Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24 (2210) 18 июня 1999 г.

ГУМАНИТАРНЫЙ ФОНД:
ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЫСТАВКА ИЗДАНИЙ В ГПНТБ СО РАН

В. Басарева," НВС".

17 мая в Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН открылась выставка книг российских ученых, которые изданы при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. На открытии присутствовали: заместитель председателя Совета РГНФ академик Н.Покровский, зам.председателя СО РАН, член Совета фонда академик В.Молодин, члены Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам во главе с его председателем академиком А.Деревянко, начальник Управления науки и образования Новосибирской областной администрации П.Решедько, представитель РГНФ в Сибири М.Черевикина. Выставку открыл директор ГПНТБ, профессор Б.Елепов. О чем говорилось на презентации -- в нашем репортаже.

РГНФ существует уже пять лет. Конкурсы издательских проектов -- одно из важнейших направлений деятельности фонда. И хотя большая часть выделяемых фондом средств идет на поддержку исследовательских проектов -- не будет исследований и писать будет не о чем -- все же удается профинансировать и публикацию наиболее значимых, фундаментальных трудов.

У "естественников" и "гуманитариев" различаются понимания фундаментального исследования. "Гуманитарии", "не мудрствуя лукаво", полагают фундаментальным то, что составляет основу. Издание словаря, летописи, архивных документов и есть издания фундаментальные, что в свое время оспаривалось "естественниками" в тот самый остросюжетный момент когда деньги делили. Фонд выделился из РФФИ в том числе и по этой причине -- из-за издательской деятельности и приоритетов финансирования. Эти и другие резоны приводились в письмах, адресованных правительству в обоснование необходимости выделения специального гуманитарного фонда. Но это в прошлом.

В настоящем результаты труда исследователей, издателей и организаторов чинно выстроились на библиотечных стендах. Интерес к этим экспонатам, как говорится в подобных случаях, велик. Ведь чтобы попасть в список победителей, нужно было одолеть три этапа экспертизы!

По академической традиции принято не только демонстрировать успехи и достижения, но и указывать на недостатки, отмечать трудности и очерчивать перспективы. Актуальный сюжет всех выступлений на презентации -- где взять деньги в условиях их тотального отсутствия? 1999 год сместил многие пропорции, так как с этого года размер средств фонда уменьшился вдвое, а цены выросли, в том числе на издательские расходы.

Принципы "дележа" при таком дефиците выработать крайне затруднительно. С одной стороны, негоже, если выигранный грант будет напоминать пайку черного хлеба, выданную всем поровну, как участнику сражения за гуманитарную науку в блокадные годы экономических реформ. С другой стороны, трудно не заметить, что из общего объема финансирования 1998 г. на Сибирь приходится всего 6,1%. Если говорить только об издательских конкурсах, то тут Сибири тоже не везет. В последнем конкурсе доля ее еще меньше -- 2,8%. Московские институты получили 75%. Сибиряки стабильно занимают третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству получаемых грантов, но по издательским проектам долю втрое меньшую, чем по всем видам конкурсов вообще, около 3%. Всего по Сибири за эти годы поддержаны 42 издательские заявки. Академик Н. Покровский в своем выступлении назвал эту ситуацию "неприятным для нас явлением" и отметил, что во многом это происходит от того, что до последнего года вся экспертиза первого уровня, которая и решает судьбу проекта, проводилась москвичами, которые хуже знают наши работы. "Вопреки политике руководства фонда, экспертиза первого уровня пропускала прежде всего своих".

Есть надежда переломить неблагоприятные тенденции. В 1998 году организовано представительство фонда в Новосибирске, что увеличит долю наших заявок -- как научных, так и издательских. Сибиряки долго боролись за то, чтобы проводить у себя экспертизу первого уровня и сейчас этого удалось добиться.

Заручились сибиряки и поддержкой региональных властей. П.Решедько сообщил о намерениях администрации Новосибирской области объявить конкурс совместно с Гуманитарным научным фондом. Подписан протокол о намерениях, в соответствии с которым "в целях консолидации усилий федеральных и региональных властей, направленных на сохранение и развитие научного комплекса области для совместного финансирования актуальных исследований в сфере гуманитарных наук, направленных на изучение проблем особо важных для социально-экономического и культурного развития Новосибирской области, стороны считают необходимым присоединение Новосибирской области к организации и финансированию региональных конкурсов РГНФ 2000 года "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным Ледовитым океаном".

Стороны обязуются до 1 июня 1999 года подписать соглашение о паритетном выделении финансирования в 2000 г.: РГНФ -- 500 тыс. рублей, администрация Новосибирской области -- 500 тыс. рублей.

Приводим точное изложение документа в надежде, что и администрации других сибирских регионов присоединятся к конкурсу.

П.Решедько зачитал поздравительный адрес Российскому гуманитарному научному фонду в связи с его пятилетием, подписанный губернатором области Виталием Мухой, где в частности отмечалось, что для ученых Новосибирской области является важным участие в проводимых фондом конкурсах, что победа в них -- это признание высокого уровня исследований по изучению истории , культуры, языка, социальных процессов нашей огромной территории, подтверждение высокой квалификации новосибирцев.

При поддержке фонда издано около 1000 книг, почти все они доступны посетителям выставки. "Почти" потому, что в выставочном фонде не хватает еще шести коробок с рядом изданий. Их должна была привезти из Москвы делегация РГНФ во главе с генеральным директором фонда, профессором Е.Семеновым. Поездка москвичей была отложена в последний момент из-за болезни генерального директора. А жаль, открывшаяся выставка -- не только пропаганда научных знаний, но и представление большой работы фонда. А сама выставка и гостеприимство сибиряков были бы хорошим лекарством от столичных болезней!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+144+1