посвященных памяти Валентина Афанасьевича Коптюга.

Вести борьбу по честным правилам

10 января 1997 г. внезапно остановилось сердце В.А.Коптюга. Но так ли неожиданно? Это результат непосильного бремени, которое нес на своих плечах Валентин Афанасьевич, стремясь сохранить для научных работников Сибирского отделения возможность продолжения научной работы в тяжелейших условиях, в которых оказалась российская наука. Когда я думаю -- с каким литературным героем можно сравнить Валентина Афанасьевича, то на ум приходит Данко из рассказа М.Горького. Для того, чтобы вывести людей из тьмы на свет, он вырвал свое сердце, но сам упал и умер. Не хотелось бы, чтобы мы уподобились людям, которые даже не обратили внимания на упавшего Данко. И пусть часто звучащие в эти дни слова "вечная память Валентину Афанасьевичу Коптюгу" всегда будут наполнены смыслом.

Десять лет я работал в лаборатории, которой заведовал Валентин Афанасьевич. Многое постарался перенять у него: при решении научной проблемы двигаться только к главной цели; стараться понять каждую научную проблему "до самого дна", не довольствуясь "полузнанием" и уж тем более не изображая, что ты что-то знаешь, хотя в действительности имеешь только смутное представление о предмете; в борьбе научных мнений сочетать страстное отстаивание своего обоснованного взгляда на проблему с желанием понять позицию оппонента и тем более не "давить" его, если он стоит ниже по служебной лестнице; тщательно работать над "научным словом", доводя его до исключительной ясности и "прозрачности".

Я рад, что судьба свела меня с ученым такого масштаба, человеком, который умел вести научную борьбу по честным правилам.
В.Бархаш, доктор химических наук.

Исходя из принципа мультидисциплинарности

В 1988 году по инициативе В.Коптюга в Новосибирском институте органической химии СО РАН была организована лаборатория органических светочувствительных материалов. Это был период мощного развития таких областей, как вычислительная техника и информатика, которые требовали создания соответствующей материальной базы. Принимая решение о создании лаборатории, задача которой состояла в разработке современных средств оптической регистрации и обработки информации на основе лазерной техники, В.Коптюг исходил из принципа мультидисциплинарности ННЦ. "Должен заметить, что комплексный подход облегчает проведение исследований на стыке наук. А именно такие работы часто приносят крупные результаты благодаря сотрудничеству ученых смежных специальностей". Результаты, достигнутые лабораторией органических светочувствительных материалов, полностью подтверждают справедливость этого утверждения.

Исследования, проводимые в тесном и дружеском взаимодействии с лабораторией кандидата технических наук П.Твердохлеба (ИАиЭ СО РАН) и направленные на разработку новых голографических фотополимерных материалов, привели к созданию новой композиции, позволяющей записывать как пропускающие, так и отражательные голограммы и не уступающей по совокупности характеристик материалам фирмы Du Pont -- мирового лидера в этой области. В настоящее время решается проблема промышленной реализации данной разработки.

Развиваются исследования, направленные на создание новых регистрирующих слоев оптических дисков памяти типа WORM (совместно с ИАиЭ и ИФП СО РАН). Создано новое семейство органических красителей, обладающих комплексом необходимых свойств и позволяющих производить на их слоях запись информации излучением полупроводникового лазера.

Безусловно фундаментальное значение имеют исследования, осуществляемые совместно с лабораторией члена-корреспондента РАН С.Раутиана (ИАиЭ СО РАН) и ИНХ СО РАН и направленные на получение и исследование молекулярных организованных структур на основе J-агрегатов цианиновых красителей. Достигнутые рекордно высокие для органических материалов значения кубической оптической нелинейности этих структур и их ансамблей с фрактальными кластерами благородных металлов позволяют говорить о перспективности данных работ и для нелинейной интегральной оптики.
Т.Герасимова, доктор химических наук.

Память -- решающий фактор успешного и осмысленного творчества

Как известно, под руководством В.Коптюга и при активном участии сотрудников ВЦ (Ю.Дробышев и др.) в 1969--1972 годах были созданы крупнейшие в мире базы данных по инфракрасной спектроскопии, спектроскопии протонного магнитного резонанса и ультрафиолетовой спектроскопии. Уровень, масштаб и блестящая демонстрация перспектив использования информационных систем в химии, отраженные в соответствующих публикациях, сразу же принесли В.Коптюгу мировую известность.

Затем при поддержке Международного комитета по численным данным (КОДАТА) в СО РАН организуется Научно-информационным центр по молекулярной спектроскопии (НИЦ МС), проводится первый семинар по применению ЭВМ в спектроскопии молекул.

Понимание и предвидение темпов развития вычислительной техники определяют логику дальнейших направлений научных работ Валентина Афанасьевича в области химической информатики. Уже в 1972--1975 годах он размышляет о создании комплексной машинной системы по различным видам молекулярной спектроскопии, способной не просто идентифицировать по спектру ("отпечатку пальцев") ранее описанное соединение, но и "подсказывать" крупные структурные блоки, входящие в структуру новых, не представленных спектрами в базах данных веществ.

Он мечтает и стремится расширить память исследователей-химиков путем хранения и быстрого доступа к безбрежным химическим и физико-химическим данным, занесенным в память ЭВМ. Ученый осознает перспективы возможной осмысленной обработки извлекаемых из памяти ЭВМ данных и потенциал влияния результатов этого анализа на повышение эффективности исследований в химии и ее многообразных приложениях.

Именно в этот период В.Коптюг ставит задачу разработки средств создания баз данных нового поколения, содержащих наряду с полной графической физико-химической информацией важнейшую компоненту химических баз -- структурную формулу соединения. Совместно с сформировавшимся в НИЦ МС коллективом математиков, программистов, электронщиков, химиков под руководством Валентина Афанасьевича разрабатываются оригинальные специализированные устройства, запатентованные во многих странах, обеспечивающие технологию создания и ведения крупномасштабных химических баз данных нового поколения.

Широта и масштаб проводимых академиком Коптюгом исследований и разработок сочетались с их жесткой целенаправленностью. Так, сформулировав основные принципы создания комплексной системы по молекулярной спектроскопии на основе баз данных и требования к набору составляющих ее подсистем, он не уходит в заманчивые ветви методов "искусственного интеллекта" и "распознавания образов", а развивает базовые методы представления и манипулирования структурной химической информацией. Работы Валентина Афанасьевича в области представления и обработки структурных данных средствами ЭВМ заложили фундаментальные основы того, что вылилось сегодня в бурно развивающуюся область химической информатики.
Б.Дерендяев, доктор химических наук.

Годы с учителем

Огромной заслугой Валентина Афанасьевича Коптюга следует признать организацию в нашем институте лаборатории молекулярной спектроскопии. Хотя формально она была выделена в 1978 году, датой ее рождения следует считать 1960-й год, когда была организована лаборатория изучения механизмов органических реакций. Н. Ворожцов и В.Коптюг уже в те годы в ее рамках сформировали группу оптической спектроскопии, масс-спектрометрии, ядерного магнитного резонанса. Первые годы ЛИМОР были годами необыкновенного подъема. Валентин Афанасьевич сам и все его сотрудники работали с огромным желанием, самозабвенно. Уже к началу 70-х годов институт имел прекрасно оборудованную лабораторию, одну из лучших в СССР. Огромное внимание уделялось методам ЯМР-спектроскопии, в 1967 году были закуплены с первой Международной выставки в Академгородке спектрометры Varian HA-100 и A56/60A. Коптюг поддерживал инициативы разработки новых приборов в стране. Под руководством Валентина Афанасьевича началась и компьютеризация спектральных исследований.

Формирование лаборатории молекулярной спектроскопии фактически было завершено в 70-е годы, когда в ее составе было уже 5 групп, организованы группы ЭПР-спектроскопии и рентгеноструктурного анализа.

Понимая, что при нынешнем бурном развитии техники, компьютеров, научных приборов каждому институту не по силам иметь сложное научное оборудование, В.Коптюг уже в те годы инициировал создание центров коллективного пользования. С середины 70-х годов совместно с ИНХ и другими институтами СО РАН эксплуатировался рентгеновский монокристальный дифрактометр Syntex. В 1987 году совместно с Институтом биоорганической химии -- ЯМР-спектрометры фирмы Брукер АМ 400 и АС 200. В настоящее время на базе нашего института создан и работает Аналитический центр коллективного пользования СО РАН, в котором на современном уровне можно провести исследования с использованием методов молекулярной спектроскопии.

Валентин Афанасьевич не только много сил и энергии вложил в организацию лаборатории, но и сам участвовал в развитии научных работ в области спектроскопии. Это ЯМР-методы исследования кинетики быстрых обратимых реакций, исследование строения и реакционной способности карбокатионов, приложения масс-спектрометрии высокого разрешения к решению задач определения молекулярного и изотопного состава. Все эти работы проложили путь широкого использования методов молекулярной спектроскопии не только в НИОХе, но и в других институтах.
В.Маматюк, кандидат химических наук.

От расшифровки -- к внедрению

С именем Валентина Афанасьевича Коптюга очень тесно связано создание и работа самого маленького, по-моему, подразделения нашего института с длинным названием "Группа определения состава и строения органических веществ", сокращенно -- ГОССОВ. Задумано оно было как совместная "базовая лаборатория структурных исследований" НИОХ и Министерства химической промышленности. В обращении по этому поводу к министру Л.Костандову в 1972 году Н.Ворожцов и В.Коптюг писали, что благодаря оснащению нашего института оборудованием, которого пока нет в прикладных институтах министерства и опыту по применению новейших физических методов многие работы можно ускорить в 10--20 раз. При этом высказывалась надежда на выделение министерством небольших валютных средств для приобретения необходимых институту приборов. Лабораторией МХП мы не стали, о чем нисколько не сожалеем, но многие годы проводили совместные исследования с учеными прикладных институтов не только МХП, но и Министерства нефтяной промышленности, Министерства авиационной промышленности и другими. Некоторые из этих разработок вышли из стен институтов и были внедрены в промышленность. Например, присадка, улучшающая реологические свойства высокопарафинистых нефтей, закалочная среда для алюминиевых сплавов, уменьшающая коробление тонкостенных деталей и другие. Последняя разработка в соавторстве с сотрудниками институтов Минавиапрома и Новосибирского авиационного завода им. В.П.Чкалова в 1991 году удостоена Государственной премии.

Тематика работ группы очень разнообразна. К нам за помощью в разное время обращались из разных институтов, предприятий, криминалистических, медицинских и других организаций.

Валентин Афанасьевич принимал непосредственное участие в работе, он научил нас активно взаимодействовать с другими подразделениями НИОХа и многому другому.
И.Михайлова, кандидат химических наук.

Экология, информация, аналитика

Лаборатория экологических исследований и хроматографического анализа организована в 1997 г. на основе группы экологических исследований, которая была образована в 1989 г. по инициативе В.Коптюга.

За восемь лет работы под руководством академика Валентина Афанасьевича и при его непосредственном участии создан мощный уникальный автоматизированный информационно-аналитический комплекс, включающий аккредитованный Госстандартом России испытательный аналитический центр, обладающий самым современным аналитическим оборудованием, и информационный центр, включающий многопрофильную библиотеку и базы данных по экологии.

Информационно-аналитическая технология позволяет на основании надежных аналитических данных по содержанию загрязняющих веществ в объектах окружающей среды с учетом их токсикологических и физико-химических свойств осуществлять оценку риска воздействия химических веществ на экосистемы и здоровье населения.

Результаты исследований используются в работах, проводимых в Алтайском крае, Новосибирской области и Красноярском крае.
С.Морозов, кандидат химических наук.