Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири

Электронный каталог сосудистых растений Азиатской России

Empetrum nigrum L.
Шикша черная


Fig.1/Рис.1. из Опр. сосуд. раст. Монголии.
 

Fig.2/Рис.2.
 
Family(lat.)/Семейство(лат.): Empetraceae
Family(rus.)/Семейство(рус.): Шикшевые
Synonyms(lat.)/Синонимы(лат.): Empetrum sibricum, Empetrum hermaphroditum, Empetrum androgynum, Empetrum subholarcticum

Description/Морфологическое описание: Кустарнички 20-50 см выс., стелющиеся, от основания сильноветвистые, вечнозеленые, с красно-бурой корой. Молодые веточки покрыты сидячими железками и короткими курчавыми волосками (или без них). Листья 4-7 мм дл., очередные, без прилистников, густо расположенные, иногда ложномутовчато сближенные, жесткие, толстоватые, продолговатые, до продолговато-линейных, сверху плоские, снизу с глубокой срединной бороздой. Цветки мелкие, одиночные (реже по 2-3) в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, тычиночные, пестичные и обоеполые. Чашелистики по 3, при основании сросшиеся, ок. 1 мм дл., кожистые, окруженные черепитчато расположенными прицветниками. Лепестки по 3, ок. 2 мм дл., розовые или пурпурные. Костянки ок. 5 мм диам., шаровидные, черные, с 6-9 семенами.

Habitat/Местообитание: В сырых лесах, зарослях кустарников, на болотах, в высокогорьях по редким лиственничникам, зарослям кедрового стланика, в щебнистых тундрах, на осыпях.

Административные районы Сибири и Дальнего Востока: Тюменская обл., Омская обл. (оз. Тенис), Томская обл., Новосибирская обл. (оз. Индерь), Кемеровская обл., Алтайский край, республика Алтай, Красноярский край, Тува, Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл., Якутия.

Out of Siberia/Вне Сибири: Евразия (сев.), Сев. Америка.

Described from/Описан Европы.

Information Sources/Источники информации: Флора Сибири. Т. 10. 1996.

Comments/Примечание: Полиморфный вид, в Сибири представлен 5 морфологическими формами (включая E. nigrum s. str.)., которые часто рассматривают в ранге самостоятельных видов. Они различаются, согласно Н.Н. Цвелеву [Аркт. фл. СССР, 1980, 8], по комбинации 2 основных признаков: цветки обоеполые — однополые, молодые побеги покрыты железистыми волосками и шерстистым опушением из более длинных извилистых волосков — опушены только железистыми волосками. В качестве дополнительных диагностических признаков используются форма листьев, степень их отклоненности от стебля, окраска веточек. Был проведен анализ распространения этих форм в Сибири с целью определить ареал каждой из них. Только форма, соответствующая E. hermaphroditum, имеет б. м. ограниченную на севере Тюменской области территорию, но там же распространены формы, соответствующие E. subholarcticum и E. nigrum s. str. Остальные формы встречаются в различных районах Сибири без какой-либо строгой закономерности. Н.Н. Цвелев [1980, цит. соч.] по наличию шерстистого опушения на молодых побегах четко отделил E. sibiricum от других видов. Однако в своей монографии “Род Empetrum” В.Н. Васильев [1961] указывал, что такое опушение лишь иногда встречается у этого вида (в Иркутской области, Бурятии и Читинской области преобладает форма с шерстистым опушением на молодых веточках, но встречаются растения без такого опушения, иногда в том же месте). Единственное б. м. хорошо различимое отличие формы, соответствующей E. sibiricum, это заметно отогнутые вниз листья. Однако по этому признаку данная форма связана переходами с распространенной здесь же E. subholarcticum. Согласно В.Н. Васильеву, наиболее существенным отличием E. subholarcticum от E. sibiricum является расширение листьев к нижней части и более четкое обособление черешка (не опушенность молодых веточек и не обоеполость цветков, как полагает Н.Н. Цвелев). По этому признаку также имеются переходы между этими “видами”. Отличие E. subholarcticum от E. nigrum s. str. и E. hermaphroditum сводится, согласно В.Н. Василеву, к более узким листьям и длинным тычиночным нитям. Определить длину тычиночных нитей относительно лепестков достаточно сложно (часто невозможно), и этот признак еще следует внимательно изучить. По ширине листа E. subholarcticum на территории Сибири достоверно не отличается от E. nigrum s. str. и E. hermaphroditum. Это свидетельствует о наличии на территории Сибири непрерывных рядов изменчивости единого полиморфного вида E. nigrum L.

|Вход в БД| |Просмотр БД| |Поиск в БД| |Телеконференция| |Атлас "Биоразнообразие"| |Электронная библиотека|

Константин Байков
[SBRAS]
Головная страница
Сибирское отделение
© 1998-2015, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
© 1998-2013, Институт вычислительных технологий СО РАН
© 2006-2013, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
© 1998-2013, Сибирское отделение Российской академии наук
    Последнее обновление: Thursday, 08-Jul-2004 13:25:36 NOVST