Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири

Электронный каталог сосудистых растений Азиатской России

Ива красивая
(Salix pulchra )

Семейство (лат): Salixaceae
Семейство (рус): Ивовые

Морфологическое описание. Низкий или высокий кустарник с преобладанием в окраске прошлогодних побегов красных тонов. Листья резко двуцветные, сверху обычно темно-зеленые, снизу сизоватые, различной формы, голые или опушенные прижатыми короткими волосками, цельнокрайные или мелкозубчатые. Прилистники развитые или редуцированные. Сережки сидячие или на облиственной ножке. Коробочки 4—7 мм дл., прижато коротко опушенные, иногда целиком или частично голые, на ножке до 1.2 мм дл. Нектарник один, продолговатый. Тычинки 2, свободные. Распростертый или прямостоячий кустарник до 4 м выc., с опушенными или голыми побегами. Генеративные почки с узким, сплюснутым носиком, внешне резко отличаются от вегетативных. Листья до 6 см дл. и 3.5 см шир., ромбовидные, эллиптические, иногда округлые, опушенные или голые, цельнокрайные или неровнозубчатые, с б. м. параллельными боковыми жилками. Прилистники линейные или ланцетные, 3—17 мм дл., остаются на прошлогодних побегах. Женская сережка до 8 см дл., сидячая или на короткой ножке с чешуевидными листочками. Припветные чешуи черные, заостренные, на верхушке длинноволосистые (волоски 1.5—3 мм дл.). Коробочка не менее 6 мм дл., на ножке, не превышающей нектарник. Суммарная длина столбика и рыльца 1.5—2.5 мм.

Местообитание. По берегам и поймам рек и озер, ложбинам, окраинам болот, на каменистых склонах, в лиственничниках, ерниках, различных типах арктических и горных тундр.

Административные районы Сибири. Тюменская, Красноярский, Иркутская, Бурятия, Читинская, Якутия

Вне Сибири. Крайний северо-восток европейской части СССР, советский Дальний Восток, Сев. Америка

Описан из Сев. Америки

Число хромосом. В Красноярском крае 2п = 38 (плато Путорана, пос. Талнах), на северо-востоке Якутии — 76 (р. Шандрин, хр. Улахан-Тас).

Примечание Сохранение S. pulchra в качестве самостоятельного вида подтвержда-ется его б. м. четкими морфологическими признаками (форма и жилкование листьев, форма и размеры прилистников), сохраняющимися на боль-шей части ареала и лишь несколько нивелирующиеся в зоне контакта с S. phylicifolia s. str. и S. phylicifolia subsp. divaricata. Весьма .поли-морфный вид, но выделить хорошо обособленные морфологические и эколого-географические группы затруднительно. Значительный интерес для дальнейших исследований могут представить пойменные экотипы северо-востока Якутии и горные — Станового нагорья.

Источники информации: Флора Сибири. Новосибирск, 1992. Т.5.


|Вход в БД| |Просмотр БД| |Поиск в БД| |Телеконференция| |Атлас "Биоразнообразие"| |Электронная библиотека|

Евгений Банаев
[SBRAS]
Головная страница
Сибирское отделение
© 1998-2015, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
© 1998-2013, Институт вычислительных технологий СО РАН
© 2006-2013, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
© 1998-2013, Сибирское отделение Российской академии наук
    Последнее обновление: Friday, 04-Feb-2000 15:21:02 NOVT