Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2151) 24 апреля 1998 г.

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН
Ю.А.ЗАХАРОВУ

Глубокоуважаемый Юрий Александрович!

Ученые Сибирского отделения сердечно поздравляют вас, члена-корреспондента Российской академии наук, профессора, действительного члена Международной академии наук высшей школы, с юбилеем. В вашем лице мы приветствуем создателя одной из ведущих в России и имеющей международное признание школы химии твердого тела и материаловедения.

Более 35 лет отдали вы любимому делу. За это время проведены фундаментальные, глубокие исследования физических и физико-химических свойств неорганических энергетических материалов, а также процессов, протекающих в этих системах под воздействием нагревания, света, ионизирующих излучений и электромагнитного поля. Вами впервые в химии твердого тела разработаны основы количественной теории разложения при внешних воздействиях и сформулирована концепция электромагнитной стабильности энергетических систем. Эти исследования поставили неорганические инициирующие азиды в ряд модельных веществ и вывели их, наряду с галогенидами серебра, в число наиболее изученных соединений.

Вы органично сочетаете исследовательскую деятельность с преподаванием и организацией обучения. Двадцать лет вы руководите Кемеровским государственным университетом, вошедшим, во многом благодаря вам, в число лучших учебных заведений Сибири. Вы избраны председателем Совета ректоров вузов Кузбасса, председателем Кузбасского регионального научно-образовательного комплекса, членом Президиума СО РАН. Ваши ученики заведуют кафедрами и лабораториями, возглавили деканаты, стали проректорами вузов Сибири. Выпускников химического факультета Кемеровского университета, воспитанных в лучших традициях классической химии, можно встретить по всей России и за ее пределами.

Государство высоко оценило ваши заслуги. Вы являетесь лауреатом Премий Совета Министров РСФСР, награждены Орденом Трудового Красного Знамени.

Нам особенно приятно отметить, что в вашем лице мы встретили энтузиаста, требовательного и волевого руководителя, активного члена нашего научного сообщества. В день вашего юбилея, дорогой Юрий Александрович, желаем вам доброго здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов.

Председатель Отделения
академик Н.Добрецов.
Главный ученый секретарь Отделения
член-корреспондент В.Фомин.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+177+1