Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири |
Рис.1. j | |
Рис.2. j |
Морфологическое описание. Корневища ползучие, с восходящими побегами. Листья собраны в прикорневые розетки и в нижней части стеблей, б.м. очередные. Листовые пластинки округлые, тупые, иногда эллиптические, мелкопильчатые, кожистые, на нижней поверхности сероватые, с выступающим жилкованием, расположены на длинных черешках. Цветоносные стебли 5-10 см выс., с несколькими расставленными прицветниками, заканчиваются однобокой кистью. Цветки на коротких ножках (почти сидячие), склоненные, узкочашевидные. Лепестки зеленовато-белые, нередко с пурпуровым оттенком, эллиптические, ок. 5 мм дл. Пыльники светло-желтые, едва выдаются из венчика, без рожек, ок. 1 мм дл. Завязь с 10-раздельным железистым подпестичным диском. Столбик завязи прямой, выдается из венчика, 3-4.5 мм дл., заканчивается дисковидным рыльцем.
Местообитание. В таежной зоне, проникает в лесотундровую и лесостепную зоны, в горах поднимается в субальпийский пояс. Растет в зеленомошных хвойных и лиственно-хвойных лесах, а также в разнотравно-зеленомошных лесах, среди зарослей кустарниковой ольхи, в гипновых западинках среди кустарниковой тундры и на субальпийских луговинах.
Административные районы Сибири. Тюменская, Новосибирская, Иркутская, Читинская области, Красноярский край, Хакасия, Республика Алтай, Тува, Бурятия, Якутия.
Вне Сибири. Северо-восток Европейской части России, горы северной Монголии и Центральной Азии, Дальний Восток, Сев. Америка.
Описан с р. Иркут у села Туран (Бурятия).
Хозяйственное значение. нет данных
Источники информации: Флора Сибири, 1997, т.11, с.12. Рис. 1- 2 -образцы гербария ЦСБС [NSK]. Фото Н.К. Ковтонюк.
Авторский комментарий Весьма близок к O.secunda (L.) House, образует переходные к
нему формы. Ареалы обоих видов частично налегают, при этом O. secunda почти замещает O. obtusata в Европе и Зап. Сибири, тяготеет
к более влажным равнинным лесным районам.
Наталия Ковтонюк |
Головная страница Сибирское отделение |