Сеть Интернет Новосибирского Научного Центра

Информационно-телекоммуникационная среда ННЦ - 1997


"Сеть Интернет Новосибирского Научного Центра Сибирского отделения РАН" эксплуатируется и развивается в интересах Сибирского отделения РАН при содействии Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Международного научного фонда (ISF - OSI - Институт Открытого общества) и при участии фонда INTAS.

Работы по развитию и поддержке информационных ресурсов Отделения и телекоммуникационной среды ННЦ выполняются под руководством Института вычислительных технологий СО РАН в интересах Сибирского отделения РАН в рамках Межотраслевой научно-технической программы Российской Федерации
"СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЕТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ДЛЯ НАУКИ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ":
Проект № 2.11 -- "Развитие и поддержка информационно-вычислительной среды Сибирского отделения Российской Академии наук"
и
Проект № 3.2.1.1 -- "Создание и поддержка спутникового канала Новосибирск -- Гамбург"
-- руководитель работ академик Ю.И.Шокин;
-- головной исполнитель - Институт вычислительных технологий СО РАН
на основании Постановления Президиума СО РАН № 232 от 29.09.94.

В результате работ совместными усилиями СО РАН, РФФИ, Министерства науки и технической политики РФ, международных фондов Сороса и INTAS, а также фонда Европейского Союза создана высокоскоростная телекоммуникационная среда ННЦ -- "Сеть Intetnet Новосибирского Научного центра" (с пропускной способностью 2 Mbps, а на отдельных участках 10 и 100 Mbps). Сеть объединяет институты Отделения, расположенные в Новосибирском Академгородке, институты Российской академии медицинских наук и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Поддерживается информационный WWW сервер Сибирского Отделения РАН (http://www-sbras.nsc.ru/), эксплуатация "Сети Internet Новосибирского научного центра" в рамках ННЦ СО РАН и обеспечивается полный телекоммуникационный транспорт с внешними объектами сети ННЦ по полному стеку протоколов TCP/IP.

В настоящий момент ведутся работы по запуску городского узла сети и подключению институтов СО РАН, расположенных в городе.

"Сеть Internet Новосибирского Научного Центра" развивается и поддерживается со стороны Сибирского отделения РАН Объединенным институтом информатики СО РАН (руководитель работ академик Ю.И.Шокин), Институтом ядерной физики СО РАН (директор академик А.Н.Скринский), а также дирекцией проекта "Сеть Internet Академгородка" (ISF-OSI, директор проекта проф. С.Л.Мушер) -- см. основные взаимоотношения разработчиков.

Основные направления работ:

  • Эксплуатация и профилактика кабельных сооружений СО РАН общей протяженностью более 40 км.
  • Прокладка новых линий для подключения организаций СО РАН к "Сети Internet Новосибирского Научного Центра".
  • Эксплуатация "Сети Internet Новосибирского научного центра" в рамках ННЦ СО РАН и обеспечение телекоммуникационного транспорта с внешними объектами сети по полному стеку протоколов TCP/IP.
  • создание и поддержка информационных ресурсов СО РАН.

В настоящий момент обеспечивается выход из "Сети Интернет Новосибирского Научного Центра" в глобальный Интернет через два канала:
(1): Спутниковый канал Новосибирск -- Гамбург (суммарная пропускная способность, которого с IV кв. 1997 года поднята до 1 Мбит/сек).
(2): FrameRelay'ная линия (256 Кбит.сек) Академгородок -- Новосибирск (узел Rbnet -- трансроссийская магистральная линия передачи данных) для выхода в Москву.

Телекоммуникационная среда сети ННЦ базируется преимущественно на широкополосных четырехпроводных кабелях ЗКП (с пропускной способностью 2 Mbps на V35 и 10 Mbps на Ethernet), на некоторых участках используется телефонный кабель (с пропускной способностью 512 Кbps на V35) и двух радиорелейных линиях (с пропускной способностью 2 Mbps на G703) ИВТ СО РАН - ГПНТБ СО РАН и ИВТ СО РАН - Новосибирская междугородная телефонная станция (НМТС). Несколько организаций подключены с использованием радиомодемов, которые эксплуатируются силами этих организаций. Используется также арендованные у НГТС цифровые и выделенные каналы связи.

Основные результаты работ 1997 года:

1. Проведен большой объем работ, связанных с профилактикой и восстановлением кабельной канализации Сети Интернет Новосибирского Научного Центра и строительством новых каналов связи.
  • Произведены ремонт подходов и строительство кабельного коллектора в месте ввода в здание ЦКБ СО РАН, проложен высокочастотный кабель и организован канал связи для подключения к сети Интернет ННЦ Центральной клинической больницы СО РАН.
  • При поддержке фонда Европейского сообщества и дирекции проекта "Сеть Интернет Академгородка" при участии ИВТ СО РАН построен оптоволоконный канал (два сегмента) передачи данных ИВТ - ИАЭ, с целью отработки технологии сверхскоростной передачи данных ATM (16 линий с пропускной способностью 100 Mbps).
  • Произведены ремонтные работы по восстановлению линий связи ИЯФ - ИВТ.
  • Произведены ремонтно-восстановительные работы на участке, определяющем связь с институтами ИТПМ, ИХКиГ, Томографическим Центром, ИФП: восстановление защитного коллектора, заменена бетонных блоков и восстановление колодцев и канализации по маршруту Дом Советов - ИФП - ИТПМ.
  • Проведены сезонные мероприятия по очистке и восстановлению кабельной канализации телекоммуникационной сети ННЦ (очистка от грязи и воды более 120 колодцев; восстановление системы кабельных люков: надстройка кирпичных вводов в разрушенных колодцах, кирпичная кладка, замена металлических люков, подъем над уровнем земли для увеличения защищенности колодцев от попадания воды и т.д.).
  • Проведены очистные работы по восстановлению пропускной способности кабельного коллектора в районе перехода через проспект ак. Лаврентьева у здания ИАиЭ.
  • Проведены ремонтные работы системы защиты всего комплекса высокочастотных кабельных сетей ННЦ в районе перехода через коллектор теплосети под проспектом ак. Лаврентьева между ИВТ и ИК СО РАН (демонтаж всех высокочастотных кабельных линий из центрального коммутационного узла сети ННЦ в помещении ИВТ до коллектора теплосети; демонтаж разрушенных защитных ограждений кабельных линий; монтаж защитного коллектора для кабельных линий в коллекторе теплосети; прокладка высокочастотных кабельных линий по защитному кабельному коллектору и кабельной канализации до центрального коммутационного узла; монтаж и восстановление каналов связи).

2. Совместно с дирекцией проекта "Сеть Интернет Академгородка" на базе телефонной станции CORAL организован доступ к сети Интернет Новосибирского научного центра по телефонным каналам (Dial-UP) для индивидуальных пользователей.

3. Заключено соглашение и организован взаимный пропуск трафика внутри гор. Новосибирска между сетями Новосибирского научного центра (NSC.RU), Новосибирского университета (RUNNET -- NSU.RU) и RELCOM'ом .

4. В качестве самой большой работы, следует отметить завершение строительства высокоскоростного канала передачи данных Академгородок (ИВТ СО РАН) --- Новосибирск (НМТС), с пропускной способностью 2 Mbps. Канал основан на использовании радиорелейной линии MINILINK-15C, которая построена на основе долевого участия совместно с НМТС.

В рамках проекта РФФИ на НМТС создан городской узел связи "Сети Интернет Новосибирского научного центра" для подключения к сети организаций СО РАН, расположенных в центральной части города --
Институты:

горного дела,
почвоведения и агрохимии,
систематики и экологии животных,
химии твердого тела и переработки минерального сырья
и др.

В узле связи организован центр коммутации и установлен сетевой информационный сервер и модемный узел для организации доступа к сети по телефонным каналам связи. Создание данного узла обеспечивает не только связь городских организаций СО РАН с сетью ННЦ, но позволяет в дальнейшем организовать пункт обмена трафиком между Сетью ННЦ и другими сетями Новосибирска (как академическими, так и коммерческими) и скоростной доступ каналам передачи данных RbNet, создаваемых в рамках межотраслевой программы с Москвой и ближайшими сибирскими городами.

Помимо институтов Сибирского отделения, медакадемии и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" к сети Интернет Новосибирского Научного центра в рамках программы телекоммуникаций в интересах образования и зравохранения организовано подключение Сибирской академии государственной службы, школы 130 и Медицинского института и 25 Медсанчасти (Сибакадемстрой).

К настоящему моменту к центральному узлу связи, расположенному на территории ИВТ СО РАН, подключены все Институты Отделения (на уровне кабельных соединений), расположенные в Академгородке (кроме Ботанического сада) и ряд других организаций (Дом Ученых, Управление делами, больницы академгородка, некоторые школы и др.) и решается вопрос о подключении организаций СО РАН, расположенных в Правых Чемах. Нерешенным пока является вопрос о подключении к сети ННЦ Центрального ботанического сада СО РАН.

Общая схема сети.

5. Поддерживается информационный WWW сервер Сибирского Отделения РАН. Сервер содержит разнообразную информацию о деятельности Сибирского Отделения: научно-исследовательские и конструкторско-технологические институты; основные результаты исследований; интеллектуальный (научный) потенциал СО РАН; конференции СО РАН; поддержка исследований в области математики; основные результаты СО РАН, рекомендованные для широкого использования; "Сеть Internet Новосибирского научного центра" и информационные ресурсы; правовая база науки и информатизации и др.

На сервере организованы: зеркало электронной библиотеки Европейского математического общества, информационный сервер ГПНТБ, сервер Сибирского информационно-консультационного центра по сотрудничеству Российской Федерации и Европейского союза в области науки и техники и электронная версия газеты "Наука в Сибири". В стадии завершения работы по созданию базы данных по интеллектуальному потенциалу СО РАН.

Объем информации ежедневно скачиваемый с сервера в ноябре 1997 года превысил 25 Mb. Основные пользователи информации: Институты СО РАН - 30%. Зарубежные организации - 50%, организации России - 20%. В 1996 году работы по созданию WWW сервера отделения вошли в перечень основных достижений СО РАН и ОИВТА РАН.

Работы в области создания и поддержки информационных ресурсов отделения сдерживаются практически полным отсутствием финансирования со стороны СО РАН и ведутся при поддержке РФФИ и международных организаций, включая работы по организации библиографического сервера ГПНТБ на WWW сервере Сибирского отделения РАН (ГПНТБ, ИВТ, ИСИ и ОИГГМ СО РАН), организация доступа к библиотечным и международным базам данных CTN (ИК, ИНХ - химические и биологические науки, ИВТ СО РАН - математика).

Создаваемая База Данных по интеллектуальному потенциалу Сибирского отделения РАН является составной частью Информационной системы "Интеллектуальный потенциал Сибири". Информационная система "Интеллектуальный потенциал Сибири" является наиболее важной в системе информационных ресурсов Сибирского Отделения РАН, Новосибирска и Новосибирской области. Для Новосибирска и Новосибирской области в силу географического, социального и экономического положения в Сибирском регионе и России, относительной бедности территории природными ресурсами, а также ряда других факторов, информационные ресурсы и информационная отрасль являются одной из ключевых, жизненно важных сфер, определяющих долгосрочные перспективы развития области и прилегающих к ней территорий. Информационная система "Интеллектуальный потенциал Сибири" состоит из двух связанных между собой баз данных: база данных по научно-исследовательским организациям и база данных по персонам. Доступ к базам данных осуществляется через сеть Internet с помощью стандартных средств просмотра WWW страниц. База данных по персонам создается как интерактивная самоподдерживающаяся информационная система о ведущих специалистах как Сибирского отделения (на первом этапе), так и всего региона в целом. Создание БД ведется на основе WWW технологии. Базы данных могут вестись как централизовано (администратором баз данных), так и самими персонами, о ком информация присутствует в БД или, кто хочет, что бы о нем эта информация присутствовала. Базы данных наполняются в режиме интерактивного общения с пользователем (on-line) через WWW регистрационную форму.

Дальнейшее развитие информационного сервера отделения предполагает создание развитой "Информационной системы СО РАН", которая будет включать:

  • Информационно-справочную систему ННЦ, информационную систему об интеллектуальном потенциале Сибирского отделения, базу данных научных сотрудников Отделения.
  • Информационную систему удаленного библиографического обслуживания. Ведение информационной системы оглавлений научных журналов. Полнотекстовую базу данных научных публикаций: электронные журналы, отчеты, препринты, диссертации.
  • Информационную систему по Российским и международным конференциям, а также по конференциям и совещаниям, проводимым СО РАН.
  • Информационную систему по существующим фактографическим базам данных, поддержку и развитие собственных фактографических баз данных СО РАН.

© 1997-1998, Siberian Branch of Russian Academy of Sciences, Novosibirsk .
    Last Update Tuesday, 13-Jan-1998 00:00:00 NOVT