В течение 1997 года в Новосибирском региональном центре геоинформационных технологий СО РАН проводились следующие научно-исследовательские работы:
1. Разработка и создание распределенного банка цифровых картографических и аэрокосмических данных.
В рамках данного проекта ведется работа по созданию банка пространственно определенных данных в Интранет/Интернет на основе применения СУБД Oracle, системы организации доступа к очень большим базам пространственных данных SDE 3.0 (ESRI, Inc.) и программного обеспечения MapObjects Internet Server, MapObjects, ArcView. В настоящий момент завершается подготовка цифровых карт масштаба 1:1000000 на территорию Сибири для хранения в базе данных. Начаты работы по созданию специализированных баз данных по Изотопно-геохронологическим датировкам на территорию Сибири и Центральной Азии (совместно с лабораторией магматизма и геодинамики, ИГ СО РАН). Произведена закупка цифровых космоснимков со спутника "Ресурс-О1", МСУ-СК (разрешение 160 м), на территорию Сибири для размещения их в банке данных.
Работа поддержана грантом РФФИ 97-07-90244 и Интеграционным грантом СО РАН 97-13 "Развитие программно-информационного обеспечения для проведения ресурсоемких многодисциплинарных исследований на базе высокопроизводительных ЭВМ".
Начата работа над базой картографических данных и данных дистанционного зондирования по Байкальскиму региону и Алтаю в рамках ГИС-поддержки интеграционного проекта СО РАН "Изменения климата и природной среды Северной Азии в голоцене и плейстоцене в контексте глобальных изменений". Ведется работа по приобретению космоснимков со спутника "Ресурс-Ф2" на территорию озера Байкал.
Были выполнены также работы по адаптации пакета построения цифровой модели высот для больших территорий MinCurve в операционную систему Solaris 2.5 на SUN Ultra 2.
Начаты работы по разработке программного интерфейса с удаленным доступом через Internet/Intranet на базе спецификаций XML с пакетом моделирования загрязнения окружающей среды NRDAM/CERCLA и системой анализа водных потоков HEC-RAS. Совместно с Институтом водных и экологических проблем СО РАН начаты работы по разработке и адаптации технологий оперативного мониторига паводков.
Начаты работы по оценке возможности применения системы организации доступа к очень большим базам пространственных данных SpatialWare 2.1 (MapInfo, Inc.).
2. Разработка методик оперативного контроля, мониторинга и обновления цифровой геологической информации о местности. Разработка методик представления многомерных пространственно определенных данных в задачах наук о Земле. В рамках данного направления реализованы следующие задачи:
- построена предварительная трехмерная топогеодезическая модель акватории оз. Байкал и прибрежной зоны. Разработаны технологии совмещения разнородных геологических и геофизических данных в рамках модели на примере трехмерной поверхности теплового поля оз. Байкал. Совместно с лабораториями А.Д. Дучкова (ИГ СО РАН) и К.Г. Леви (ИЗК СО РАН) начаты работы по созданию детальной модели (с разрешением не хуже 100х100х10 м) с отработкой технологий совмещения сейсмических, геотермических, геохимических и др. данных. Работа поддержана грантом РФФИ 97-05-96387 и Интеграционным грантом СО РАН 97-22 "Трехмерная геодинамическая модель литосферы Центральной Азии в кайнозое".
- внедрена технология создания и обновления геологических карт (на примере Кокчетавского полигона) с применением материалов дистанционного зондирования и различных способов оцифровки с твердых носителей.
- разработана и апробирована сквозная технология мониторинга лесных пожаров совместно с Вынесенным пунктом приема спутниковой информации ЗС РЦПОД Росгидромета. Начаты работы по созданию единой системы мониторинга лесных пожаров совместно с ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
- разработана альфа-версия векторизатора Track для Windows.
ГИС-центр осуществляет поддержку научно-исследовательских работ, проводимых организациями СО РАН:
- расшифровка высокоразрешающей записи изменений растительности и климата окрестностей озера Байкал (Совместный российско-японский проект). В рамках данного проекта осуществляется геоинформационная поддержка исследований. Палеоботанические и геологические материалы, собранные в течение трех лет, обобщаются в распределенные базы данных. Создается база картографических данных на регион исследований, с которой в течение 1998 г. будут связаны тематические палинологические и палеокарпологические данные, доступ к базе данных будет обеспечен через Интернет. Работа поддержана грантом РФФИ 97-05-64278.
- природные обстановки позднего плейстоцена и условия существования древнего человека на территории Сибири и Дальнего Востока России. Работа поддержана грантом РФФИ 96-06-64837.
- проводится отработка технологии создания интерактивных информационных систем с использованием ГИС на компакт-дисках для представления результатов многодисциплинарных научно-исследовательских проектов. В рамках этой работы подготовлены проекты "Неизвестная Сибирь" и "Новосибирский Академгородок".
- совместно с Геофизической службой СО РАН начаты работы по созданию глобального банка сейсмологических данных на территорию Сибири и Центральной Азии, включая разработку и адаптацию технологий оперативного архивирования и оцифровки аналоговых материалов.
ГИС-центр также осуществляет поддержку учебно-образовательных программ в рамках следующих проектов:
- создание учебно-научного центра "Науки о Земле" в рамках проекта "Новосибирский научно-образовательный консорциум по подготовке специалистов по приоритетным направлениям фундаментальных исследований и критическим технологиям на базе Новосибирского государственного университета и ведущих научных школ Новосибирского научного центра СО РАН". Разработана схема проведения учебных и практических занятий студентов ГГФ НГУ с использованием современного программного обеспечения. В рамках практических занятий студенты непосредственно принимают участие в разработке и создании специализированных учебных пособий и информационных систем по учебным полигонам.
Проект поддерживается грантом Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы".
- система интерактивного обучения студентов методам геологического картирования и обработки пространственной информации о Земле и ее недрах с помощью интерактивной ГИС "Алтайский учебный полигон". Разработаны прототипы информационно-обучающих систем по учебным полигонам "Алтайский" и "Ширинский", Разработаны технологии создания учебных систем с использованием средств Интернет/Интранет.
Проект поддерживается грантом ISF (Фонд Сороса).
Совместная научная деятельность ГИС-центра с зарубежными организациями:
- Институт систем окружающей среды, США.
Проведена двухмесячная стажировка сотрудников лаборатории в США по способам создания и поддержки больших пространственных баз данных с использованием технологий клиент-сервер, Интернет/Интранет.
- Королевский Музей Центральной Африки, Бельгия.
Проведена подготовка цифровых картографических и аэрокосмических материалов по району Кокчетавского массива, позволивших провести детальные полевые работы. Впервые применена технология создания цифровых аэрофотокарт, как основы полевых геологических исследований совместной Российско-японско-бельгийской группы. Полученные по результатам полевых работ геологические карты введены в базу данных, создана трехмерная цифровая модель территории.
Продолжены работы по совместному проекту "Эволюция осадочных бассейнов". Разработаны технологии автоматизированного дешифрирования ритмичной слоистости кернов осадков оз. Телецкое; Продолжены работы по использованию методов дистанционного зондирования с использованием материалов космической съемки отечественными спутниками серии "Ресурс". Для завершения работ по проекту получен грант Министерства науки и культуры Бельгии.
- Свободный Университет г.Берлин, Германия.
Подан доклад на организационное совещание по планируемому с 1999 года проекту "Эволюция в палеоозерах: ключ к пониманию биоразнообразия; эндо- экзогенные механизмы управления в Байкальской рифтовой системе". Название доклада: "ГИС – средство интеграции исследований в области наук о Земле на Байкале".
Участие в международных конференциях:
Совместно с ИВТ СО РАН, Центром "Сибгеоинформ" Роскартографии проведена Международная конференция по проблемам ГИС ИНТЕРКАРТО-3 "ГИС для устойчивого развития окружающей среды" (27-30 января 1997г.).
Принято участие в Международных конференциях по ГИС и ДЗ:
В течение года защищено три кандидатских диссертации по направлениям ГИС и ДЗ.
Основные результаты проведенных в 1997 году научно-исследовательских работ опубликованы на WWW-сервере Новосибирского регионального центра геоинформационных технологий СО РАН (http://cgit.uiggm.nsc.ru).
Исполнительный директор
НРЦ ГИТ СО РАН,
к.т.н. И.С.Забадаев
Ваши коментарии Обратная связь |
SBRAS Home Page Головная страница СО РАН |