РАЗВЕРНУТЫЙ НАУЧНЫЙ ОТЧЕТ ЗА 1999 ГОД

Информационно-вычислительная интегрированная система
"Оптика атмосферы" доступная в сети Интернет

Основной целью проекта является создание интерактивной ИВС, позволяющей проводить типовые расчеты и предоставлять базовую информацию по разным разделам атмосферной оптики.

В 1999 году было запланировано создать техническую основу для выполнения проекта:

В предметных областях планировалось провести следующие работы:

Все запланированные работы выполнены.

ИВС "Оптика атмосферы" состоит из четырех виртуальных сайтов:

Разработаны интерфейсные формы для всех сайтов проекта. Создана база данных и www-интерфейс для работы с ней по ссылочной информации (организации, конференции, инструментарий, проекты, ….) для всех сайтов.

В блоке атмосферной химии:

Проведено заполнение базы данных по химическим реакциям в атмосфере. В основу базы данных положены материалы, опубликованные в печати (данные JPL, ASCMU). На рис. 1 представлен интерфейс для администратора БД. Унификация данных из разных источников достигается на уровне виртуальных данных, возникающем на стадии между обращением к БД и проведением вычислений [2].

Рис.1.

Создано программное обеспечение для построения кинетических уравнений [2-6].

Пользователь ИВС "Атмосферная химия" может выбрать из базы данных химические реакции (Рис. 2) и получить комментарий и библиографию к выбранной химической реакции (Рис.3).

Рис.2.

Рис.3.

Основу вычислительного блока ИВС "Атмосферная химия" составляют следующие алгоритмы:

Эти алгоритмы позволили реализовать основные элементы качественного анализа динамических систем:

Примеры научной графики генерируемой ИВС представлены на рис. 4, 5.

Рис.4.

Рис.5.

Справочный блок ИВС содержит руководство пользователя, гипертекстовый материал по основам атмосферной химии и качественному анализу дифференциальных уравнений, ссылочную информацию по организациям занимающимся проблемами атмосферной химии и смежными с ней, проекты, инструментарий, конференции, базы данных, журналы и программное обеспечение.

Спроектирован сайт по спектроскопии атмосферных газов. Проведено заполнение баз спектральных данных на основе HITRAN’98 и GEISA’98 и созданы www-интерфейсные формы для табличного и графического представления данных представления данных (Рис.6.). Систематизированы алгоритмы для расчетов функций пропускания в безоблачной атмосфере на основе БД по спектрам атмосферных молекул.

Рис.6.

В блоке радиационных режимов в атмосфере:

  1. Разработана система меню и подготовлены алгоритмы для включения данного раздела в сайт по молекулярной спектроскопии атмосферы.
  2. Создана база данных по моделям статистических характеристик атмосферы [2] и интерфейс администратора БД.

В блоке атмосферного аэрозоля:

  1. База данных по характеристикам атмосферного аэрозоля (аэрозольная станция), работает в тестовом режиме.
  2. База данных по метеоинформации и концентрациям атмосферных газов (ТОР-станция), работает в эмуляционном режиме.
  3. База данных по характеристикам атмосферного аэрозоля, полученных в экспедициях, проведенных сотрудниками ИОА СО РАН [1–4].

Подготовлен справочный материал по атмосферному аэрозолю, основанный ма монографиях опубликованными исполнителями гранта.

Дополнительно созданы базы атмосферных параметров (температура, давление, содержание сажи, радиационный фон и т.д. (всего около 50 параметров)) прямого заполнения с экспериментальных установок (аэрозольная и ТОР-станции ИОА СО РАН). Более детальный доступ к этой информации возможен в Интранете ИОА СО РАН (http://aerosol1.iao.ru) [8] (Рис.7).

Рис.7.

Информационная система является многопользовательской и предназначена для работы в сети Интернет. Взаимодействие пользователя и системы производится с помощью стандартного WEB-браузера. Все расчеты выполняются на серверной стороне и не требуют значительных вычислительных ресурсов пользователя. В вычислительном блоке ИВС используются параллельные алгоритмы для решения систем нелинейных уравнений, возникающих при проведении качественного анализа кинетических уравнений. Наряду с параллельными алгоритмами используется распараллеливания на уровне заданий. Примером таких заданий служит построение фазовых портретов, при котором проводится решение одной системы дифференциальных уравнений для разных начальных условий.

С целью увеличения производительности вычислений были проведены работы по кластеризации компьютеров и тестирование алгоритмов использующих методы параллельного программирования [3].

Для распараллеливания на уровне заданий было создано программное обеспечение, включающее в себя:

Этот пакет программ служит для контроля над узлами кластера, равномерной загрузкой его узлов, и распараллеливания обработки запросов пользователя. Использование такого программного обеспечения придает вычислительному кластеру элемент отказоустойчивости и высокодоступности. Сетевое взаимодействие организовано с помощью механизма сокетов.

На рис. 8. Представлены результаты тестовых вычислений для кластеров разных конфигураций (100Мб коммуникационное оборудование) [3].

Рис.8.

Литература

1. Gordov E.P., Babikov Yu.L., Belan B.D., Golovko V.F., Panchenko M.V., Rodimova O.B. and Fazliev A.Z.. "Information-Computational System: integrated model of atmospheric optics", Proc. of SPIE Sixth International Symposium on Atmospheric and Ocean Optics. Editor(s): Matvienko, Gennadii G.; Lukin, Vladimir P. v. 3983, 1999, p. 553-561.

2. Fazliev A.Z., Karyakin A.S. "Atmospheric chemistry database: structure, interface and applications". Ibid, p. 625-631.

3. Adamov D.P., Fazliev A.Z., Mikhailov S.A. "Software for modeling in chemical kinetics by methods of parallel programming for a computer cluster ". Ibid, p. 600-607.

4. Adamov D.P., Akhlyostin A.Yu., Fazliev A.Z., Gordov E.P., Karyakin A.S., Mikhailov S.A., Rodimova O.B. "Information-computational system: atmospheric chemistry". Ibid, p. 578-583.

5. Ахлёстин А.Ю., Бабиков Ю.Л., Карякин А.С., Фазлиев А.З. Информационные системы Института оптики атмосферы СО РАН: Структура и отображение электронной информации. Труды Всероссийской конференции "ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕКТРОННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ", Санкт-Петербург, 19-23 октябрь, 1999, с.245-249.

6. Adamov D.P., Akhlyostin A.Yu., Fazliev A.Z., Gordov E.P., Karyakin A.S., Mikhailov S.A., Rodimova O.B. Information-computational system "Atmospheric chemistry" Proc. of 3 Int. Symposium "SIBCONVERS'99", 18-20 May, 1999, Tomsk, p.225-226.

7. Адамов Д.П., Михайлов С.А., Фазлиев А.З. "Об использовании вычислительного кластера для проведения расчетов в ИВС "Атмосферная химия"", Доклады ТГУСУР, т.2, в.2, с.105-114.

8. Адамов Д.П., Карякин А.С., Михайлов С.А. "Организация прямого доступа в Интранете ИОА СО РАН к базам данных по характеристикам атмосферного аэрозоля и метеоинформации", Тезисы докладов 6 Рабочей группы "Аэрозоли Сибири", Томск, 1999, с.36-37.


  1. Создана тестовая версия сайта по атмосферной химии (http://atmos.iao.ru).

  2. Спроектированы и заполнены базы данных спектральной информации на основе Hitran98 и Geisa98. Создан www-интерфейс для работы с данными в табличном и графическом виде. Доступ к базе данных возможен в Интранете ИОА СО РАН (http://spectra.iao.ru).

  3. Созданы базы данных с результатами самолетных измерений характеристик аэрозоля в приземном слое:

  4. Созданы базы данных по трем статистическим моделям атмосферы (стандартная модель США, модель ИОА СО РАН, региональные модели Северного полушария).

  5. Создано программное обеспечение для прямого заполнения баз данных по метеорологической и аэрозольной информации с экспериментальных установок (ТОР-станция и аэрозольная станция) и их отображения в Интранете ИОА СО РАН.

  6. Разработана технология для создания сайтов научного содержания (меню, научная графика и таблицы)

Данные, использованные на сайтах, опубликованы ранее в печати. Система представления информации и алгоритмы, используемые при расчетах, являются оригинальными.

В области атмосферной химии существуют пакеты программ по атмосферной химии (Socrat, ASAD). ИВС "Атмосферная химия" дополняет эти системы в части детального анализа качественного поведения кинетических уравнений.

В области атмосферной спектроскопии применяются несколько баз данных (наиболее известные HITRAN, Geisa), но отсутствует сервис по работе с этими базами данных в сети Интернет. Данные по характеристикам аэрозоля являются уникальными и получены исполнителями проекта.

  1. типовой сайт строится средствами Интернет-технологий: CGI-скрипты, PHP, СSS, Java-script;

  2. SQL-запросы используются при работе с базами данных (MySQL & InterBase);

  3. для проведения качественного анализа кинетических уравнений атмосферной химии применены методы паралельного программирования (проведена параллелизация на уровне заданий и вычислительных алгоритмов);

  4. для построения научной графики используется пакет GNUPlot;