В 1969 году в США была создана компьютерная сеть ARPAnet, объединяющая компьютерные центры министерства обороны и ряда университетских (академических) организаций. Проект ARPA, разрабатываемый по инициативе министерства обороны США, должен был объединить в единую компьютерную сеть разнородные компьютеры, работающие на различных платформах и связанные очень ненадежными каналами. Поставленная перед разработчиками сети ARPAnet задача предполагала, что любой компьютер в сети может перестать функционировать в любой момент, равно как и линии связи между компьютерами.
Эта сеть была предназначена для узкой цели: главным образом для изучения того, как поддерживать связь в случае ядерного нападения и для помощи исследователям в обмене информацией. Именно такая постановка задачи привела к рождению новой сетевой технологии, основанной на протоколах TCP/IP и операционной системе UNIX, которая в настоящий момент де-факто стала технологией глобальной сети передачи данных.
По мере роста этой сети создавались и развивались многие другие сети. Еще до наступления эры персональных компьютеров создатели ARPAnet приступили к разработке программы Internetting Project ("Проект объединения сетей"). Успех этого проекта привел к следующим результатам. Во-первых, была создана крупнейшая в США сеть internet (со строчной буквы i). Во-вторых, были апробированы различные варианты взаимодействия этой сети с рядом других сетей США. Это создало предпосылки для успешной интеграции многих сетей в единую мировую сеть. Такую "сеть сетей" теперь всюду называют Internet (в отечественных публикациях широко применяется и русскоязычное написание - Интернет).
Сегодня Интернет объединяет множество разных сетей, миллионы компьютеров, более 100 миллионов пользователей всех континентов и, по разным оценкам, число таких пользователей увеличивается на 50-80% ежегодно.
Те или иные сведения об Интернет, интересные факты из жизни этого огромного компьютерного клуба регулярно публикуются у нас в самых разных средствах массовой информации, журналах, книгах. Все необходимое об этой сети вы сможете получить и непосредственно работая в ней.
Основываясь на протоколах TCP/IP в сети Internet создано большое количество сервисов, позволяющих пользователям как обмениваться между собой различными сообщениями или данными, так и по-разному обращаться с информацией. От эффективности этих сервисов, их надежности, простоты, удобства и распространенности, зависит то, насколько полезными и необходимыми они становятся в жизни людей. Интернет замечателен тем, что сеть и ее сервисы стали широко распространены в жизни общества, что они оказались достаточно хороши, чтобы информационные потоки влились русло сети Интернет. С возникновением информационных технологий Интернет, решены все проблемы, связанные с передачей информации - мы имеем возможность получить любую информацию где угодно и когда угодно, однако еще имеются проблемы с ее хранением, упорядочением и поиском.
В настоящий момент, через сеть Интернет обеспечивается связь практически по всему миру.
Принято считать, что Интернет большую часть своей истории была некоммерческой сетью. В последние годы, однако, наблюдается бурный рост сетевой коммерческой активности. Очень многие компании стремясь первыми прийти на рынок сетевых информационных услуг (а Интернет представляет собой, помимо всего прочего, еще и огромный рынок миллионов потенциальных клиентов), вкладывают деньги в развитие сети и сервисов, ей предоставляемых. Коммерциализация Интернет - это, возможно, самый важный аспект его развития сегодня. На протяжении всего времени существования Интернет основные каналы связи (в США) и административные структуры Интернет финансировались Национальным научным фондом США. Несмотря на попытки в некоторых странах (включая и США) перевести финансирование на полностью коммерческую основу "государственная" (или фондовая) поддержка развития сети осталась, а в последний год возведена в ранг государственной политики (США, Франция).
Коммерциализация разделила некогда единое информационное пространство сети Интернет на два лагеря: на коммерческие и академические (финансируемые из государственных или международных фондов) сети, зачастую связь между которыми даже в одном городе может идти через соседнее государство. У нас в Новосибирске, да и вообще в стране крупнейшей коммерческой сетью является сеть RELCOM, а в качестве примера академических можно привести сеть Российских университетов (RuNet) и сеть Институтов физики высоких энергий (в которую входит сеть Новосибирского Научного центра СО РАН NSC-Net).
Начало создания курса: Mondy, 19-Aug-1996 10:12:15 NOVST
Дата последней модификации: Tuesday, 22-Sep-1998 01:00:00 NOVST
© 1996 - 2003, А.М.Федотов
© 1996 - 2003, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск