Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири |
Морфологическое описание. Кустарник 0.5-2.0 м выс., однодомный, листопадный, анемофильный. Однолетние побеги коротко опушенные, железистые, позднее гладковатые, глянцевые, темнокорые. Листья обратнояйцевидные, почти ок-руглые или округло-ромбические с закругленным основанием и тупой или закругленной верхушкой, тупозубчатые, с (2) 3-5(6) парами боко-вых жилок, (12)15-30(40) мм дл. и (10)13-25 (30) мм шир., на черешках 1-7(10) мм дл. Женские сережки эллиптические, кругловатые, (6)8-25 (30) мм дл., (3)4-8(10) мм в диам., на черешках (2)3-10(15) мм дл. Прицветные чешуи 3-8 мм дл., боковые лопасти прямые, отклонены в сто-роны или вверх направленные, 1-3 мм дл. Орешки эллиптической или обратнояйцевидной формы, 2-4. мм дл. и 1-3 мм шир., крылья превы-шают его по ширине в 1,5-2 раза (2-5 мм шир.).
Местообитание. На моховых болотах, в подлеске лиственничных, лиственнично-еловых и смешанных лесов и редколесий, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер, поднимается до субальпийского пояса и гольцов, по долинам рек заходит в зону тундр в составе тополевых лесов и кустарниковых зарослей.
Административные районы Сибири. Красноярский кр., Тува, Иркутская, Читинская обл., Бурятия, Якутия.
Вне Сибири. Горные районы Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки, Курильских островов, Хоккайдо, по-видимому, на Аляске.
Описан с Шантарских островов.
Число хромосом. 2n=42.
Примечание Этот вид, по-видимому, имеет гибридное происхождение, на что ука-зывал еще В. Л. Комаров. Одним из родителей его выступила В. папа, вторым же - В. pendula или В. alba. Подтверждением сказанному может служить очень большая частота встречаемости особей с триплоидным числом хромосом 2н = W. Подтверждает сделанное предположение и це-лый ряд морфологических признаков. Высокий полиморфизм В. divaricata, как и у многих других видов берез, обусловливает сложную внутривидовую структуру. Многими ис-следователями в разное время описано большое число ее разновидностей и форм (В. Л. Комаров, О. Н. Кузенева, В. Н. Сукачев и др.). Некоторые из них обнародованы в качестве самостоятельных видов (В. pselldomiddendorffii, В. adassi, В. barguzinensis п др.).
Источники информации: Флора Сибири. Новосибирск, Наука, 1992.- Т.5.
Евгений Банаев |
Головная страница Сибирское отделение |