Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири |
Рис.1. Rosa amblyotis, а-часть стебля, б-листочек |
Морфологическое описание. Кустарник около 1.5 м выc. с темно-красными или бурыми ветвями, несущими прямые шиловидные стимулярные шипы, расположенные у основания ветвей (иногда шипы отсутствуют). Листочки в числе 5—7, продолговато-яйцевидные, по краям в верхней части тонко-пиловидно-зубчатые, снизу с рассеянными белыми волосками, нередко только по жилкам, без железок. Прилистники пленчатые, тупые, нежелезистые. Цветки одиночные, на голых цветоножках, венчик розовый, 3—3.5 см диам. Плоды широкояйцевидные до почти округлых, темно-красные.
Местообитание. В смешанных и лиственничных лесах, зарослях кустарников, на прибрежных песчано-галечниковых наносах, на каменистых склонах.
Административные районы Сибири. Читинская, Якутия
Вне Сибири. Дальний Восток.
Описан с Дальнего Востока.
Источники информации: Флора Сибири. Новосибирск, 1988, т.8. с. 125,123 (рис.)
Примечание С. В. Юзепчуком описана R. jacutica Juz. («Фл. СССР», т. 10, 1941, с. 637), отличающаяся от R. dahurica Pallas отсутствием железистого опушения, а от R. amblyotis С. А. Меуеr голыми листочками. Сравнение гербарных материалов из Якутии, Читинской области и с Дальнего Востока убеждает в том, что образцы, определенные как R. amblyotis и R. jacutica, отличаются от Л. dahurica достаточно четко по отсутствию железистого опушения, но между собой они различаются только по степени опушения простыми волосками — у образцов с Дальнего Востока листочки б. м. значительно опушенные, у образцов из Восточной Сибири опушение листочков более слабое, иногда почти отсутствует. Выделять по этому признаку якутские растения в самостоятельный вид нет оснований.
В Якутии встречаются растения, совмещающие признаки R. acicularis и R. amblyotis, вероятно, гибриды. Ветви у них густо покрыты тонкими, горизонтально отстоящими шипиками, но листья и плоды как у R. amblyotis.
Евгений Банаев |
Головная страница Сибирское отделение |