Проект

Концепция развития иформационной инфраструктуры Сибирского отделения РАН


Современным обществом информация осознается как специальный вид ресурсов, без которых невозможна целенаправленная производственная, научно-образовательная, административная и социально-бытовая деятельность человека. Благодаря информатизации общества, то есть, за счет создания научных дисциплин и массовых технологий, связанных со сбором, передачей, хранением, анализом и прикладным использованием информации, в мире реализуется новый этап научно-технической революции. Первый ее этап, выразившийся в развитии энергетики и товарного производства, связывают с успехами в развитии физики, химии, механики, математики, техники. Второй этап начался с развитием электроники, вычислительной техники и средств телекоммуникаций и реализуется сейчас в беспрецедентно быстрого развития интеллектуализированных компьютерных технологий во всех сферах человеческой деятельности.

Особое место процессы информатизации занимают в науке. С одной стороны, поскольку "Информация - есть хлеб науки" (хлеб все более коммерческий и дорогой), то информатизация науки - это один из процессов ее жизнеобеспечения. С другой стороны, современные информационные технологии порождены наукой и направлены на создание единой среды для науки, образования, наукоемких технологий, для промышленности и других сфер деятельности человека. Поэтому информатизация науки это, по существу, создание современной формы внедрения результатов науки в практику и ее взаимодействия с обществом.

Современный этап информатизации обычно связывают с быстрым развитием электронных средств телекоммуникаций и вычислительной техники, которые материализуют техническую структуру систем автоматизации физического и умственного труда. При этом иногда выпадает из внимания, что совершенствование функций таких систем требует, прежде всего, создания реалистичных математических моделей объектов и явлений окружающей среды, алгоритмов управления и информационно-вычислительных методов реализации этих алгоритмов. От понимания общественности ускользает также значение новых технологий, таких как математическое моделирование и таких отраслей современной наукоемкой индустрии, как производство системных и прикладных программ, банков данных и экспертных систем. По существу, справедливо сказать, что без математической модели объекта или явления нет количественной информации о них и в этом смысле - модель первична.

Под воздействием научных школ академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева С.А. Христиановича, Г.И. Марчука, Л.В. Канторовича, Н.Н. Яненко по прикладной и вычислительной математике в Сибирском Отделении АН СССР со времени его образования стало складываться крупное направление математического моделирования в естествознании. Руководители СО АН СССР заложили и основу информационно-вычислительной инфраструктуры Отделения. В Новосибирске, в Красноярске и в Иркутске были созданы Вычислительные Центры - специализированные академические институты, ориентированные на создание математических методов и информационно-вычислительных систем коллективного пользования для комплексного (многодисциплинарного) математического моделирования в различных науках. Эти институты образовали опорную сеть для распространения информационно-вычислительных методов и технологий В ННЦ (Новосибирском Научном Центре), в частности, к 1984 году была создана сетевая межинститутская информационно-вычислительная система - ВЦКП, в которой реализовался целый ряд сетевых технологий (межкомпьютерная скоростная сеть, электронная почта, дистанционный доступ к базам данных). В 1984-1987 годах эта корпоративная сеть СО АН СССР была включена в Академсеть за счет образования Региональной Подсети "Сибирь" с расширением сетевого доступа для ряда городов, где расположены Научные Центры СО АН (Красноярск, Иркутск, Якутск, Томск, Омск). Эти элементы

Эти элементы информационной инфраструктуры в связи с отсутствием средств на ее эксплуатацию и модернизацию были законсервированы и в настоящее время устарели. Необходимо создание новой инфраструктуры на современном научно-технологическом уровне. Важно отметить сохранение существенной части научных и инженерных кадров, имеющих опыт создания и эксплуатации сетевых информационных технологий. Наличие этих кадров способствовало быстрому развитию информационных сетей "Интернет" и "Ринет" в Сибирском регионе и восстановлению научно-образовательного потенциала в этом направлении в городах Сибири.

Институты Сибирского отделения в настоящее время существенно продвинулись по пути развития информационных технологий в науке и в образовании в регионах и Научных Центрах Сибири. Они располагают существенным потенциалом для дальнейшего успешного продвижения по этому пути.

Актуальным вопросом является кооперация усилий институтов для разработки комплексной программы развития информационной инфраструктуры и мобилизации финансовых средств из разных источников (РФФИ, Международные фонды, Целевые средства Президиума СО РАН, собственные средства Институтов).

Одним из опорных организационных положений настоящей концепции является положение о формировании Программы и ее реализации путем взаимосвязанных ("комплексируемых"), но в большей степени самостоятельных подпрограмм и проектов как локального, так и регионального масштаба.

Функциональные аспекты концепции состоят в согласованном на программно-аппаратном уровне развития следующих систем: