Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири |
Морфологическое описание. Стелющиеся кустарнички до 0.6 см выс., почти все образующие в толще субстрата бледные, медленно одревесневающие безлистные столоны. Вегетативные и генеративные почки внешне одинаковые, мелкие. Прилистников нет. Листья б. м. мелкие, от округлых до обратноланцетных, с немногими боковыми жилками, на верхушке округлые, выемчатые или тупые. Листья цветоносных и вегетативных побегов по форме и размерам одинаковые. Коробочки ланцетные, плавно переходящие в столбик и небольшие, отогнутые рыльца. Тычинок 2, свободные, голые. Растение без столонов, с выраженным диморфизмом побегов: одни побеги плетевидные, с удлиненными междоузлиями и числом листьев более 10, другие — с короткими междоузлиями и 2—4 листочками. Листовые пластинки 0.6—1.5 см дл., округлые, яйцевидные или эллиптические, лоснящиеся, с обеих сторон зеленые, цельнокрайные или со слабо заметными редкими зубчиками, молодые рыхловолосистые, в основании округлые или сердцевидные, на черешках до 0.6 см дл. Листья осенью опадающие, реже немногие перезимовывают. Сережки шаровидные, мало-цветковые, спрятанные в листве. Прицветные чешуи рыжеватые, по спинке голые. Завязь голая, почти сидячая. Нектарник линейный.
Местообитание. В арктической зоне и высокогорьях в щебнисто-дриадовых, каменисто-щебнистых, лишайниковых, мохово-лишайниковых и полигональных тундрах, на скалах, приречных и приморских песчаных отложениях: соэдификатор кустарничковых группировок.
Административные районы Сибири. Тюменская, Кемеровская, Алтай, Красноярский, Тува, Иркутская, Бурятия, Читинская, Якутия
Вне Сибири. Советский Дальний Восток, Сев. Монголия, Сев. Китай, Япония.
Источники информации: Флора Сибири. Новосибирск, 1992. Т.5.
Евгений Банаев |
Головная страница Сибирское отделение |