Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24 (2210) 18 июня 1999 г.

НГУ ЖДЕТ ТЕБЯ, АБИТУРИЕНТ!

Подготовила В.Михайлова.

Об особенностях приема в Новосибирский университет в этом году рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Георгий Викторович ШУСТОВ.

-- Самое главное для университета, да и для абитуриентов тоже, что у нас сохранен полностью план бюджетного набора: на механико-математический факультет -- 250 человек, на физический -- 175, факультет естественных наук -- 140: биологов и химиков -- по 45, экологов и медбиологов -- по 25, экономистов -- 145, историков, востоковедов, филологов, журналистов, английских филологов -- по 25.

Новая специальность -- менеджмент -- открывается у экономистов. Поскольку бюджет сейчас дополнительно ничего не финансирует, новую специальность можно открыть только за счет внутреннего перераспределения: 10 (из 100) бюджетных мест отдали "экономисты", остальной набор будет платный.

Еще один факультет -- психологии -- впервые будет делать набор в этом году. Открывается он на базе достаточно известного центра психологии НГУ. Обучение на факультете платное. В университете уже несколько лет существует факультет, дающий психологию как второе образование. Надеемся, что подготовка будет достаточно сильной.

Изменения внесены в правила приема на технический факультет. Он существует шесть лет, в прошлом году был сделан первый выпуск. Территориально техфак расположен в Высшем колледже информатики (ВКИ). Набор на факультет -- 50 человек, подготовка осуществляется по четырем специальностям: системы информатики, физико-техническая, экономическая и гуманитарная информатика. Предыдущие годы на факультет зачислялись только студенты ВКИ, успешно сдавшие выпускные экзамены. В этом году 30 мест займут выпускники ВКИ, на оставшиеся 20 могут поступать на общем основании все желающие.

На отделении журналистики (гумфак) впервые в этом году перед началом экзаменов будет проведен творческий конкурс -- ассоциативное сочинение и собеседование.

Во время весенних школьных каникул прошли традиционные репетиционные экзамены. Приемные комиссии работали как в университете, так и в 12 городах Сибири и Казахстана. Наши преподаватели выезжали в Алма-Ату, Талды-Курган, Павлодар, Железногорск (бывший Красноярск-26), Ангарск, Якутск, Улан-Удэ, Усть-Каменогорск, Шеманаиху и др. В Усть-Каменогорск и Шеманаиху мы выезжали впервые по приглашению местного отделения общества "Светоч" (общества поддержки русских в Казахстане). Результаты оказались просто ошеломляющими. Из 30 сдававших учащихся специализированной физматшколы 20 набрали проходные баллы.

Репетиционные экзамены проводили четыре факультета: матфак, физфак, ФЕН, геофак. Отказался от экзаменов на этот раз гумфак. Думали, легче будет, наплыв меньше. Но общее число желающих сдавать экзамены было даже больше, чем в прошлом году за счет математического факультета. Из 444 абитуриентов матфака около 120 набрали 9--10 баллов (по результатам двух экзаменов). Не все они пойдут на матфак. Многие пробовали свои силы перед поступлением на экономический факультет, который не проводит репетиционного экзамена, а вступительные экзамены по математике у них одинаковой сложности.

В этом году на все специальности, где не пишут сочинение, вводится письменный экзамен по русскому языку. Это приказ министерства. Мы выбрали самую мягкую форму -- тест, и оценку -- "зачет--незачет". На сумму баллов он не влияет, но написать его надо. Репетиционные экзамены показали, что абитуриенты за час с заданием справляются, незачет получили примерно 1--2 процента из сдававших, в основном те, кто уже имели двойки по другим предметам.

Сейчас заканчиваются выпускные экзамены в ФМШ и ВКИ. Если раньше студенты ВКИ сдавали выпускной экзамен своей комиссии, то в этом году -- университетской. Результаты очень хорошие, хотя у математиков-предметников было мнение, что студенты колледжа намного слабее фымышат. Из 82 сдающих совмещенный экзамен выпускной--вступительный, 46 сдали на 4 и 5. Шестеро получили двойки. У 312 фэмэшат 266 четверок и пятерок и две двойки. Некоторые считают, что у фэмэшат и студентов колледжа поступление льготное, но мы так не считаем. Они сдают экзамены приемной комиссии университета и проходят пристрастное собеседование с предметными комиссиями. Это, практически, дополнительный экзамен.

Судя по прошлому году, для свободного конкурса на матфаке остается порядка 150 мест, на физфаке -- 70. На ФЕН и ГГФ весной сдают единицы. Экономический факультет берет не более полутора десятков фэмэшат путем строжайшего отбора и только на "экономику", остальные поступают на общих основаниях.

Количество платных мест планируется на уровне прошлого года, все регламентируется местами в общежитиях и учебными площадями. Но в принципе те, кто сдали экзамены в НГУ, но не преодолели конкурсный барьер. имеют право учиться на платной основе на любом факультете, правда, на экономическом факультете существует отдельный конкурс для желающих учиться платно. Например, плановый набор на "экономику и право" -- 25 человек. В прошлом году было подано 180 заявлений. Среди них 70 медалистов. Почему-то туда идут абитуриенты с выраженным гуманитарным складом, видимо, их привлекает "право", а первый экзамен -- письменная математика по сложности не уступает экзамену на матфаке. Набрать 14 проходных баллов достаточно сложно, но возможно.

Новосибирский университет ждет талантливых и способных абитуриентов. Желаем успехов!

Условия поступления в университет можно прочитать на университетском сервере: http://www.nsu.ru.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+144+1