Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири |
Морфологическое описание. Генеративные и вегетативные почки внешне одинаковые, на верхушке округлые. Прилистники редуцированы. Листья овальные, округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, цельнокрайные или неясно городчатые, слегка подвернутые, сверху зеленые, морщинистые, снизу белые, с резко выступающей сетью жилок; черешки в верхней части обычно с парой железок. Сережки на концах побегов, на которых развиваются такие же нормальные листья и почки, как на вегетативных. Прицветные чешуи рыжие или красноватые. Коробочки яйцевидные, мелкие, опушенные, с короткими столбиками и рыльцами. Нектарников 2 и более. Стелющийся кустарничек с желтовато-бурыми, голыми или рыхло опушенными побегами. Прилистников нет или иногда наблюдаются на сильных побегах. Листья до 6 см дл. и 3 см шир., обратнояйцевидные, округлые или эллиптические, сверху зеленые, снизу сизоватые, цельно-крайные или с единичными зубчиками, зрелые обычно голые, реже рассеянно прижато-длинноволосистые, на черешках 0.8—2.5 см дл. Прицветные чешуи широкие, черные, иногда рыжие, длинноволосистые. Завязь густо опушенная; столбик расщеплен менее чем до половины, его длина вместе с рыльцем не более 2 мм. Нектарник продолговатый, цельный или на верхушке слегка раздвоенный. Тычинки голые.
Местообитание. В арктической зоне, гольцовом и подгольцовом поясах, иногда в верхней полосе лесного пояса в моховых, мохово-осоковых, лишайниковых, ерниковых, кустарничковых, пятнистых кустарничково-моховых и заболоченных тундрах, на замшелых скалистых и каменистых склонах и их обнажениях, в верховьях ручьев; эдификатор и соэдификатор кустарничковых сообществ.
Административные районы Сибири. Тюменская, Кемеровская, Алтай, Красноярский, Тува, Иркутская, Бурятия, Читинская, Якутия
Вне Сибири. Арктическая Европа, Сев. Монголия, Сев.-Зап. Китай, Сев. Америка, советский Дальний Восток
Число хромосом. 2п=76, 114.
Примечание В северных районах советского Дальнего Востока и Северной Америки встречается раса subsp. crassijulis (Trautv.) A.Skvortsov, отличающаяся восходящими ветвями, крупными листьями с отчетливой снизу сеточкой жилок и их длинным шелковистым опушением, а также густым опушением сережек. Выделить на территории Сибири какие-то расы с четкой выдержанностью их морфологических признаков в эколого-географическом плане затруднительно.
Источники информации: Флора Сибири. Новосибирск, 1992. Т.5.
Евгений Банаев |
Головная страница Сибирское отделение |