Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2201) 16 апреля 1999 г.

ТАЙНЫЕ ПРУЖИНЫ ВОЙНЫ

А. Суходолов, д.э.н.;
Д. Киселев, журналист.

Впрочем, не такие уж и тайные...Еще в прошлом веке австрийский генерал Карл Клаузевиц заметил, что война -- это продолжение политики. А политика -- это, как известно, концентрированная экономика. Все предыдущие и последующие события истории вполне подтверждают эту мысль. Не исключение и военные действия, начатые НАТО на Балканах. Так какие же цели, кроме тех, что официально объявлены авторами этой войны, преследуются там? Судя по тому, что можно подчерпнуть из вполне официальных источников, цели эти вполне укладываются в формулировку генерала Клаузевица. Начнем с того, что появившаяся в Европе новая валюта -- "евро", существенно поколебала позиции американского доллара. И уж, конечно, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в НАТО правят бал именно американцы. И падение доллара в Европе их, естественно, никак не устраивает. А вот каждый день ведения войны обходится приблизительно в один миллиард долларов, соответствующим образом повышая курс этой валюты. Это деньги 19 стран членов НАТО, которые они истратили, и продолжают тратить, на ракеты, самолеты, снаряды, горючее, обмундирование, продовольствие и прочее военное снаряжение, пожираемые огнем. Таким образом решается только одна из задач. Если же, не дай Бог, в эту преступную войну удастся втянуть и Россию, будет решена и другая очень важная, опять же для определенного круга американского общества, задача -- дальнейшее ослабление и в конечном итоге полный развал России, поскольку наша экономика не выдержит дополнительной нагрузки. Война слишком дорогостоящее мероприятие! А финансировать ее кроме нас некому.

Есть и еще одна задача, которую вполне успешно можно решить, расширяя военные действия в Югославии. Эта страна может стать неплохим военным полигоном, каким в свое время был Вьетнам, на котором будут не только уничтожаться ракеты и снаряды, у которых закончился срок годности, но и испытываться в условиях реальных боевых действий новейшее вооружение. Правда, не всегда удачно. Примером тому -- сбитый на днях бомбардировщик "Стелс", объявленный самым неуязвимым самолетом ВВС США. Как стало известно позднее, сбит он был российским зенитно-ракетным комплексом "КУБ". Что вполне наглядно иллюстрирует известную российскую же мудрость: "На каждую... хитрую часть тела, всегда найдется... что-нибудь -- с винтом..." А россияне на все эти "винты" особо смекалисты! Некоторые горячие головы предлагают нам и в дальнейшем поставлять оружие в Югославию, только кто за него будет платить? Ясно, что средства будут изыматься из наших внутренних ресурсов. Разумно ли это? За оружие, поставляемое для НАТО, расплачиваются государства, входящие в блок. Но из этого факта вовсе не следует, что России непременно следует принять участие в развязанной НАТО войне. Думается, как раз наоборот -- нам нужно как можно далее дистанцироваться от нее, использовать только политические способы разрешения конфликта. Кроме разорения и загубленных жизней нам участие в этой войне ничего не сулит!

Очень хочется, чтобы те, кто сегодня делает погоду в нашей политике и чахлой идеологии, прислушались хотя бы к урокам истории. В начале нынешнего века Петр Столыпин задолго до 1914 года призывал к миру любой ценой. Он отчетливо понимал, что война помешает проведению экономических преобразований. Любую иную внешнюю политику, кроме строго оборонительной, Столыпин оценивал как порочную. А потому, в 1909 году, после аннексии Боснии и Герцеговины австро-венгерскими войсками, Россия оказалась на волосок от войны с тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Италия), Столыпин сдержал горячие головы в дипломатическом ведомстве и генеральном штабе. И хотя пресса дружно обвинила премьера в "дипломатической Цусиме", страна не втянулась в губительную войну и сохранила время и силы для реформ. Времена сейчас, конечно другие, но политические сценарии на всем протяжении истории разыгрываются с поразительным однообразием. Вступив в войну, Россия неминуемо разорится и окончательно развалится, поскольку у центра уже не будет средств для удержания регионов, каждый из которых вынужден будет спасаться самостоятельно и не захочет делиться с Москвой теми скудными средствами, которые ему удастся собрать с угасающих производств...

Как это ни парадоксально, но нынешняя ситуация, несмотря на всю свою явную, бьющую в глаза негативность, имеет и положительные результаты -- она всех нас учит. Учит не быть простаками, не поддаваться на посулы всяческих "МММ" и ГКО, не верить политической болтовне и еще многим иным вещам, которые Запад усваивал, пока мы качались в колыбели коммунистической идеологии. Кстати, ситуация учит нас и необходимости приобретать политические, юридические, экономические знания... Жаль только, что это обучение идет в столь жестких и жестоких условиях... Но, как известно, за одного битого двух небитых дают.

г. Иркутск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+135+1