Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири |
Морфологическое описание. Корневище длинное, тонкое, ползучее, беловатое, с остатками темно-бурых прилистников в узлах. Придаточные корни тонкие, нитевидные, обычно многочисленные. Прилистники этого года светло-коричневые, овальные, из их пазух выходят листья на тонких длинных (4-11см) черешках. Пластинки листьев сердцевидные, редко почковидные, по краю неравномерно городчато-зубчатые, на верхушке туповатые и слегка втянутые, при основании с глубокой выемкой. Цветки без запаха, выходят по 1 из пазух листьев, на цветоносах длиннее или равных листьям. Чашелистики ок. 4 мм дл., овально-ланцетные, с небольшими придатками 0.5-1 мм дл. Венчики фиолетовые, 12-17 мм дл. Лепестки продолговато-овальные, боковые с бородками. Шпорец короткий, толстый, тупой. Коробочки продолговатые, 7-9 мм дл.
Число хромосом. В Туве (хр. Зап. Танну-Ола), на плато Путорана и оз. Байкал 2n = 24.
Местообитание. В хвойных и смешанных лесах, прибрежных зарослях кустарников, на заболоченных лугах, болотах, по берегам ручьев и рек.
Административные районы Сибири. Кемеровская обл., Красноярский край, республика Хакасия, республика Тува, Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл., Якутия.
Вне Сибири. Дальний Восток, Япония, Китай (Маньчжурия), Сев. Америка.
Описан из Забайкалья.
![]() Константин Байков |
![]() Головная страница Сибирское отделение |