Сибирское отделение
Российской Академии Наук


Приложение 1
к постановлению Президиума
РАН от 24.02.99 г. N 50

Положение о
Научно-координационном совете Сибирского Отделения РАН по геоинформационным технологиям и дистанционному зондированию

1.Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет общие принципы формирования и деятельности Научно-координационного совета Сибирского Отделения РАН по геоинформационным технологиям и дистанционному зондированию (далее Совет), учрежденного постановлением Президиума Отделения № 181 от 05.06.98.

1.2. Совет является межинститутским научно-консультативным органом, содействующим координации, организации и проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области геоинформационных технологий и дистанционного зондирования, а также их практическому использованию в институтах Отделения и в создании и развитии информационных ресурсов России.

1.3. Решения, принимаемые Советом, имеют рекомендательный характер для Президиума и институтов СО РАН .

2. Основными направлениями деятельности Совета являются:

2.1. Анализ состояния и тенденции развития геоинформационных технологий и систем в России и за рубежом с целью выявления приоритетных направлений их использования для фундаментальных и прикладных исследований, а также выработка рекомендаций по использованию информационных стандартов в работах Отделения, имеющих общенаучную значимость.

2.2. Научно-методическое руководство ГИС-центрами Отделения.

2.3. Содействие формированию информационных ресурсов научных учреждений Отделения, услуг, информационных систем, технологий и средств их обеспечения.

2.4. Организация интеграционных проектов в области геоинформационных технологий и дистанционного зондирования, а также создания информационных ресурсов и систем, экспертное рассмотрение научных и технических проектов и программ (в т.ч. комплексных, междисциплинарных), выполняемых научными учреждениями Отделения в этих областях. Выработка рекомендаций для Президиума Отделения по программам и проектам, финансируемым из бюджета СО РАН и из различных фондов (в том числе и региональных).

2.5. Разработка правовых норм информатизации научных учреждений Отделения и защиты информации информационных систем.

2.6. Оказание содействия в оформлении регистрационных заявок на базы и банки данных в службу Государственного регистра БД, создаваемых за счет или с привлечением средств бюджета, а также внебюджетных государственных фондов.

2.7. Организация совещаний и телеконференций для обсуждения состояния дел по созданию компонентов информационной среды Отделения в части сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации и создания информационных ресурсов.

2.8. Публикация материалов совещаний, в том числе и в электронном виде, сборников и обзоров по проблемам и направлениям развития геоинформационных технологий, а также издание электронного информационного бюллетеня "Геоинформационные технологии в СО РАН" (http://www-sbras.nsc.ru/win/gis/publ/ ).

2.9. Содействие международному научно-техническому сотрудничеству по проблемам геоинформатики, по реализации программ и проектов в области геоинформационных технологий, в создании и развитии информационных ресурсов России.

3. Совет для выполнения возложенных на него задач:

3.1. Обобщает отечественный и зарубежный опыт создания и внедрения геоинформационных технологий и систем для обеспечения фундаментальных и прикладных исследований, подготавливает обзоры и аналитические доклады.

3.2. Вырабатывает рекомендации для Президиума Отделения по реализации приоритетных задач и направлений геоинформатики.

3.3. Рассматривает вопросы межинститутской и межведомственной координации работ в части создания геоинформационных систем и их взаимодействия с отраслевыми министерствами и ведомствами, предприятиями и научными учреждениями с целью подготовки предложений по формированию и осуществлению единой научно-технической политики в сфере информатизации, обеспечения совместимости с Геоинформационной системой органов государственной власти (ГИС ОГВ), с Единой информационной системой природопользования России, с сетью Мировых центров данных (МЦД), с национальной сетью компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы и др. Оказывает содействие в разработке межрегиональных и межведомственных программ, связанных с созданием систем мониторинга окружающей среды.

3.4. Рассматривает организационно-правовые вопросы обмена информацией по направлениям деятельности Совета, в т.ч. по международному сотрудничеству, в свете нормативных актов Российской Федерации, регулирующих информационные отношения.

3.5. Обеспечивает по заданию Президиума Отделения проведение экспертной оценки проектов и программ с целью объективного и независимого анализа уровня разработок научных учреждений Отделений, финансируемых из бюджета, различных фондов и других государственных и региональных программ.

3.6. Разрабатывает предложения по информационному, технологическому и техническому обеспечению создаваемых научных геоинформационных систем.

3.7. Участвует и организовывает выставки, семинары и конференции (в том числе и электронные) по обмену опытом в области использования геоинформационных технологий и систем для сбора, хранения, обработки и анализа пространственно-ориентированной информации.

4. Структура и комплектование Совета

4.1. Совет создается и упраздняется постановлением Президиума Отделения.

4.2. В состав Совета входят ведущие ученые СО РАН, других организаций и ведомств.

4.3. Совет состоит из председателя, заместителей председателя, ученого секретаря и членов Совета. Председатель Совета назначается постановлением Президиума Отделения. По решению председателя Совета может быть также сформировано Бюро Совета.

4.4. Персональный состав Совета утверждается на заседании Президиума Отделения по представлению председателя Совета на основе предложений председателей Научных центров и объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук. Срок полномочий Совета 5 лет.

4.5. Совету предоставляется право по своему усмотрению образовывать секции (рабочие группы) по основным направлениям деятельности Совета.

5. Организационно-технические вопросы

5.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не менее одного раза в полгода.

5.2. Решения Совета являются правомочными, если на его заседании присутствовало не менее половины от списочного состава. Решение принимается простым большинством голосов.

5.3. Повестка дня заседания Совета формируется ученым секретарем по согласованию с председателем Совета. Ученый секретарь информирует членов Совета, с использованием электронных средств передачи информации, о времени и о месте проведения заседания Совета, готовит к заседанию информационные и рабочие материалы, которые публикуются в электронном информационном бюллетене "Геоинформационные технологии в СО РАН".

5.4. Совет разрабатывает и утверждает ежегодные планы работы и доводит их до сведения всех заинтересованных специалистов через электронный информационный бюллетень "Геоинформационные технологии в СО РАН".
Совет ежегодно представляет отчет в Президиум СО РАН.

5.5. Президиум Отделения резервирует целевым назначением финансовые ресурсы, необходимые для выполнения интеграционных программ Отделения в области ГИС-технологий и дистанционного зондирования.

Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН
В.М.Фомин

 

|ГИС в СО РАН| |Новости| |Информационный бюллетень| |Проекты| |Отчеты| |Ресурсы| |Документы| |Поиск|


Ваши коментарии
Обратная связь
[SBRAS]
SBRAS Home Page
Головная страница
СО РАН


© 1998 - 1999, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: Sunday, 14-May-2000 16:02:24 NOVST