Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири

Электронный каталог сосудистых растений Азиатской России

Береза мелколистная
(Betula microphylla Bunge )

Семейство (лат): Betulaceae
Семейство (рус): Березовые
Синонимы (лат): В. derberica Baranov — В. tessingolica Baranov — B. rumnica Baranov — B. pavlovi Baranov — B. czatkalensis V. Vassil.— B. fedschenkoana V. Vassil.— B. kelleriana Sukaczev — B. rezniczenkoana (Litv.) B. Schischkin

Морфологическое описание. Дерево до 15 м выс. и 50 см в диам., однодомное, листопадное, анемофилыюе. Кора желтовато-серого, редко почти серого цвета, часто отслаивается. Однолетние побеги серовато-бурые (в степи) или бурые (в лесном поясе). Листья, их черешки, почки и однолетние побеги голые или с единичным (в засушливых районах) или с редким (в более влажных условиях) опущением. Листья чаще всего ромбически-яйцевидные, роже широкояйцевидные, коротко заостренные или туповатые, в основании клиновидные, ниогда тупоугольные и целыюкрайпые, в остальной части зубчатые или мелкозубчатые, 17—55 мм дл. и 8—45 мм шир., на черешках 3—20 ми дл., с 3—6 парами боковых жилок. Плодущие сережки овально-цилиндрические, 6—25 мм дл., 3—9 мм днам., на черешках 2—13 мм дл. Покровные чешуи 2.6—7.8 мм дл., боковые лопасти направлены вверх под острым углом к центральной доле, их длина от 0.4—3.8 мм. Орешки овально-эллиптические, 1.2—3.8 мм дл.. 0.7—2.3 мм тир., в 2—3 раза уже крылышек (2.2—5.0 мм).

Местообитание. В поймах рек на сухих террасах, в степных и пустынно-степных котловинах в условиях близкого залегания грунтовых вод. иногда заходит в лесной Пояс, на Алтае поднимается до 1800 м, а в Туве — до 1200 м над ур. м. Образует сообщества с тополем лавролистпым и березой повислой, реже — с лиственницей сибирской и елью сибирской.

Административные районы Сибири. Алтай, Тува, Бурятия

Вне Сибири. Северная и Северо-Западная Монголия, Восточный Казахстан.

Описан с Алтая

Примечание Очень полиморфный вид. Его большая генетическая пластичность обусловлена многообразием условий местопроизрастаний и проявляется в широком диапазоне изменчивости морфологических признаков, используемых в диагнозах берез. При совместном произрастании с другими видами берез (чаще всего с б. повислой) вступает в скрещивания, образуя всевозможные варианты переходных (гибридных) форм. Как экологические формы березы мелколистной, так и целый ряд ее гибридных форм были описаны в разное время в качестве самостоятельных видов (см. приведенную выше синонимику к виду).

Источники информации: Флора Сибири. Новосибирск, 1992. Т.5.


|Вход в БД| |Просмотр БД| |Поиск в БД| |Телеконференция| |Атлас "Биоразнообразие"| |Электронная библиотека|

Евгений Банаев
[SBRAS]
Головная страница
Сибирское отделение
© 1998-2015, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
© 1998-2013, Институт вычислительных технологий СО РАН
© 2006-2013, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
© 1998-2013, Сибирское отделение Российской академии наук
    Последнее обновление: Tuesday, 21-Mar-2000 15:41:43 NOVT