Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири |
Морфологическое описание. Невысокий (0.2—2 м выc.) кустарник с тонкими красновато-коричневыми голыми ветвями, несущими немногочисленные небольшие, книзу отогнутые шипы, располагающиеся обычно по два при основании листьев, на цветоносных побегах они нередко отсутствуют. В нижней части ветвей нередко имеются также многочисленные мелкие шипики и щетинки. Листья 5—7-листочковые, черешки их коротко опушенные, нередко с участием мелких шипиков и железок. Прилистники вегетативных побегов узкие, трубковидные, у цветоносных широкие, плоские, с расходящимися острыми ушками. Листочки продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, 1.5—5 см дл., тонкие, по краю мелкопильчато-зубчатые, сверху голые или прижато-волосистые, снизу густо прижато-волосистые, без железок, с резко выступающими жилками. Цветки одиночные, реже по 2—3 на голых цветоножках, венчик розовый, 4—6 см в диам. Чашелистики с ланцетным придатком, по краям опушенные, сверху с железками, прикрытыми опушением. Плоды шаровидные, гладкие, красивые.
Местообитание. В лесной и степной зонах в травяных хвойно-лиственных, березовых и сосновых лесах, в зарослях кустарников,, на лесных и пойменных лугах.
Административные районы Сибири. Тюменская, Курганская, Омская, Томская, Кемеровская, Новосибирская, Алтай, Красноярский, Тува, Иркутская
Вне Сибири. Европейская часть СССР, Средняя Европа, Скандинавия.
Описан из Европы.
Источники информации: Флора Сибири. Новосибирск, 1988.
Евгений Банаев |
Головная страница Сибирское отделение |